1.Луна с каждым годом удаляется от Земли?
Луна вращается вокруг Земли по эллиптической орбите но эта орбита очень сложная. На вращение Луны влияет Солнце , другие планеты и сама Земля. По исследованиям астрономов сейчас Луна очень медленно 4 см в год удаляется от Земли. И по некоторым предсказаниям ученых через миллиарды лет может уйти с орбиты Земли и стать отдельной планетой и тогда Земля превратится в безжизненную пустыню как Венера. Но некоторые наоборот говорят , что со временем из-за уменьшения скорости вращения Земли Луна опять вернется назад. В любом случае это произойдет через очень огромный промежуток времени. Нам до него не дожить Нечего и переживать
2.Черепахи первыми облетели Луну, русские ученые отправили их туда, чтобы испытать один из их зондов.
Это произошло в рамках лунной программы СССР, чтобы изучить, как перегрузки могут повлиять на живой организм.
3.Первыми животными Земли, родившимися в космосе, являются тараканы.
Самка рыжего таракана по имени Надежда была в космосе на беспилотном космическом аппарате «Фотон М-3» с 14 по 26 сентября 2007 и стала первым земным животным, оставившим зачатое во время космического полёта потомство.
4.Венера вращается вокруг своей оси против часовой стрелки, а не по часовой, как другие планеты.
Считается, что это произошло из-за столкновения с крупным объектом вроде астероида, который повернул ось вращения в обратном направлении. Одни солнечные сутки на Венере равны примерно 116,7 земным суткам.
5.Гораздо медленнее идет время рядом с объектами с большой силой гравитации.
Чем ближе к массивному телу — тем сильнее его гравитационное влияние, а значит, медленнее идет время. Данное утверждение было проверено в ходе множества экспериментов, а временные сдвиги учитываются при передачах информации между Землей и спутниками связи.
Получается, что однозначное утверждение о том, что время в космосе всегда идет медленнее или всегда идет быстрее быстрее — неверно. В разных уголках космоса оно будет идти по-разному.
6.Каждые 11 лет в цикле меняются местами магнитные полюса Солнца.
Как и у Земли, у Солнца есть северный и южный магнитные полюса. Каждые 11 лет они меняются местами. Последний раз это происходило в 2013 году. Перед сменой полюсов значительно увеличивается магнитная активность на поверхности Солнца. Гелиофизик Пол Шарбонно из Монреальского университета подчеркивает: «Мы наблюдаем наиболее высокую активность Солнца за последние 20 лет. Это приводит к большему количеству корональных выбросов массы».
7.Самый длительный день на Меркурии.
Самая маленькая планета медленно вращается вокруг своей оси — один оборот занимает 59 земных дней (одни звездные сутки). Однако восходы и заходы на этой планете значительно отличаются от земных. Из-за вытянутой орбиты планеты, Солнце на Меркурии восходит (и заходит) дважды. Таким образом, Солнцу требуется больше времени, чтобы снова появиться в том же месте, и одни солнечные сутки длятся в два раза дольше одного года.
Несмотря на то, что вокруг своей оси Меркурий вращается медленно, он стремительно мчится по своей орбите вокруг Солнца — на скорости 47 км/с. Для сравнения вторая самая быстрая планета Солнечный системы, Венера, движется со скоростью 35 км/с.