«Мама, ты снова сразу станешь зомби!» — кричит Ника, в очередной раз садясь за настолку «Зомби в доме».
Всё дело в том, что в первых нескольких партиях я проигрывала за один свой ход, попадая на крутилке каждый новый раз на сектор укуса — и раз за разом теряла жизни.
И поначалу, честно говоря, меня это порядком раздражало, потому что мне казалось, что игра предлагает целую тонну неизвестности, но обрубает тебя в возможностях в твой самый первый ход — и это сильно фрустрировало отчасти ещё и потому, что сразу с первого хода я начинала играть против Ники, которая очень трепетно переживала этот момент)
В общем, когда я отпустила ситуацию и нарекла внутри себя «Зомби в доме» настоящим америтрешем, жить стало легче. С самого начала партии я уже угрожала Нике, что сейчас обращусь и её съем — это добавляло ей вызова, и даже один раз у неё получилось победить, хотя это как будто маловероятная опция, особенно если не везёт с предметами.
Я вывалила на вас столько эмоций, а правила не рассказала — непорядок. Давайте коротко опишу тем, кто не в курсе.
ПРАВИЛА
В начале партии вы перемешиваете огромное число жетонов находок и выкладываете их рубашкой вверх по всей площади игрового поля — на улице и в самом доме.
Цель участников — найти среди этих жетонов канистру с бензином и ключи от машины, чтобы уехать подальше от этого зомби-рассадника.
В свой ход игрок вращает стрелку на крутилки и делает столько шагов, сколько она указывает (от 1 до 4). Если вы шагнули на жетон, то автоматически останавливаетесь и открываете его. Там вам может выпасть что-то полезное, а может попасться зомби — и с ним придётся сразу же биться, снова при помощи уже знакомой вам крутилки.
Вот здесь и начинается сломавшая меня борьба вероятностей, потому что, если стрелка попадает на укус, вы теряете одну жизнь и крутите дальше. 4 партии подряд я «выбивала» укусы и умирала на первом ходу.
Даже кубик даёт большую выборку исходов (1 к 6 вместо 1 к 4), а тут ещё вам нужно крутить повторно, если вы попали стрелкой на сектор с колющим оружием, например, а у вас нет ножа.
Если у вас нет с собой вообще никакого оружия (а это ситуация довольно частая, ведь оно одноразовое), то единственный ваш шанс спастись от зомби — убежать (получить на крутилке «2»).
Если же жизни кончились, вы начинаете играть за зомби, передвигая раз в ход какого-то открытого зомби-персонажа, которые перемещаются по крутилке, но чаще всего с дебаффами (например, -1 к выкрученному значению). Двигаетесь вы, разумеется, к оставшемуся в живых участнику, чтобы создать ему ещё больше проблем — как будто мало здесь случайных событий на жетонах:)
Ну и тут два варианта — либо станет «зомби зомби зомби», либо какие-то игроки таки отыщут нужные предметы и успеют добавиться до заветной машины и победят.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Частично я их уже описала во введении, и после 10 партий я готова согласиться с комментариями, что вдвоём состав для игры не самый удачный.
Я бы сказала, что лучше играть хотя бы от трёх — особенно если ребёнку не нравится тет-а-тет-конфронтация с родителем (особенно когда родитель переходит на сторону зла). За 10 партий Ника ни разу первой не становилась зомби — но я думаю, что вариант ходить за зомби и охотиться за мной ей бы понравился сильно больше — потому что выживший участник остаётся в меньшинстве, и ему психологически (и механически, будем честны) сложнее выстоять.
Хочу сказать пару слов о версии «Заражение» — её сделали очень модно: 3д-эффект дома вызывает у детей вау-ощущения, а фигурки персонажей намного прикольнее картонок (а ещё их можно покрасить, если игра стала любимой). Для того, чтобы было лучше видно, где какой зомби находится, для врагов в «Заражении» есть подставки, поэтому стены дома не мешают отслеживать, где они находятся.
Ещё мне нравятся картонные фигурки машинок — правда, я так и не поняла, как их аккуратно собрать, у меня проблема с пазами)
В общем, если вы смотрели наш недавний с Наташей ролик про детские настолки, то мы там обсуждали, какой есть ещё детский несложный америтреш — и вот, наверное, «Зомби в доме» вполне подходит на эту роль, несмотря на то, что это игра без кубиков — тут всё даже жёстче.
Если вам нравятся неожиданные повороты и рандом, если вам весело от того, что в игре можно спокойно отлететь за первый ход, если у вас компания с детьми насчитывает от 3 человек, вам стоит присмотреться к игре.
Мне лично в «Зомби в доме», помимо вот такого жёсткого рандома не заходит идея одноразовости всех предметов — она не даёт ощущение хоть какого-то островка надёжности в игре, где ты стал чуточку более смелым, ловким, умелым (…зомби тебя зовут!). В целом так как пока мы играем почти в большинство настолок с Никой вдвоём, игра нам скорее не подходит, но я надеюсь попробовать усадить всю семью сыграть разочек, чтобы понять, какая динамика здесь задумывалась на больший состав.
Кстати, ещё у меня есть ощущение, что «Зомби в доме» — немножко «Май литтл Максимум Апокалипсис» 🤪, где от раскладки жетонов зависит больше 50% успеха в партии, и если вам совсем не зайдёт, то, скорее всего, не выживет никто:)