Обсудим, есть ли возможность сохранить поддержку SAP, почему стоит мигрировать, а также что выбрать из многообразия отечественных решений.
В 2022 году тема миграции на отечественные продукты для управления процессами на предприятии стала актуальной для всех пользователей SAP в России, независимо от отрасли. Производитель постепенно прекращал оказывать техподдержку своих решений для российских заказчиков и в итоге полностью отключил их от систем. В 2024 году вопрос остается актуальным. Ниже мы обсудим, есть ли возможность сохранить поддержку вендора, почему стоит мигрировать, а также что выбрать из многообразия отечественных решений.
Ситуация с SAP в 2024 году
Предприятия из разных отраслей до сих пор продолжают использовать решения SAP. Ранее переход на это программное обеспечение считался маркером успеха, свидетельствуя о росте компании и готовности использовать передовые технологии, хотя наличие этой системы не гарантирует безупречной работы и скорее представляет собой статусный символ. Однако многие крупные заказчики вложили значительные финансовые, человеческие и временные ресурсы в ее внедрение, и теперь их ИТ-инфраструктура сильно зависит от немецкого ПО, что затрудняет быструю миграцию.
Возможно, если продолжить использовать SAP, серьезных последствий не будет. Да, система больше не обновляется и не поддерживается производителем, однако обратиться за этими услугами можно к интеграторам и специалистам, которые занимались внедрением и поддержкой SAP еще до ухода немецкого вендора с российского рынка. Кроме того, появились новые ИТ-компании, которые предоставляют такие услуги.
Иногда поддерживать текущее решение оказывается безопаснее и дешевле, чем переходить на новую систему, и многие заказчики оценивают возможности миграции, однако фактически перешли на нее лишь единицы или десятки. Низкое число реализованных проектов объясняется тем, что это долгий процесс, требующий значительных инвестиций. Например, чтобы внедрить SAP на крупном или среднем предприятии, понадобится не менее нескольких лет и десятков миллионов рублей. Важно помнить и о риске киберугроз из-за отсутствия обновлений и патчей безопасности. Помимо необходимости обновлять системы с точки зрения кибербезопасности, нужно учитывать меняющиеся требования кадрового и налогового законодательства.
Причины миграции
В 2022 году многие заказчики экстренно искали замену SAP, опасаясь скорого отключения, и срочно делали резервные копии или начинали создавать собственные продукты. К 2024 году ситуация изменилась. Те, у кого не было срочной необходимости, выждали горячий период: одни продолжили использовать немецкое ПО, другие начали постепенно переходить на новые платформы. Часть компаний получила подтверждение о продлении лицензий через европейские юрлица, однако услуги подорожали без объяснения причин.
SAP продолжает ужесточать условия: стоимость растет, появляются новые ограничения для бизнеса. Заказчики понимают, что даже если им продлят услуги еще на год, уверенности в стабильности нет. Это заставляет задуматься о переходе на другие платформы, несмотря на все сложности.
К причинам миграции относятся:
- усложнение работы с налоговым и кадровым учетом;
- остановка обновлений и развития в России;
- угроза потери данных при доступе через облачные платформы;
- резкое увеличение стоимости владения и доработки;
- запрет на использование иностранного программного обеспечения в государственных структурах.
Куда бежать и что делать?
Некоторые компании уже приняли решение мигрировать на учетные системы российского производства, и теперь перед ними стоит задача, что выбрать. Хотя миграция на «1С» кажется самым простым решением в силу широкой известности и доступности ресурсов, существуют и другие варианты, например:
- Управление закупками (SAP Ariba) может быть сложно перенести на «1С» из-за специфики функции, поэтому лучше мигрировать на платформу Agora.
- Более подходящими альтернативами для модуля SAP Success Factor (управление человеческим капиталом) могут стать Directum, Mirapolis или БОСС.
- В кейсе замещения SAP для производственной компании команда Softline выбрала решение «1С», поскольку понадобились донастройки по требованиям казначейства.
- Планирование производства (SAP PP) чаще переводят на решение Global ERP.
- Аналогично для модуля SAP PS («Управление проектами») больше подходят Comindware, Advanta.
- Наконец, решения для управления клиентским...