Найти тему
Александр Геннадьев

Анка Каренина, Мальвина с плеткой и «Тень» над Театром защитника Отечества: как прошел ежегодный «Театральный разъезд» в Краснодаре

На фото сцена из постановки Театр защитника Отечества. Автор фото: Марина Богдан
На фото сцена из постановки Театр защитника Отечества. Автор фото: Марина Богдан

«Театральный разъезд», капустник кубанских «служителей Мельпомены», в Краснодаре проходит ежегодно. Проводит его региональное отделение СТД РФ, и с каждым годом, я полагаю, все труднее и мучительное. Что ж, это можно понять, ведь коллективный юмор – занятие непростое, так как это дело чисто индивидуальное, особенно в наш непростой век…

В нынешнем году «каламбурило» всего восемь театров – ни Армавир, ни Новороссийск, ни Туапсе, ни местный институт культуры не смогли или просто не захотели принять участия в корпоративном вечере смеха. Возможно, это и к лучшему, мне совсем не помнится, чтобы вышеперечисленные коллективы особо блистали остроумием. Я не имею в виду студентов: у них подростковый, этюдный юмор, этакие экзерсисы, и они большей частью прелестны и очаровательны в своей еще детской непосредственности.

На сей раз шутили на тему «искусственного интеллекта», и в явном ударе был Театр защитника Отечества (в простонародье «Тазик»). Их капустник балансировал порой на опасной грани. А «простебали» наши «защитники» самих себя, то есть родной формат. Нам представили «Золушку», «Ромео и Джульетту», «Бременских музыкантов» и «Анну Каренину», можно сказать, в военном ракурсе. Знаменитая толстовская героиня стала «Анкой Карениной», «музыканты» носились с флагом на повозке типа тачанки – и так далее, и так далее, то есть их «искусственный» режиссер ставил постановки на патриотический лад. А закончили ребята смеяться представлением будущего спектакля «Тень», в постановке нового режиссера из Санкт-Петербурга. Нависший над актерами огромный устрашающий режиссерский силуэт-призрак, фантом явно ничего хорошего им не сулит…

Не без искры юмора формулу идеального капустника выводил «Один театр». Надо сказать, что идеальная «шуточная» актриса в «Одном» – Дарья Женихова, убери ее, и все станет не так задорно. Актриса всегда гвоздь любой программы. Кстати, есть такая тенденция: чем хуже театр, тем лучше капустники. Правда, не всегда, но я могу привести примеры подобных случаев, когда коллектив влачил жалкое существование, а капустники выстреливали салютами. Можно вспомнить Краснодарский краевой театр кукол еще домоховского периода. В тех «куклах» все было настолько печально, что даже покупались и переносились спектакли, списанные другими театрами. Но в то же время шутили актеры гениально, шедеврально.

На фото сцена из постановки Одного театра. Автор Марина Богдан
На фото сцена из постановки Одного театра. Автор Марина Богдан
На фото сцена из постановки Краснодарского краевого театра кукол. Автор фото: Марина Богдан
На фото сцена из постановки Краснодарского краевого театра кукол. Автор фото: Марина Богдан

Приехал к нам впервые Новый театр Сочи, где сегодня главным режиссером является Константин Демидов. Коллектив показался очень мило и даже свежо, хотя мы все знаем, что юмор совсем не демидовский конек. Я до сих пор помню его «Слугу двух господ» К. Гольдони на сцене Краснодарского театра драмы, которого он уложил просто в летаргический сон, публика, помнится, спала на спектакле массово, а проснувшись, бежала прочь.

Сама «драма», откровенно говоря, тоже позабавила самоиронией, и главным объектом явился, конечно же, собственный главный режиссер. Их новая операционная система «Станиславский 2.0» дала маху, то есть сбой, и не пускала своего руководителя в театр. Что он только ни делал, чтобы пройти: и приседал, и походкой Раскольникова ходил… А может, это был не сбой, а всего лишь протест системы?

Краснодарский краевой театр кукол шутил продолжительно, не спеша, проводя открытую репетицию режиссера Троеточкина, а вот Новый театр кукол КМТО «Премьера» показывал «Буратино» с плеткой в руках у мадам воспитательницы Мальвины. Не ново, но в духе времени. Молодежный театр на сей раз показался очень неровно, но не могут же они всегда быть на пике смеха. Зато, кажется, вывели всех своих театральных детей на сцену, и в конце Александр Теханович в образе Гамлета получился жирным восклицательным знаком. Кстати, главный шекспировский герой, мне кажется, если найдется хороший режиссер, то замечательно ляжет на индивидуальность актера… Как видим, в каждой шутке есть доля правды.

На фото сцена из постановки "Буратино" Нового театра кукол КМТО "Премьера". Фото: Марина Богдан
На фото сцена из постановки "Буратино" Нового театра кукол КМТО "Премьера". Фото: Марина Богдан
На фото сцена из постановки Краснодарского Молодежного театра КМТО "Премьера". Автор фото: Марина Богдан
На фото сцена из постановки Краснодарского Молодежного театра КМТО "Премьера". Автор фото: Марина Богдан

Коллектив «Волшебное колесо» упорно себя называет театром, хотя при нынешнем раскладе и краевую драму сложно уже назвать этим словом. «Колесо» свой юмор прокручивало серьезно, местами попадая в точку, но не без утомительных длиннот. Однако именно артисты «Волшебного колеса» в давние времена являлись заводилами в том, что сегодня называется «Театральным разъездом», от этого они и смотрятся в общем-то по делу.

Что касается ведущих, то актеры ТЗО Дарья Тимкина и Геннадий Николенко, как и сочинцы, – дебютанты. Правда, на фоне Тимкиной меркло все и вся, актриса «конферансировала» с таким бульварным темпераментом, что бедный Николенко смотрелся случайным приложением в этом горячем соло-дуэте.

Видимо, артисты театра еще не знают, что юмор и чувство соразмерности ходят парой. И как излагал Пифагор, «шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью».

Александр Геннадьев

Источник