Сазерак — официальный коктейль Нового Орлеана, США. Свой статус он приобрел в 2008 году.
Новый Орлеан считается городом карнавалов, и ни одно мероприятие не проходит без классического коктейля Сазерак.
Готовят его здесь уже больше 200 лет, начиная с тех пор, когда в Америку только начали завозить первые бочки с ныне не существующим коньяком Sazerac.
Именно этот коньяк лег в основу легендарного коктейля. Но со временем в рецепте пришлось сделать изменения. В 1860 году эпидемия филлоксеры оставила французского производителя без винограда, и коньяк начал постепенно исчезать.
Именно с этой точки начал формироваться современный облик коктейля: коньяк стали постепенно заменять на виски.
Сейчас Сазерак входит в список IBA (International Bartenders Association — Международная ассоциация барменов) и находится в категории «Незабываемые».
Традиционно его подают в бокале «олд фэшн» или «рокс».
Сазерак
Нам понадобится:
- коньяк / бурбон / ржаной виски – 50 мл;
- абсент – 10 мл;
- сахар-рафинад – 1 кубик;
- биттер 5-6 капель;
- лёд.
Готовится коктейль методом «Билд», то есть ингредиенты смешиваются без использования шейкера. Сначала нужно добавить абсент в бокал для подачи и слегка взболтнуть, а после заполнить мелким колотым льдом.
В другом бокале необходимо растворить кубик сахара, используя биттер, разминая мадлером. После растворения добавляем крупный лед коньяк / бурбон / ржаной виски.
Тщательно все перемешать до полного растворения сахара.
Из первого бокала полностью удаляется лед и абсент, а после из второго добавляется сам коктейль через стрейнер. Остается украсить Сазерак лимонной цедрой и наслаждаться им без трубочки.
Собрали для вас все необходимое, чтобы самим попробовать незабываемый коктейль:
Коньяк:
Виски:
Old Hunter’s Bourbon Cask Reserve
Абсент:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.