52,6K подписчиков

У каждого региона в отборочных на TI был свой уникальный герой — не обошлось без находок Somnus и NAVI

178 прочитали

Закрытые отборочные на The International 2024 постепенно подходят к завершению. Нам осталось только узнать триумфаторов из Европы и Юго-Восточной Азии. Но уже сейчас общая мета довольно явственно вырисовывается. Вы наверняка привыкли видеть Weaver, Chaos Knight, Dark Willow, Rubick, Centaur Warrunner, а также «спиритов» всех мастей. Несмотря на общие сходства в мете во всех регионах, свои интересные индивидуальные особенности всё-таки есть. Мы выделили четырех персонажей, каждый из которых оказался «закреплен» за конкретным регионом.

Mirana — Северная Америка

До патча 7.36 Mirana была одним из самых востребованных саппортов. Однако в текущей мете персонажа совсем не жалуют. И неудивительно, учитывая, что в матчмейкинге как среди киберспортсменов, так и в общем у героя крайне низкий винрейт — около 45%.

Но вот в Северной Америке персонажа, как оказалось, всё еще высоко котируют. Причем, что самое интересное, используют именно через не самый очевидный аспект Solar Flare. Он видоизменяет ультимейт персонажа, убирая у способности эффект невидимости, но компенсируя это нарастающим бонусом к урону и скорости атаки.

В Северной Америке Mirana вошла аж в топ-10 популярных персонажей, и использовали ее в том числе nouns и Shopify. И те и другие брали персонажа на роль саппорта: функции оставались те же, что и раньше, разве что вместо стратегического преимущества от Moonlight Shadow команда получала бонус к урону для кор-героев в тимфайте. А вот коллектив GRIN Esports пошел дальше и превратил Mirana во флекс-персонажа, который с саппорта может переходить на... первую позицию. Да, коллектив трижды по ходу отборочных брал Mirana на керри, и выходило довольно уверенно.

Закрытые отборочные на The International 2024 постепенно подходят к завершению. Нам осталось только узнать триумфаторов из Европы и Юго-Восточной Азии.

Если такой Mirana удавалось выйти в лейт, то ультимейт получался эффективным, однако в мидгейме, конечно, такой керри чувствует уязвимость в плане как количества урона, так и выживаемости.

  • Mirana в Северной Америке — 9 пиков, винрейт 44,44%.
  • Mirana в остальном мире — 0 пиков.

Outworld Destroyer — Китай

Как мы уже отмечали в начале материала, сейчас в мете засилье «спиритов»: Storm Spirit, Ember Spirit, Void Spirit и даже Earth Spirit плотно обосновались на центральной линии. Периодически к ним заглядывают Pangolier, Puck и ряд других персонажей. Но вот в Китае команды нашли себе еще одного героя на вторую позицию — Outworld Destroyer. Персонаж оказался не только популярным, но и крайне эффективным. Причем с ним выступали многие команды: от явных аутсайдеров до претендентов на слоты вроде Azure Ray и TEAM TURTLE. У последней на герое отличился Лу Somnus丶M Яо, который наглядно показал, как должен работать OD в современной мете.

Somnus на OD    📷
Somnus на OD 📷

Китайцы использовали на OD аспект Overwhelming Devourer. Любопытно, что в матчмейкинге чаще берут альтеративный вариант. Overwhelming Devourer накладывает на врагов, попавших под действие «Астрала» или ультимейта, дебафф на 5 и 7 секунд соответственно, в течение которых любая мана, потраченная жертвой, преобразуется в ХП для самого OD. Благодаря этому Outworld Destroyer становится в драке практически неубиваемым после использования ультимейта. Персонаж всегда был «стеклянной пушкой», которая способна выдать большое количество урона, но при этом рассыпается за одно оглушение. Этот аспект в совокупности с Aghanim's Scepter дает герою ту самую необходимую выживаемость, позволяя ему отлично чувствовать себя в затяжных драках. Да и против всех видов «спиритов», которые любят кастовать, аспект выглядит крайне сильно. Но пока распробовать персонажа сумели только в Китае.

  • Outworld Destroyer в Китае — 9 пиков (и еще 8 банов), винрейт 66,67%.
  • Outworld Destroyer в остальном мире — 2 пика (по одному в ЮВА и Северной Америке), винрейт 0%.

Abaddon — Южная Америка

В Южной Америке вообще с большим удовольствием использовали непопулярных керри вроде Slark, Phantom Assassin, Lone Druid. Но такие эксперименты ни к чему не привели, а у персонажей грустная статистика в формате «одна игра и 0% винрейта». Однако одного эффективного нестандартного керри регион нам всё-таки подарил. Речь про Abaddon.

Интересное дело: в обычном матчмейкинге герой сейчас очень хорош и имеет винрейт более 52%. Вот только на профессиональной сцене о нем почти не вспоминают. Всё-таки на роль саппорта сейчас есть персонажи более востребованные, а в качестве кора Abaddon всегда смотрелся авантюрно. Но Южная Америка авантюры любит, а потому героя показали сразу две звезды региона: Гектор K1 Родригез и Кристиан Pakazs Савина.

Оба играли через аспект Mephitic Shroud, который, конечно, не дает буста именно керри Abaddon, зато в целом крайне полезен на линии. Ну а что касается сборок, то они были довольно типичны для персонажа (на первой позиции).

Раскачка же шла через вторую и третью способности, а потом «плюсы» с игнорированием Mist Coil. Получался довольно темповый керри, который выходил на свой пик силы в мидгейме и вместе с тиммейтами шел заканчивать игры.

  • Abaddon — 2 пика, винрейт 100%.
  • Abaddon в остальном мире — ни одного появления.

Lich — СНГ

В нашем регионе вообще хватало персонажей, которых в остальном мире игнорировали, — например, тот же Никита Daxak Кузьмин вспомнил своего старого доброго Visage. В СНГ были и невостребованные в других регионах Spectre, Bloodseeker, Ancient Apparition и прочие. Но, конечно, главными экспериментаторами региона оказались Natus Vincere. Коллектив брал Bounty Hunter, Silencer и прочих откровенно непопулярных персонажей. Но если с перечисленными героями у NAVI не пошло, то вот домашняя заготовка в виде Lich сработала как надо.

Согласно статистике Dota2ProTracker, Lich имеет отрицательный винрейт на обеих саппорт-позициях, а из киберспортсменов его используют всего двое: Whitemon и Malady. Собственно, последний и решил показать Lich в отборочных. Саппорт NAVI использовал аспект Growing Cold, который продлевает действие Chain Frost и Frost Shield, если от его эффекта погибает крип или вражеский герой. Насколько это может быть эффективно в массовых сражениях в мидгейме и лейтгейме, и так понятно, но при определенных условиях аспект может начать работать уже на лейнинге. NAVI, например, предложили довольно успешную даблу Ursa + Lich, в которой последний берет вот такую раскачку.

Скиллбилд Malady на Lich    📷
Скиллбилд Malady на Lich 📷

Такая раскачка, конечно, снижает собственный урон героя, зато позволяет Ursa навязывать соперникам крайне агрессивную игру. В итоге Lich помог NAVI отобрать карту у L1ga Team и даже у чемпиона квалификации 1WIN.

  • Lich в СНГ — 2 пика, винрейт 100%.
  • Lich в остальном мире — ни одного появления.