Россия стала более доступной для въезда иностранных граждан благодаря новому инструменту - электронной визе. За 10 месяцев, прошедших с момента ее запуска, в Россию прибыло более 300 тысяч иностранных гостей, и более 60% из них - граждане стран БРИКС. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников.
«У нас в прошлом году запущены электронные визы, которые оформляются, — за 10 месяцев по ним приехало 300 тысяч человек в Россию, причем более 60% — именно из стран БРИКС», — сказал Решетников на первом туристическом форуме БРИКС в Москве. Также он отметил, что в рамках безвизовых групповых туристических обменов с Китаем и Ираном менее чем за год совершено более 450 тысяч взаимных туристических поездок. «Мы также активно обсуждаем этот механизм с нашими индийскими друзьями», — указал министр.
Это стало возможным после того, как с 1 августа 2023 года Россия начала выдавать единые электронные визы гражданам 55 зарубежных стран. Эта мера значительно упростила процесс получения визы и сделала Россию более привлекательной для туристов. Кроме того, в последние годы ассортимент туров для потребителей стал намного разнообразнее, инфраструктура создается в соответствии с новыми стандартами, внедряются сервисы, включая искусственный интеллект и цифровизацию.
В общей сложности в этом году по всей стране ожидается около 90 миллионов туристических поездок, что на 30% больше, чем в предыдущие годы. Иностранцы все чаще путешествуют по России, а рост числа иностранных туристов составляет 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
]]>