Найти тему
приключение рыбалка

Коротко о карпе.

Оглавление

Карп.

Карп (сазан) – рыба из семейства карповых, которая любит тепло и быстро растет. Если карпу подходят условия водоема, то к двум годам жизни он весит уже 500 – 600 г, со временем достигает 3-7 кг, а некоторые карпы вырастают до 9-13 кг и более.

В природе существуют такие виды карпа:

  1. зеркальный
  2. голый
  3. чешуйчатый

Карпы плавают в водоемах стаями, которые состоят из рыб одной возрастной категории. Стая из мелких карпов всегда больше остальных. Данная рыба питается чаще всего в водорослях. При наступлении первых заморозков, карп глубоко залегает в ямы водоема. А весной, когда лед начинает таить, карп постепенно пробуждается.

-2

После зимы

После зимнего пробуждения карп клюет на опарыша, мотыля, червя. Как раз в этот промежуток времени, рыбаки часто ловят трофеи (крупную рыбу). Ранней весной рыбу этого семейства можно найти в маленьких речках, ведь именно туда карпы перебираются после «зимнего сна».

Нерест

Карповый нерест наступает приблизительно в конце весны или в начале лета (май, июнь), стаи рыб выплывают на мелкую глубину воды и откладывают икринки на растительные заросли. Температура воды для нереста должна составлять 19 – 21 С°. Длиться оплодотворение рыб около двух трех недель, но при похолодании нерест длится около месяца. К концу весны карпы нуждаются в лучах солнца на отмелях.

По окончании нереста карп неплохо клюет на растительные насадки (горох, пуфики, кукуруза, картофель, хлеб), клев происходит вдали от берега. Летнее время – время хорошего клева. Просто карпа необходимо правильно прикармливать. При знойной жаре рыбачить рекомендуется ранним утром или ночью. Карп отлично клюет во время дождя (независимо от времени суток). Летом местонахождения карпов нужно искать в зависимости от погодных условий. В сильную жару рыба прячется в тени деревьев. Также, чтобы понять, где будет клевать карп, необходимо обратить внимание на прыжки рыбы из водоема.

В нашей местности карп хорошо клюет с конца мая по сентябрь.

Ловить карпа можно поплавочными удочками, сидя на берегу, либо с лодки, когда рыба «ходит» к местам питания. Для того чтобы ловить любую рыбу необходимо иметь определенные навыки и крепкую снасть. Карп (особенно крупный) легко может далеко утащить удочку, поломать удилище, прогнуть крючок, порвать самую крепкую леску! Снасть необходимо подготовить прочную, но не грубую, так как на такую снасть карп может не клевать. Данную рыбу рекомендуется ловить на спиннинг с катушкой.

Насадку нужно класть на дно либо поближе к водорослям. На поверхности воды, карпа нужно ловить на корочку хлеба и без грузика. Успешная ловля часто связана с прикормкой и привадой. Поблизости к стоянке карпа, в различных местах, нужно разбросать приваду. Делать это лучше всего в одинаковое время, несколько суток подряд. Толченый вареный картофель, вареное пшено, горох, червя, жмых, опарыша.

Для того чтобы вытащить карпа, необходимо иметь силу духа и силу рук! Сила духа нужна для того, чтобы не сдаваться, обмануть карпа, сделать так, чтобы тот устал, а сила рук – для крупного улова. В данном деле приветствуется наличие напарника, который поможет вытащить рыбу из водоема в подсак.

Ловля карпа – это не только захватывающе и интересно, это еще и полезно, и вкусно!

Ловля карпа. Как и на что ловить, какую наживку использовать?

Вкус свежей речной рыбки, приготовленной по любимому рецепту, является самым приятным лакомством для любого рыбака. Для того чтобы насладиться ухой, рыбным пирогом или котлетками приходится прилагать немало усилий для добычи основного продукта. Поймать рыбку самостоятельно может далеко не каждый. На успешный улов в значительной степени влияет знания и опыт самого рыбака.

Для новичков есть несколько видов рыб, на которых стоит «набить руку». Одной из таких рыбок является карп. Он встречается практически во всех пресноводных водоемах, охотно идет на различные приманки, но отличается свои «характером», поэтому рыбалка на эту рыбу требует основательной подготовки.

