"Майор Гром: Игра" - свежий российский кинотеатральный релиз, который должен был стать хитовым летним блокбастером.
Это уже второй полнометражный фильм студии Bubble Studios, который развивает свою уникальную кинематографическую комиксную вселенную и продолжает историю того самого борца с преступностью из северной столицы - Майора Грома. Активная рекламная компания, видные актеры на первом плане, незаурядная концепция и достойный первый фильм привлекли к продолжению большое внимание зрителей. В том числе и мое. В этой статье я кратко поделюсь своим мнением о ленте. Погнали!
Сюжетная составляющая
События фильма стартуют спустя год после окончания первой части. Майор Игорь Гром - настоящая знаменитость. Ему ставят памятники, на основе его внешности делают игрушки, а каждый уважающий себя парнишка теперь старается подражать внешнему образу местного супергероя. Однако это обстоятельство никак не изменило самой натуры служителя правопорядка. Он все тот же отчаянный борец с преступностью, который готов голыми руками предотвратить целый вооруженный мятеж в тюрьме. Да, именно с этих событий и начинается лента.
В пылу постоянных сражений с местечковыми преступниками Гром не замечает, как в городе начинает орудовать маньяк-подрывник, который вынуждает майора подать в отставку. Стараясь побороть его Игорь не до конца понимает, какой опасности подвергает своих близких, а также постепенно теряет человечность. Завязка сюжета довольно бодрая, что позволяет погрузиться в картину с головой. На этом описание сюжетной составляющей стоит прервать, ведь дальше её раскрытие будет сопряжено с изрядным количеством спойлеров.
Актерский состав
На первом плане все те же лица: Тихон Жизневский в роли Игоря Грома, Александр Сетейкин в роли Димы Дубина, Алексей Маклаков в роли Федора Прокопенко, Любовь Аксенова в роли Юлии Пчелкиной и Сергей Горошко в роли Сергея Разумовского / Чумного Доктора. К ним в довесок прибавились и другие звездные актеры. К примеру, Константин Хабенский, который в первом фильме исполнил эпизодическую роль доктора Рубинштейна. Тут же он получил гораздо больше экранного времени.
В плане актерской игры никаких принципиальных изменений не случилось. Лицедеи все также качественно исполняют свои роли, стараются в каждом кадре и просто радуют глаз. Это, в принципе, касается всех, кроме Сергея Горошко. Он на мой взгляд заметно уступает другим своим коллегам по ремеслу. Благо, что в этом фильме его роль гораздо менее значима, чем в прошлом.
Комиксный Питер
События картины разворачиваются в том же альтернативном Санкт-Петербурге, который становится все интереснее. По сравнению с прошлой частью тут гораздо больше задействованных локаций и видов. Комиксная версия Питера отличается от настоящей, но это и делает его более особенным. Непривычно яркий, местами американизированный и насыщенный город становится предметом восхищения и способен приковать к себе внимание. Если американским городом супергероев традиционно выступает Ньй-Йорк, то нашим ответом точно должен стать ослепительный во всей своей красоте Санкт-Петербург.
Хронометраж ленты
Новый фильм идет непривычно долго для кинокомикса - 168 минут (2 часа 48 минут). Для сравнения прошлый фильм в своей кинотеатральной версии содержал компактные 2 часа 16 минут. Расширенная версия была чуть больше - 2 часа 36 минут.
Почему же авторы решились на это расширение хронометража? Мне кажется, что создатели картины решили пойти "ва-банк". Они прекрасно понимали, что развивать супергеройскую франшизу можно только за счет регулярных качественных релизов, и поэтому полноценно вложились в проект. Увеличенной время в свою очередь позволило показать и больше событий, и больше персонажей.
Но вот пошло ли это фильму на пользу? Кажется, нет. К середине фильм заметно провисает. Некоторые сцены кажутся совсем не нужными, а финальная битва заставляет задаться вопросом: "Ну а этот-то персонаж зачем тут?". У меня по крайней мере возник такой вопрос.
Тут стоит оговориться. Я люблю Bubble Comics и то, что они делают. Еще после выхода первого фильма мне стала интересна вселенная, которую они развивают. Для её изучения я скупил практически всю первую ветку комиксов, а приключения Майора Грома были приобретены в первую очередь. И даже несмотря на то, что фильмы не следуют событиям комиксов, мне по-особенному важен успех каждого их релиза. Уж очень хочется, что у нас могли развиваться свои собственные истории, над которыми работают талантливые люди. Но в этот раз кажется, что авторы просто перемудрили. Добавили лишних событий, добавили лишних персонажей, неуважительно отнеслись к тем, кто в комиксах занимает особенное место (это я сейчас про Отто Шрайбера, а не про Сергея Разумовского). В общем, перемудрили. И вот это выливается в новую проблему. Проблему финансовую.
Что там с продолжение франшизы?
Лента вышла в прокат 23 мая 2024 года. Спустя чуть меньше месяца после премьеры создатели картины заявили, что фильм не окупается в прокате. За 4 недели ему удалось приблизиться к отметке кассовых сборов лишь в 500 млн. рублей. Учитывая производственные затраты, а также комиссии кинотеатров, кинокомиксу следует собрать еще столько же, чтобы компания вышла в плюс и имела возможность продолжать работу над франшизой.
Почему же так вышло? Кажется, что тут две причины.
- Первая заключается в высоких ставках авторов. У этой картины явно больше бюджет, чем у прошлой. Дело и в актерах, и в сложных съемках, и в удлиненном хронометраже. В общем, сильно перестарались и как следствие потратились.
- Вторая заключается в том, что на такой дорогой продукт просто не нашлось спроса. Отечественные зрители не завезли кассу. В прошлый раз история была такая же, но в тот момент студию спасла продажа прав на фильм компании Netflix. В 2024 году крупный зарубежный стриминговый сервис по понятным причинам уже не заинтересован в такой покупке.
Что же будет дальше? Пока непонятно. Фильм еще крутят в кинотеатрах. Он качественный, интересный и достойный, пусть и не лишен некоторых недостатков. Однако теперь опираться исключительно на отечественный рынок создателям точно не стоит. Выход тут я вижу только один - создание небольших проектов для отечественных стримингов.
Стоит признать, что кинотеатры уходят в прошлое. По крайней мере в России. Будущее за сервисами, которые имеют большую подписочную базу и готовы финансировать небольшие проекты для последующей трансляции. В ближайших планах у студии сейчас находится как раз сериальная адаптация комиксов "Красная Фурия". Быть может, именно в сериальном формате Bubble Studios и найдет лучший вариант для продолжения развития своей кинематографической вселенной.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!