Прогресс не стоит на месте, и он оказывает влияние на строительную отрасль. Каждый день в производство внедряются новые технологии и материалы, которые ускоряют рабочий процесс, экономят сырьё и приносят большие прибыли, а также улучшают управление производственным процессом. Инновации позволяют строительным компаниям занять лидирующие позиции среди конкурентов, компенсируя недостаток рабочей силы и снижая затраты на производство.
В этой подборке представлен ряд инновационных технологий строительной отрасли.
1. Гибкая плита
Её изготавливают из обычной глины, в которую добавляют пластификатор, придающий эластичность. Материал армируют стекловолокном. Внешний вид плитки не отличается от традиционной. Единственное отличие в том, что она легко изгибается и принимает нужную форму. Подходит для внешней и внутренней облицовки. Служит до 20 лет.
2. Теплый кирпич
В Швейцарии создали самый тёплый в мире кирпич - "Аэробрикс". Его полости заполнены аэрогелем - сверхлегкий материалом с уникальными теплоизоляционными свойствами. Дома из такого кирпича не нуждаются в дополнительном утеплении.
3. Аэрогель
Это твёрдый и одновременно лёгкий изоляционный материал. Его называют "замороженным дымом". Получают из специального геля с помощью особой технологии, превращающей жидкий материал в газообразное вещество с твёрдой консистенцией и прозрачностью. Форму изделия определяют находящиеся в составе нанотрубки.
Этот способ позволяет получать тончайшие полотна с надёжными изоляционными свойствами, причём состоящие на 90% из воздуха. Возможности применение аэрогелевого полотна широки - от пошива верхней одежды до устройства теплоизоляции сооружений.
Изоляционные способности превосходят аналогичные показатели утеплителя из стекловолокна в 4 раза. Термоизоляционный материал почти ничего не весит.
4. Прозрачное дерево
О создании новейшего экологического материала прозрачного дерева сообщалось еще в 2016 году, но только в 2020 ученый, который с командой из Университета штата Мэриленд в Колледж-Парке изобрел способ делать древесину прозрачной, заявил, что испытания завершены и получен устойчивый результат. Прозрачное дерево минимум в 5 раз прочнее и легче стекла, а также термоэффективнее. Именно эти характеристики делают его намного интереснее пластика.
5. Самовосстанавливающийся бетон
Если дословно перевести английский вариант “self healing concrete”, то он звучит- как “самоисцеляющийся бетон”. Принцип технологии прост: в бетон добавляли капсулы с особыми бактериями и питательными веществами для них, которые активировались, как только попадала вода. Треснувший бетон с влагой отстраивался, заполнялся известняком, который продуцировали бактерии. Кроме этой био-технологии, есть другая альтернатива от корейских исследователей, где в бетон добавляются капсулы определенного полимера. Он также под действием влаги и солнца, начинает реагировать – разбухать и заполнять трещину.
Данные материалы набираю обороты в строительной отрасли. Инновации позволяют развивать разные сферы деятельности человечества упрощают, расширяют и модернизируют возможности.