Карпы отличаются пугливостью, и к своей добыче подходят с осторожностью. Любой неосторожный звук, движение или яркая одежда могут отпугнуть добычу от прикормленного места. Наловчившись в выуживании карпов из воды, рыбак получает хорошую сноровку и может переходить на более «серьезные» виды рыб.

Подходящее место для ловли стоит выбрать заранее и за несколько часов до рыбалки сделать первую прикормку. Оптимальным будет временной промежуток от восьми до двенадцати часов. Непосредственно во время рыбалки прикорм необходимо подсыпать примерно каждый час весом не более двухсот граммов. Слишком «активные» прикормки могут привести к тому, что рыбка просто напросто наестся. Для подкормок отлично подойдут крупяные каши, хлеб и специальные «диетические» подкормки из магазина.

Искать карпов необходимо в местах стояния воды. Если это речка, то течение на выбираемом участке должно быть минимальным. Оптимально, когда дно илистое и растительность практически отсутствует.

Время дня должно быть светлое, особенно удачной рыбалка может быть теплым, солнечным весенним или летним днем, когда вода хорошо прогревается. Важно помнить, что участок должен быть без камышей, когда добычу начинают выуживать, карп активно пытается «улизнуть» к растительности и может запутать всю снасть в камышовых зарослях.

В теплое время года (летом, поздней весной и ранней осенью) карп выходит на теплую воду, поэтому ловить его лучше на спиннинг или поплавную удочку. Зимой рыба уходит в глубокие ямы, ближе ко дну, здесь больше подходит донная удочка и активный прикорм, без использования продуктов с резким запахом. Ближе к весенней оттепели карпы уже достаточно голодны и активно идут практически на любую наживку и приманку. Летом карп достаточно сыт, поэтому активный прикорм его быстро насыщает и рыба уходит.

С крючка приманку рыбка схватывает не сразу, об этом необходимо помнить. Перед выуживанием необходимо немного выждать время, сначала карп будет обсасывать наживку возле крючка и только потом станет ее заглатывать полностью. Легкое подергивание снасти говорит о том, что рыбка начинает «наклевываться», далее должен последовать отчетливый рывок. Именно в этот момент стоит вытягивать карпа из воды.

Кулинария.

Карп — большая всеядная рыба семейства карповых. У рыбы крупное удлиненное тело с золотисто-бурой чешуей. Еще одна отличительная особенность — небольшие усики с обеих сторон рта. Карп распространен по миру, поэтому существует множество различных способов его приготовления. Самый распространенный вариант блюда — карп, запеченный в фольге. Также рыбу фаршируют смесью из яиц, муки и овощей; в азиатской кухне карпа выворачивают наизнанку кожей внутрь и зажаривают в кипящем масле.

История

В Китае карпа использовали в пищу еще в 1000 году до нашей эры. Несколько позже эту рыбу завезли на территорию Европы, где карп считался одновременно и декоративной рыбой, и продуктом питания. Первые пруды для выращивания и разведения карпов появились в Чехии в ХIII веке, а при Франциске I, правившем с 1494 по 1547 год, их стали разводить и во Франции. В настоящее время карпов выращивают практически во всех странах: этот бизнес приносит большую выгоду, поскольку карпы плодовиты, неприхотливы и очень быстро растут.

Полезные свойства

Мясо карпа очень богато ценными минералами и витаминами: в нем содержатся витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром. Его употребление в пищу чрезвычайно полезно для щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, мозга, слизистых оболочек, кожи. Мясо карпа помогает нормализовать уровень содержания сахара в крови.

Как и многие другие продукты с высоким содержанием В12, карп является антиоксидантом, способствует метаболизму жиров, а при хронической гипоксии или ее обострении повышает потребление клетками кислорода.

Применение

Карпы продаются в торговых точках всего мира практически круглый год. Их можно употреблять вареными, запеченными или жареными. Опытные диетологи считают, что высокое содержание жиров в мясе карпа следует компенсировать, подавая эту рыбу с зеленью, овощами и лимоном.

Из оставшихся после потрошения карпа голов, хвостов, плавников и костей получается наваристый и ароматный бульон. Кулинары советуют варить мясо карпа не мелкими, а крупными кусками, помещая их в холодную воду: так мясо получится более вкусным и сочным. Жареный карп будет гораздо вкуснее, если не снимать с него кожу.