В последнее время активно обсуждается вопиющий инцидент массового отравления едой из популярной сети доставки. Более ста человек в Москве и области пострадали из-за ботулотоксина. Число пострадавших растет.
В ходе следствия выяснилось, что причиной отравления стала испорченная фасоль, хранившаяся в антисанитарных условиях.
Производственное предприятие располагалось вблизи свалки, внутри царила полная антисанитария: отсутствовала вода, температура была чрезмерно высокой, а мигранты, работавшие на производстве, проживали там же, рядом с бочками с продуктами. Уже обнаружено более 172 таких точек, занимающихся приготовлением еды.
Однако дело на этом не закончилось: был арестован повар Карим Норматов, гражданин Таджикистана, который нелегально трудился и проживал на этом предприятии. Он попытался бежать, но был задержан и отправлен в СИЗО. Ведётся расследование и экспертиза. Хотя тут и так все понятно.
Суд в Москве вынес решение о домашнем аресте троих из четверых обвиняемых по делу о массовом отравлении фасолью, использованной в салате от сервиса доставки.
До 15 августа под домашним арестом будут находиться генеральный директор "ЛокалКитчен" Антон Козин, руководитель отдела качества Елена Машкова и директор "Савон-К" Владимир Шин. Им ранее было предъявлено обвинение в оказании небезопасных услуг.
Повар компании "Савон-К" Карим Норматов, который по приказу руководства готовил и фасовал фасоль, был арестован и помещен в СИЗО до 15 августа.
По данным следствия, Норматов и другие фигуранты дела изготовили 2336 порций лобио, что привело к заболеванию ботулизмом у более 120 человек, попавших в больницы Москвы, Подмосковья и других регионов.
Возникает множество вопросов. Как такое крупное предприятие могло функционировать в таких ужасающих условиях, без соблюдения норм и с большим количеством нелегальных работников?
Ну или все проще - дали взятки кому надо? Происходящее очень похоже на диверсию. Следствие продолжается.