Маршрут: Москва – Великий Новгород – Деревня Ретлё, Ильмень Озеро – Старая Русса – Озеро Волго – Деревня Светлицы, озеро Селигер – Торжок – Усадьба Знаменское-Раёк - Москва
Как провести лето, чтобы не было мучительно больно за безвозвратно утраченный рай? - Ехать в путешествие! В древнюю культуру, к добрым простым людям, на большую воду. Ниже краткое описание нашего июньского путешествия с детьми, которое порадовало сердце и за пять дней помогло здорово отдохнуть. По приезду многие спрашивали нас, что посмотреть, где остановиться и вкусно поесть, за сколько арендовать... Чтобы ответить всем разом, я собрала этот гайд. Буду рада, если он вдохновит вас на открытие дивных краев нашей Родины и интересные знакомства!
День 1. Великий Новгород
Мы выехали из Москвы в 7:30. По М11 в 13:00 приехали в центр Великого Новгорода.
Рядом с Новгородским Кремлем много гостиниц, кафешек, превосходная набережная со скамейками, где можно отдохнуть, сувенирные лавки и конечно церкви-церкви-церкви, многие из которых 11-15 веков.
Перекусить можно в столовой “Диез”, ул. Фёдоровский ручей 2/13 – здесь хорошее первое, рыба, курица, гарниры, компот – еда простая и качественная.
Мы заселились в отель в этом же доме: Федоровский ручей 2/13 (зданий под этим адресом много, но если позвонить на рецепцию — вас проведут).
В отеле “Гринфилд” у нас был номер-студия с двуспальной кроватью и кухней (чайник, холодильник, индукционная плитка и посуда для готовки, душ) за 4180 р.
Бронировать можно здесь https://bronevik.com/ru/hotel/russia/velikiy-novgorod/greenfeel-novgorod?client_id=3287&sd=2024-06-26&ed=2024-06-27&guests=2 или на других площадках для бронирования, почему-то у них даже дешевле, чем на сайте отеля.
Пошли гулять по Кремлю – это в 300-500 м от отеля через мост. В Кремле интересно все – Софийский собор, Колокольня, крепостная стена, на которую можно подняться, музей письменности, музей древностей, филармония, церкви. И конечно сама территория Кремля, особенно в солнечную погоду, совершенно прекрасна.
В конце Ильины улицы – один из самых грандиозных памятников Великого Новгорода – храм Спаса Преображения, в котором сохранились росписи Феофана Грека (учителя Андрея Рублева), сейчас это музей.
Входы во все новгородские музеи для взрослых 200-250 рублей, для пенсионеров и детей до 14 лет или бесплатно, или половина цены.
Рядом Знаменский собор – очень живописный и внутри, и снаружи. Во дворе собора удивительная тишина, стоит в нем посидеть, очень умиротворяет.
Что еще посмотреть в Великом – Музей изобразительных искусств на Сенной площади. В нем очень хорошая экспозиция живописи 19-20 вв. и отличные выставки. Музей небольшой, но здорово сделан.
В собрании картин и скульптур Коровин, Серов, Васнецов, Маковский, Поленов, Петров-Водкин, Репин, Верещагин, Рерих, Куинджи, Врубель, Малявин и другие большие художники своего времени. Экспозиция хоть и компактная, но наполненная, интересная.
Там же выставка питерского художника Александра Крылова, который много писал Великий Новгород и большой цикл посвятил городу, освобожденному от фашистов. Потрясающий мастер, яркое впечатление произвели и портреты, и пейзажи, и архитектура – все это у него живое, сильное.
Еще одна выставка в Новгородском музее изобразительных искусств посвящена иллюстрациям произведений Пушкина в книгах и предметах быта.
