Найти в Дзене
Reforma Lab

Ораторский стиль Троцкого: первая риторика глобализма

Лев Давидович Троцкий, кроме своей политической деятельности, запомнился как выдающийся и яркий оратор. Сочетание эффектной внешности, уверенной жестикуляции, могучего голоса и богатой на литературные образы речи, сделало его одним из ключевых риторов времен СССР.

Давайте узнаем, какими приемами пользовался Лев Давидович для усиления своей речи.

  • Инвенция — подготовка к выступлению

На этом этапе Троцкий очень часто использовал топы — смысловые модели развития речи и сравнения. Например: старая царская Россия – Советская Россия; Красная Армия – казацкие офицеры. Сопоставляя старую и новую Россию, Троцкий выделяет только суть, выражая при этом собственную оценку.

  • Основная часть

В этой части Троцкий использовал аргументы с эмоциональным окрасом, чтобы доказать и усилить свою точку зрения. Например:

... Красные полки освободили Ригу и Вильно. И что же? Народ латышский, народ литовский, народ белорусский, - стремятся ли они отмежеваться от нас каменной стеной?! Нет, они хотят братского тесного союза.”

  • Заключительная часть

Троцкий оформлял выводы эмоционально и утвердительно. Самой запоминающейся фразой была: «И будет во всем мире единая советская республика всех народов!».

Если говорить об общем наполнении речи Троцкого, то, чтобы доказать свою точку зрения, он использовал восходящий способ аргументации: усиление аргументами в пользу основного тезиса к концу выступления, когда эмоциональный накал находится на пределе.

Также в речах Троцкого нет «перегруженности» и воды. Он использовал доводы к очевидному, к пафосу и этосу; рассматривал только один вопрос — одну проблему.

Несмотря на то, что Троцкий использовал большое количество метафор (Россия скована железным обручем насилия и произвола), его речи были краткими и образными. Также он активно внедрял олицетворения (Советская Россия протягивает свои руки рождающейся Германии); оценочные эпитеты (жестокая война, великое историческое чудо, жалкое крушение), оксюморон (Ослепленные матросы воочию увидали); оценочную и эмоционально-экспрессивную лексику (насилие, произвол, свара, горе, честь и слава).

Надеемся, вам было интересно! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи.