Новость об объединении Wildberries и «Группы Russ» не могла не вызвать активных обсуждений, как в пространстве Всемирной паутины, так и на рынках финтех и e-com. Для чего лидеру интернет-торговли понадобился оператор наружной рекламы? И с кем именно собирается теперь конкурировать Wildberries? Вопросы разбирают аналитики IT News и приглашенные эксперты.
Слияние таких гигантов, как лидер российского сегмента электронной торговли и крупнейший российский оператор наружной рекламы, происходит не каждый день. К тому же сделка по объединению Wildberries и «Группы Russ» потребовала антимонопольного регулирования, причем речь идет о ее одобрении сделки не только со стороны ФАС, но и таких национальных регуляторов, как Минцифры и Минпромторг. И уже один этот факт не мог не всколыхнуть рынок и вызвать пристальный интерес участников.
По подсчетам ФАС, к началу текущего года доля Wildberries на рынке электронной торговли РФ составляла 47%. Вместе со своим ближайшим конкурентом - маркетплейсом Ozon – Wildberries получила статус коллективного монополиста: совокупная доля компанией в отечественном сегменте e-commerce превышала 80%. По данным из открытых источников, выручка ООО «Вайлдберриз» за 2023 год достигла 538,7 млрд рублей, чистая прибыль - 18,9 млрд рублей.
Оператор наружной рекламы «Группа Russ», в свою очередь, имеет статус лидера в сегменте наружной рекламы. Выручка ООО «Русс Аутдор» за 2023 год составила 27,9 млрд рублей, чистая прибыль - 4,9 млрд рублей. По сведениям экспертов, компании принадлежит 28,5 тыс. всех рекламных поверхностей в России. Сколько их всего в РФ на сегодня – пока никто не подсчитал. Но только по итогам первого квартала 2023 года, по данным Admetrix, в РФ насчитывалось 41 тыс. цифровых поверхностей. Более того, подсчитали эксперты, в прошедшем 2023 году отечественный рекламный рынок находился на пике успешности за последние 15 лет. По сведениям экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), в пяти основных медиасегментах рынок рекламы вырос за прошлый год на 30% и достиг 731 млрд рублей. В частности, на сегмент Out of Home, который в 2023 году рос быстрее рынка рекламы в целом (его объем увеличился на 41%), пришлось 67,1 млрд рублей. Оборот рынка наружной рекламы в РФ по итогам 2023 года превысил 48 млрд рублей.
Еще один важный факт – весь 2023 год «Группа Russ» проводила заметные сделки по приобретению конкурентов, которые вели к ее укрупнению и позволили масштабировать бизнес на региональных рынках. Так, в «Группу Russ» влился четвертый по величине игрок на рынке наружной рекламы группа «Постер», что, по оценкам экспертов, давало возможность группе увеличить долю принадлежащего ей рынка до 44%. Еще более громкие приобретения – поглощение своего главного конкурента компанию Gallery (сумма сделки оценивалась тогда в 8 млрд рублей), оператора наружной рекламы в Московском метрополитене Nebo.digital (ООО «Профцентр специалист»), компаний, размещающих наружку в петербургском метро - «Метроном» и «Проспект». По сведениям открытых источников, выручка ООО «Русс Аутдор» за 2023 год составила 27,9 млрд рублей, чистая прибыль — 4,9 млрд рублей. И, как предполагают эксперты, в ближайшее время группа продолжит сделки по слиянию и поглощению, обратив внимание и на операторов интернет-рекламы. Стоит напомнить, что в 2023 году на долю интернет-сервисов пришлось 386,6 млрд рублей рекламного объема, а сам сегмент рынка вырос за год на 37%.
От сделки по слиянию большинство участников ожидает, прежде всего, появления на рынке крупного цифрового торгового монополиста. Об этом пишет в своем Telegram-канале и сама Wildberries. «Объединение позволит создать «нового игрока в финансовом, медийном, торгово-промышленном секторах экономики, а также в областях интернет-технологий, логистики, ретейла и рекламы». Инфраструктуру новой компании составят цифровая медиаплатформа и обширная сеть современных рекламных конструкций (надо понимать, это вклад «Группы Russ») и сеть собственных логистических хабов, складов и логистических центров (инфраструктурная доля Wildberries).
Алексей Егоров, сооснователь и главный методолог сервиса аналитики маркетплейсов JVO
Сейчас на российском рынке интернет-рекламы нет альтернативы Яндексу. Это рано или поздно вызовет вопросы у ФАС. К тому же, количество потребителей интернет-рекламы, включая баннерную, у Wildberries не меньше. И аудитория точно таргетирована по предпочтениям в запросах в карточках товара....