Найти в Дзене

Золотое кольцо России: какие города входят и что в них посмотреть

Наверняка все слышали о Золотом кольце России. Начнём с того, что расскажем почему оно так называется, откуда это пошло. В 1967 году искусствовед Юрий Бычков путешествовал по городам Владимирской области по заданию газеты. Обратно он решил не возвращаться тем же маршрутом, а поехал через Ярославль и тем самым получился кольцевой путь. Позже Бычков написал:

«Впав в задумчивость, бродил по Москве. Погода стояла контрастная пяти солнечным дням недавнего путешествия — небо заволокло серой пеленой. Поднял глаза ввысь, и взгляд мой встретил тающий в призрачной вышине, золотящийся сквозь завесу мороси медленно опускающейся с небес дождевой пыли купол колокольни Ивана Великого. Как током ударило: «Золотое!» Тотчас связалось это «золотое» с дорогой. Выходило — «Золотое кольцо».

В итоге его путевые заметки вышли под названием «Золотое кольцо».

SSRapteva / Фотобанк Фотодженика
SSRapteva / Фотобанк Фотодженика

Знаменитый маршрут состоит из 8 городов: Сергиев Посад — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир.

Каждый город уникальный и хранит в себе большую историю. Расскажем коротко о них, что там посмотреть из главных достопримечательностей.

В Сергиевом Посаде главное место — это Троице-Сергиева лавра, где хранятся мощи Сергия Радонежского, а также представлен горизонтальный иконостас, который выполняли под руководством Андрея Рублева. В окрестностях города находится также старинная усадьба Абрамцево.

Переславль-Залесский также известен прежде всего древними православными обителями. Здесь шесть монастырей и девять церквей. Кроме того, здесь можно побывать на красивом Плещеевом озере.

scaliger / Фотобанк Фотодженика
scaliger / Фотобанк Фотодженика

Ростов Великий — один из древнейших городов, который упоминался ещё в Повести временных лет. Главное украшение — это Кремль ХVII века, где снимали знаменитый сцены из «Иван Васильевич меняет профессию».

Ярославль. Интересен весь исторический центр города с церковью Ильи Пророка во главе. Стоит посетить также Ярославский Спасо-Преображенский монастырь на территории которого расположен  музей-заповедник.

Кострома известна белокаменным Ипатьевским монастырем, который считается «колыбелью династии Романовых». Здесь был избран на царство Михаил Романов. Также рядом с городом находится родина Ивана Сусанина.

AleksandraRaspopina / Фотобанк Фотодженика
AleksandraRaspopina / Фотобанк Фотодженика

Иваново. В городе невест стоит посетить Музей ивановского ситца, а также посмотреть на яркие примеры архитектурного конструктивизма, например, жилой «Дом-корабль».

В Суздале обязательно нужно сходить в местны Кремль, он сохранился почти полностью. Также здесь будет интересно в Музее деревянного зодчества под открытым небом и Музее «Щурово городище».

Владимир славится собором Успения Пресвятой Богородицы, где  венчались на княжение великие князья. Он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также посмотрите храм Покрова на Нерли.