Первым общественность обсудила парк имени Горького.
В Перми началась серия встреч по обсуждению перспектив развития парков в городе. Обсуждая будущее парка имени Горького, пермяки высказали свои пожелания, предложения и замечания, а также поделились идеями по развитию этой территории. Также, для жителей, которые не могли присутствовать на обсуждениях лично, был создан онлайн-опрос.
Встреча прошла 20 июня в Доме молодежи. Напомним, парк Горького является особо охраняемой природной территорией местного значения – историко-природный комплекс «Сад им. А.М. Горького». На его территории располагаются природные комплексы и объекты, имеющие историческое, природное и рекреационное значение.
Обсуждения по парку провела Кира Камалова. Это приглашенный модератор с опытом проведения подобных мероприятий для таких организаций, как ВЭБ.РФ, Сколково, Институт развития городов РТ, Дирекция по природным территориям РТ. Участники обсуждений провели мозговой штурм и обсудили, как сохранить и приумножить озеленение и архитектуру парка. Также, стоял вопрос, какие главные ценности и функции парка нужно сохранить и какие новые функции или услуги должны в нем появиться.
Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо сохранить историко-культурное наследие парка, зеленую зону и семейный отдых. Из предложений было модернизировать сцену, заменить аттракционы, добавить современные туалеты и развить удобную среду для маломобильных групп людей. Также, по мнению жителей, в парке необходимо провести зонирование, чтобы разделить территории на тихий и активный отдых. Одна из участниц обсуждения, координатор проекта «Сад Соловьев» Надежда Баглей отметила ценность экосистемы парка им. Горького.
«Я хотела бы, чтобы в парке проводились экопрактики – мы могли бы вместе с жителями поставить там домики для насекомых, высадить кормовые растения для птиц. Необходимо, чтобы в парке возник уголок для природы, для экосистемы. Надеюсь, что те пожелания, которые жители сформировали, будут услышаны», – поделилась мнением Надежда Баглей.
На обсуждении развития парка собрались не только общественные деятели – множество жителей Перми не остались равнодушными к этому вопросу и пришли обсудить развитие рекреационной зоны.
«Мы с семьей живем рядом с парком, несколько раз в неделю посещаем его с детьми. Думаю, парк нужно модернизировать. Благодаря таким обсуждениям это место отдыха будет жить и развиваться с учетом мнения самих пермяков», – рассказала жительница Перми Ольга.
Обрабатывать собранные мнения, в том числе онлайн-опроса, будет АНО «Центр развития общественных пространств и парков» («Парки России»). Как отметил руководитель федерального проекта «Парки России», член Общественной палаты РФ Сергей Буторин, плотное взаимодействие с жителями позволяет делать пространства еще привлекательнее и комфортнее.
«Только в таком случае парки с их идентичностью и идейным вдохновением становятся центрами притяжения людей всех возрастов и местом объединения сообществ, где каждый может не только интересно провести время с семьей и друзьями, но и найти занятие по душе», — подчеркнул Сергей Буторин.
На данный момент онлайн-опрос о развитии парка им. Горького продолжается. Все желающие могут его пройти здесь до 23 июня, на портале «Госуслуги», а также на официальном сайте администрации Перми через баннер «Мой выбор, мое будущее».
Напомним, городские власти ведут системную работу по благоустройству общественных пространств. Сейчас муниципалитет разрабатывает концепцию развития озелененных территорий до 2030 года. На следующем обсуждении пермяки будут высказываться о концепции развития Сада им. Миндовского и парка «Счастье есть».