Злостные неплательщики по ипотеке вывели Петербург в антилидеры

    Sam Wordley, shutterstock.com
Sam Wordley, shutterstock.com

Рост неплатежей по жилзайм в Северной столице достиг угрожающих масштабов, составив 24% против 10% в целом по стране.

Эксперты зафиксировали увеличение объемов неплатежей по ипотеке, в особенности в городе на Неве. Коллекторское агентство «Долговой Консультант» сообщило журналистам, что в январе-апреле этого года указанный показатель на «вторичке» Северной столицы вырос на 12% при средней динамике по РФ 8%. В годовом выражении динамика превысила 24% против 10% в целом по рынку.

«Совокупный объем неплатежей по ипотеке в городе превысил 3,8 млрд рублей, увеличившись за 12 месяцев более чем на 700 млн и на 400 млн с января по апрель текущего года. По данным рейтинга коллекторского агентства "Долговой Консультант", в абсолютном выражении Петербург уверенно занимает третье место в антирейтинге городов по приросту, уступая лишь Краснодарскому краю (+561 млн) и Москве (+405 млн)», – поделился подробностями «Деловой Петербург», ознакомившийся с данными коллекторов.

Небезынтересны и данные «Домклика», согласно которым, объем накопленных петербуржцами неплатежей эквивалентен 535 среднетиповым «однушкам», или 18,7 тыс. кв. м жилья. Это 15% от среднемесячного числа сделок на рынке недвижимости. В расчет бралась цена «квадрата» в 203 тысячи рублей.

На рынке новостроек ситуация с неплатежами по ипотеке позитивнее. «С января по апрель в Петербурге прирост составил 9% при средних по стране 15%, превысив 480 млн, или 52 типовые "однушки". Впрочем, в годовом выражении жители города показали наихудший результат, нарастив неплатежи в 1,4 раза при средних 30% по стране», – отметил «ДП».

По словам гендиректора «Долгового Консультанта» Дениса Аксенова, ускорение роста проблемной ипотеки на рынке новостроек началось во втором полугодии 2023-го, сразу после повышения ставок по рыночным программам. «Далее ситуация будет усугубляться, так как в ближайшем будущем снижения ставок ожидать не приходится», – уверен коллектор.

Добавим, что статистика по новостройкам относительна, ведь после завершения строительства «первичка» становится вторичной недвижимостью, и цифры «растворяются» уже в этом сегменте. При этом неплатежи по готовому жилью при нынешних ипотечных ставках под 20% годовых превращаются для заемщиков в порочный круг. Горе-ипотечники не могут продать свое жилье, чтобы рассчитаться с банком и остановить начисление пеней и штрафов. «Косвенно это подтверждает статистика регулятора: в 2023 году банки изъяли у ипотечных неплательщиков Петербурга квартир на 3,4 млрд против 2,1 млрд годом ранее», – привел в заключение неоптимистичные цифры «ДП».

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на нашем сайте.