Частные дома в Ленинградской области за первое полугодие 2024-го подорожали на 2,3%.
Сейчас условный среднестатистический готовый дом в регионе, без учета элитного сегмента, стоит около 11 млн рублей, подсчитали аналитики портала «МирКвартир».
За полгода частные дома подорожали: в Москве - на 2,5%, в Подмосковье – 5,6%, в Петербурге – плюс 3,1% (до 23 млн рублей). А в Краснодарском крае - даже подешевели, из-за обильного предложения.
Эксперты полагают, что во втором полугодии спрос и цены на загородном рынке будут умеренно расти. В первую очереди - из-за того, что кв. м в частном доме по всей РФ вдвое дешевле, чем в квартире. Кроме того, сохраняется часть льготной ипотеки для ИЖС.
За полгода средняя цена индивидуального дома в Российской Федерации увеличилась на 3,8%.
Правда, есть и странные экспертные оценки. Например, директор строительной компании «Метражи» Екатерина Торопова уверена, что «ИЖС в России за последние три года процветало благодаря государственной поддержке и программам льготного кредитования.
Однако этот период подходит к концу, и впереди нас ждет рост стоимости строительства жилых домов, и среднестатистическая семья снова столкнется с трудностями при покупке собственного жилья». (Приводим цитату по телеграм-каналу «ИЖС в России»).
На всякий случай напоминаем читателям «Пригорода»: доля ипотеки в общем обороте строительства и продаж домов ИЖС в Ленобласти составляет 6,7%. А о каких-то других существенных льготах ни покупатели, ни частные застройщики и вовсе не слышали. Это печально, но, с другой стороны, и отмена льгот, которых и так не было, не будет болезненной.
«Во втором полугодии мы ожидаем рост интереса россиян к покупке домов, - рассуждает Павел Луценко, генеральный директор портала «МирКвартир». - На первичном рынке квартир заканчивается программа льготной ипотеки под 8%, и часть спроса неизбежно перейдет на загородный рынок.
В целом по стране цена квадратного метра частного дома составляет 61,9 тыс. рублей, тогда как квартиры в новостройке – 132,9 тыс. (разница 53%). Особенно будет расти стоимость тех объектов, на которые будут распространяться льготные ипотечные программы».
Напрямую сравнивать площади квартиры и частного дома некорректно (см. ниже), но возможность переключения части спроса на «загородку» эксперты действительно обсуждают и учитывают.
Мнения экспертов
Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»:
- Дальнейший рост цен на загородном рынке возможен, но вряд ли он будет заметным. Не исключаю и стабилизации. Активный строительный сезон в разгаре, цены на загородку действительно (пока) уступают квартирным. Но все же загородный дом - не жилье первой необходимости, поэтому спрос с первичного рынка на загородный будет перемещаться лишь в какой-то части.
Ситуация на загородном рынке развивается аналогично городскому, с отставанием по времени. В городских новостройках цены ушли вперед из-за льготной ипотеки, оттого и получилась такая динамика (заметное удорожание, значимый разрыв между первичным и вторичным рынком). В загородном сегменте доля ипотеки меньше, разница между готовым домом и строящимся меньше, и цены будут реагировать на отмену льгот более сдержанно.
Мария Федорова, директор по развитию компании Puzzle Realty:
- Стоимость частных домов будет расти в краткосрочной перспективе. Во-первых, за счёт устойчивого естественного спроса на загородное жилье. Во-вторых, за счет возможности использовать семейную ипотеку и IT-ипотеку по льготной ставке. В долгосрочной перспективе рост цен возможен за счёт введения обязательных эскроу-счетов для застройщиков. (Сначала только при оформлении льготных кредитов, а затем и для всех остальных застройщиков). Плюс застройщик будет использовать проектное финансирование, и эти проценты тоже будет закладывать в стоимость продукта. Пока мы прогнозируем плюс 3% до конца года, при введении эскроу - еще плюс 5%.
Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:
- Думаю, что пик спроса, который традиционно приходится на февраль-май, уже прошёл. Так что рост спроса и цен, если и будет, то не в рамках закономерностей, а под влиянием внешних факторов. Например, курса рубля и введения новых санкций).
Квадратный метр в частном доме действительно дешевле квартир. И связано это с тем, что в доме есть много площадей, которых в квартирах просто не предусмотрено: террасы, крыльца, котельные, лестничные марши, антресольные этажи, кое-где и мезонины и т.д. А по актуальным приказам Росреестра все эти пространства должны включаться в общую площадь современного дома. Так что напрямую сравнивать площадь дома ИЖС и квартиры в МКД - некорректно.
Максим Хансон, руководитель АН Insiders:
- Показатели спроса в первом полугодии в загородном сегменте сравнимы с прошлогодними или даже несколько выше. Так что цены будут держаться на достигнутом уровне или, что более вероятно, будут плавно расти. С учетом высокой неопределенности и негативных макроэкономических факторов это уже неплохо. В перспективе должна будет снижаться и ключевая ставка, и часть денег из дорогих депозитов так или иначе окажется на рынке недвижимости. Так что мы предполагаем умеренный рост средних цен (без «элитки») к концу года в пределах 8-10%.
Данные таблицы по стоимость домов ИЖС по регионам можно скачать здесь.