Байки для Завального
Вот уж, воистину, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Прав был Олег Иванец в своем открытом письме новому губернатору: вся беда верховной самарской власти – в их окружении, в присных.
Столько лет мы говорим и пишем, что разгром самарской журналистики, учиненный властью в последние полтора десятилетия, добром не кончится. И вот читаю информацию «СОВАинформ»: «Для нас крайне важно следовать согласно данному лидером страны поручению УСИЛИВАТЬ ГОТОВНОСТЬ К НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ», – заявил Вячеслав Федорищев».
Оговорка губернатора? Конечно. В столь эмоциональной художественной форме, как публичное выступление, оговорки неизбежны. И дело совсем не в его оговорках, дело в том, что пропагандисты, повсеместно заменившие журналистов с публицистами, не обучены правильно обращаться с оговорками своих патронов. Сам сказал – пусть сам и выкручивается. Уверен, что у них ни одна извилина не дрогнула, когда они изложили оборот, в котором явно отсутствует связующее слово. Хотя, может быть, на жаре глаз замылился, но, позвольте, а где были редакторы-корректоры? Или их в системе современной пропагандистики не предусмотрено? Или кто-то таким образом сказал своё «фе» новопришедшему?
Это, в конце концов, неважно. Важна небрежность. Важно отношение – «и так схавают», кто читать-то будет. А значит, всё будет по-прежнему, и благие попытки возвратить действия власти в открытое поле обязательно дезавуируют эти самые присные. «Ведь маленькая ошибка, оговорка погубит вас в одну секунду». Это не мои слова – Куприна Александра Ивановича из «Штабс-капитана Рыбникова».
* Алексей Цветков