Найти тему
Драга.Лайф

Что делать, если человек пропал на СВО или попал в плен - подробный алгоритм действий

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Родные и близкие люди участников СВО знают, что поддерживаемая с ними телефонная и интернет-связь иногда прерывается из-за выполнения боевых заданий. Однако не редки случаи, когда военнослужащий надолго пропадает из эфира, а близкие не располагают информацией по поводу того, каков алгоритм действий поиска человека в этой ситуации.

В первую очередь, стоит убедиться в том, что военнослужащий пропал без вести и не находится в зоне выполнения боевого задания без средств связи. Поиски следует начинать только после отсутствия участника СВО на связи в течение периода более полутора месяцев. Для выяснения местонахождения участника СВО, можно применить следующие способы уточнения данных о нём:

1) Горячие линии Министерства обороны РФ:

· 8 (800) 100-77-07;

· 8 (495) 498-43-54;

· 8 (495) 498-34-46;

· 117; 122;

· 8 (495) 696-88-00 - Горячая линия справочной МО РФ, работает с 09:00 до 18:00 часов;

· 8 (495) 696-71-32; 8 (495) 696-71-36 - Общественная приёмная министра обороны РФ с 09:00 до 18:00 часов;

· 8 (800) 100-77-07 - Горячая линия МО РФ для получения информации о военнослужащих ВС РФ;

· +7 (812) 667-71-31 - Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ;

· Официальный сайт Госпиталей и больниц Минобороны РФ - https://sc.mil.ru/social/health/hospitals.htm

2) Иные организации по сбору информации о военнослужащих в зоне СВО:

· Главная военная прокуратура: 8 (495) 693-64-17, официальный сайт ведомства - https://gvp.gov.ru/gvp, телефон доверия: 8 (495) 693-63-51;

· Донецкая больница - военный госпиталь: +7 (856) 316-15-93;

· Отдел по поиску военнослужащих в ДНР: +7 (856) 599-12-03;

· Красный крест по всей РФ: 8 (800) 600-92-69; по ДНР – 8 (949) 310-5-747, 8 (949) 378-71-11, по ЛНР – 8 (959) 030-01-95.

· Кроме того стоит обратиться по электронной почте, по телефону или в ходе личного приема к местным властям населенного пункта, откуда отправился в зону СВО, военнослужащий ВС РФ. Также эффективным может быть письменное обращение в адрес уполномоченного по правам человека РФ, ЛНР, ДНР.

2) Если известно конкретное место службы участника СВО, следует обратиться в адрес его командования. Командир воинской части предоставит информацию о местонахождении члена его военного подразделения после подтверждения родства (следует выслать фото документов, это подтверждающих). Контактные данные командования воинской части можно узнать в военкомате по месту призыва военнослужащего или у его сослуживцев, а также некоторые данные имеются в открытом доступе в сети.

3) Если командир воинской части подтверждает статус - «пропавший без вести», то следует запросить предоставление выписки из соответствующего приказа. После этого прямому родственнику (мать, дети или отец), необходимо обратиться в военкомат, чтобы сдать биоматериал для отправки на анализ ДНК.

4) Параллельно, следует отыскать сослуживцев пропавшего участника СВО, свидетелей, видевших его в последний раз. Необходимо таким образом сформировать картину событий, где были бы указаны обстоятельства его исчезновения, место, кто рядом с ним тогда находился и т.д.

5) Кроме того в этой ситуации стоит отслеживать социальные сети для поиска фото или видео, чтобы была возможность увидеть его среди военнопленных.

6) При направлении в адрес электронной приёмной Главной военной прокуратуры или электронной приёмной Минобороны РФ обращения по вопросу поиска пропавшего участника СВО, следует приложить кроме документов, подтверждающих родство с ним, также и материалы, которые родные разыскали самостоятельно, чтобы сформировать полную картину сведений об обстоятельствах его исчезновения.

Как признать участника СВО безвестно пропавшим

По истечении более 6 месяцев отсутствия данных о местонахождении участника СВО, его можно признать безвестно отсутствующим в судебном порядке. А по истечении 3 месяцев после этого, судом может быть принято решение о признании его погибшим. Такие вопросы рассматриваются в суде после направления гарнизонным военным прокурором по месту нахождения воинской части заявления о передаче материалов дела в суд. К заявлению прикладываются подтверждения обстоятельств дела сослуживцев, свидетелей, очевидцев, фото и видеоматериалы.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения судом вопроса по признанию безвестно отсутствующим или погибшим:

· копия паспорта заявителя и документов, подтверждающих родство с пропавшим военнослужащим;

· копия извещения о пропавшем участнике СВО;

· копия документа установленной формы со сведениями об обстоятельствах исчезновения или вероятной гибели военнослужащего - справка из войсковой части об обстоятельствах произошедшего;

· в случае отсутствия извещения и/или справки из войсковой части об обстоятельствах произошедшего, подается ходатайство об истребовании соответствующих документов у войсковой части вместе с заявлением о признании безвестно отсутствующим;

· заверенная копия контракта с военнослужащим;

· выписка из приказа о зачислении военнослужащего в списки воинской части;

· заверенная копия приказа командира части об участии военнослужащим в СВО (надлежащим образом оформленная выписка из журнала боевых действий);

· выписка из списка пропавших без вести;

· заверенная копия материалов расследования (объяснения/рапорты, иные документы, послужившие основанием для включения военнослужащего в список пропавших без вести);

· к ходатайству прикладывается копия заявления, ранее направленного в войсковую часть/военкомат с копией квитанции об отправке.