Найти в Дзене
LiveLib

Захочется возвращаться в эту историю как к себе домой, где любят и ждут, и ты знаешь, что может произойдет сегодня какой – то треш, но потом всё уляжется и починится

    Захочется возвращаться в эту историю как к себе домой, где любят и ждут, и ты знаешь, что может произойдет сегодня какой – то треш, но потом всё уляжется и починится.
Захочется возвращаться в эту историю как к себе домой, где любят и ждут, и ты знаешь, что может произойдет сегодня какой – то треш, но потом всё уляжется и починится.

Первое мое знакомство с Энн Тайлер состоялось довольно давно через ее роман «Катушка синих ниток». К огромному сожалению, рецензию я тогда не написала, поэтому не помню, чем мне так понравилась та история. Но уже небольшой кредит доверия к автору сформировался.

Энн Тайлер - Катушка синих ниток

Возможно, герои были прописаны очень ярко, характеры их были реалистичными, и в какой – то момент начинал думать, а действительно ли ты читал книгу? Может история произошла вообще с твоими соседями, и в воспоминаниях предстает перед тобой в мельчайших подробностях вплоть до того, какими интонациями говорили герои те или иные фразы.

Это я о «Катушке…»

Что же касается «Французской косички» - это не такая же сильная история как «Катушка синих ниток». Она гораздо меньше по объему. И истории главных героев проскальзывают перед тобой неуловимыми кометами. Раз! – и нет. И ты про себя сидишь и думаешь: да я ведь даже не успела привыкнуть к этому маленькому мальчику, так почему он уже успел жениться и завести ребенка?! Как это произошло вообще?!

А в жизни разве не так бывает? Спросите вы. И тут я разведу руками и буду вынуждена с вами согласиться.

В этом произведений нет острых переживаний, как будто повествование ведется от лица мамы, прожившей насыщенную жизнь со своим мужем и детьми, все эмоции у нее уже улеглись, и она просто рассказывает о том, что особенно дорого ее сердцу.

« - Так это и бывает. Так устроены все семьи – утаить неприятную правду, позволить немножко самообмана. Немножко доброты и великодушия. - И немножко жестокости. - И немножко жестокости, - не стала спорить Грета.»

Возможно, в этом и есть огромный плюс книги. Не думала, что когда – нибудь скажу об этом! Да, привязанности к тексту не будет, как в захватывающих триллерах, но захочется возвращаться в эту историю как к себе домой, где любят и ждут, и ты знаешь, что может произойдет сегодня какой – то треш, но потом всё уляжется и починится, и люди с такими непростыми характерами будут любить друг друга несмотря ни на что, беречь и принимать тебя таким какой ты есть. Это ли не семейное счастье?

Во «Французской косичке» затрагивается тема личностного роста и становления, что немаловажно. Ты можешь быть мамой троих детей, но в конечном итоге ты имеешь полное право уделить внимание себе и потакать собственным желаниям.

« - Иногда люди сначала живут одну жизнь, а потом совсем другую, - объяснила бабушка. – Сначала жизнь семейную, а потом совершенно иную. Вот как я сейчас.»

Очень понравилось, как описывается путь становления Мерси как художника. Сначала постепенно, небольшие наброски и этюды, потом внезапно интерьерные картины, и вот уже она переезжает в собственную мастерскую… Это даже вдохновляет:

«Мерси хотела закончить работу над набросками, которые сделала вчера. Пока Элис мыла посуду после завтрака, Мерси разложила свой походный набор красок и холсты на кухонном столе – единственное доступное рабочее пространство. - К обеду закончишь? – поинтересовалась Элис. - О да, - сказала Мерси, но в голосе звучало сомнение. Раз начав, мать с головой погружалась в свое рисование. Так что если дело так пойдет и дальше, то им, с большой вероятностью, придется обедать в гостиной, держа тарелки на коленях.»

Но откуда у нее деньги на студию – это тот вопрос, который мучал меня на протяжении всего произведения)) Нет, он не является ключевым, и возможно во мне немного бурлила зависть (шутка ли! Собственная художественная мастерская!), но интересно же!)

Была и еще одна мысль, которая царапнула меня прямо по сердцу:

«Много лет назад, когда электронные штучки только входили в моду, Дэвид где – то вычитал, что традиционные детские игры под угрозой забвения. Считалочки, классики и тому подобное, утверждал эксперт, передаются детьми из уст в уста; взрослые никогда не учат таким играм. И если хотя бы одно поколение детей не научит младших, эти традиции исчезнут навеки.»

Я как – то не задумывалась над тем, что ведь считалочки, резиночки, классики всегда передавались из поколения в поколения и из уст в уста. Не было ведь тогда интернета. И самое интересное, когда приезжали друзья из других городов и поселений, они всегда привозили новую захватывающую игру, в которую можно было играть на улице! Это был кайф!

Сейчас такого уже нет. Детей на улице особо не встретишь, да и кому нужны считалочки в век «рандомайзера случайных чисел»?!

Трогательное произведений, небольшое по объему, легко и быстро читается. Но на мой взгляд «Катушка синих ниток» была все – таки гораздо мощнее что ли..

Ну а может мне только показалось)

Рецензия пользователя livelib.ru DariaSchakina05. Источник