41K подписчиков

Спасаем урожай груш: борьба с коварным цитоспорозом

Груши – очень вкусные фрукты, которые также приносят много пользу организму. Многие огородники с удовольствием выращивают эту культуру на своих участках. Однако нередко урожай и здоровье самих деревьев страдает от различных заболеваний. Цитоспороз способен нанести значительный ущерб. Чтобы избежать неприятностей и сохранить урожай груш, важно вовремя обнаружить неладное и знать о мерах борьбы с болезнью.

Груши – очень вкусные фрукты, которые также приносят много пользу организму. Многие огородники с удовольствием выращивают эту культуру на своих участках.

Основные сведения о болезни

Болезнь возникает из-за активности микроскопического грибка-паразита – цитоспоры. При поражении происходит повреждение коры дерева или кустарника. В первую очередь болезнь появляется на повреждённых и ослабленных растениях.

Основным признаком возникновения опасного грибка является начало потемнения и отмирания коры. Если побеги тонкие, то гибель коры происходит по окружности, а старые стволы и ветви лишаются отдельных участков этого органа. На поверхности этих мест можно заметить чёрные точки в виде бугорков. Заболевшие участки покрываются трещинами, а ткани, находящиеся ниже, становятся чёрными лохмотьями.

Большие трудности вызывает обнаружение заболевания, если ветки молодые и гладкие. Однако в этом поможет обычная вода, которой смачиваются ветки. Здоровая кора будет обладать зеленоватым оттенком, а поражённые участки станут коричневыми. Это может быть признаком поверхностного некроза, которые не страшен взрослым деревьям. Но при очищении омертвевших частей и повторном смачивании можно заметить образование коричневых пятен с тёмными срезами. В этом случае дерево поражено цитоспорозом.

Почему возникает такое заболевание?

Активность споров грибка наблюдается в периоды весны и лета. Когда становится тепло, может произойти проникновение паразита в кору через разнообразные повреждения.

Грибок может поселиться на дереве в более ранние сроки и перезимовать на нём. В таком случае поверхность коры покрывается жёлтыми и ярко-красными каплями либо жгутиками. Такой возбудитель распространяется с помощью вредителей-насекомых и при влажной погоде. Если влажность чередуется с жарой и засухой, то гибель поражённого растения наступает гораздо быстрее. Молодым деревьям хватить 1-2 лет, чтобы погибнуть.

Как бороться с болезнью?

При обнаружении признаков поражения цитоспорозом следует незамедлительно приступить к лечению посадок. Можно воспользоваться химическими и биологическими препаратами. Среди дачников наиболее популярны такие средства:

  1. Абига Пик. Хороший эффект наблюдается при проведении обработки посадок в период ранней весны. Для этого нужно растворить 50 г вещества в 10 л жидкости. Заниматься обработкой следует при безветренной погоде и температуре окружающей среды не менее 10 градусов.
  2. Медный купорос. С помощью такого средства дезинфицируются раны и срезы на растениях. Также его используют, когда набухают почки и обрабатывается корневая система до посадки саженцев. Опрыскивать посадки медным купоросом нежелательно. Стоит очистить ветки от больных участок и применить фунгицид. Когда оголённая часть подсохнет, необходимо замазать проблемное место с применением садового вара.
  3. Бордоская жидкость. Использовать стоит раствор концентрацией 3%. Вся кора обильно смачивается перед распусканием почек и на протяжении этого периода. Когда закончится цветение, стоит повторить обработку, снизив концентрацию раствора до 1%.

Груши требуют особенного ухода и нередко подвергаются различным заболеваниям, из-за чего можно лишиться значительной части урожая. Цитоспороз – одно из самых опасных заболеваний. Однако если вовремя обнаружить признаки поражения и принять соответствующие меры, то можно спасти здоровье деревьев и насладиться вкусными грушами.