Несколько фотографий из музея древностей в новгородском Кремле, художественное и ювелирное мастерство глубоко впечатляет
Еда
Обед или ужин на двоих может выйти в районе 800-1000-1500 р. в зависимости от места. Вкусно было тут:
Чайхана “Сказка” (наб. А. Невского, 26 (это недалеко от отеля) или ул. Б. Власьевская, д.1)
Бар “Чародейка” (ул. Мерецкова-Волосова, 1/1, недалеко от Музея изобразительных искусств)
Бар “Завод” (ул. Германа, 2, кафе на территории бывшего завода, стильное место; мы в нем не ели, но нам горячо рекомендовали)
Также прямо рядом с отелем на ул. Фёдоровский ручей есть Магнит, Пятерочка и очень вкусная булочная-кондитерская “Хлебник” с пирожками, круассанами с приятными ценами и главное очень вкусными и хлебом, и выпечкой)
День 2. Глемпинг “Космосфера” в деревне Ретлё на озере Ильмень
С утра на второй день мы выселились, положили вещи в машину и продолжили гулять по центру, еще раз зашли в Кремль и по музеям, съели блин с лосятиной (оказалось вкусно очень! это традиционная новогородская еда, купили в палатке на торговых рядах у Сенной площади). Пообедали в “Чародейке” (вкусно, но дороговато) и уехали в глемпинг «Космосфера» в деревню Ретлё. 1 час по навигатору. Мы бронировали здесь: https://mirturbaz.ru/russia/novgorodskaya/glempig-kosmosfera
Двухместный комфорт – 7800 р., в номере двухместная кровать, плюс спальное место на втором этажике, скорее подойдет для детей – одного или двоих, биотуалет. В 20 метрах – общий удобный туалет и душевые с горячей водой.
На территории – уютная столовая, где всегда можно попить чай с печенюшками, завтрак включен в стоимость (каша на деревенском молоке, вареные яйца, оладушки, чай с травами) + бесплатная интересная сорокаминутная экскурсия по берегу озера с рассказом об этом месте. На участке мангалы, дрова, удобная общая кухня, на ней можно готовить.
В этом месте очень тихо, спокойно, чисто, красиво. Внимательные хозяева. Нам повезло с погодой — мы искупались в Ильмень-озере.
Мы приезжали со своей едой-перекусами. Выезд в 12:00, но мы сдали номера и после этого еще ходили купаться, потом мылись в душе, пили чай, хозяева нас не гнали.
Мы приезжали со своей едой-перекусами. Выезд в 12:00, но мы сдали номера и после этого еще ходили купаться, потом мылись в душе, пили чай, хозяева нас не гнали.
День 3. Старая Русса. Глемпинг Silver Wind на озере Волго
Из Ретлё мы поехали в Старую Руссу погулять и пообедать. Центральная площадь города – Соборная, на ней стоит знаменитая старорусская башня. По периметру площади несколько кафешек, мы обедали в кафе “Башня”, ждать блюд долго, но все приготовлено с душой, ели уху, куриный бульон, картошку с селедочкой – все, кроме салатов, понравилось.
Во время ВОВ Старая Русса была полностью разрушена, остался действующим лишь один храм — в нем до сих пор проводят службы. Он расположен недалеко от центральной площади.
Также в Старой Руссе заехали в санаторий – вход в него 50 р. – можно набрать целебной водички и просто окунуться в атмосферу советских курортов, тоже тихое, тенистое, приятное место. Минеральная вода — от заболеваний ЖКТ. Главное — не пить ее слишком много, а так она действительно делает как-то хорошо.
Набрав водички, поехали ночевать в глемпинг SilverWind на берегу озера Волго (это недалеко от города Осташков). Из Старой Руссы ехать примерно 3 часа, минут 40 из них по не очень хорошей дороге (с заплатками).
Бронировать номера можно на этом сайте http://seligerwind.com/#popup:infoblock
Если бронировать заранее, можно даже ухватить свободный дом (до 10 человек за 10 тр), нам дом не достался, мы остановились в палаточках, но ни разу не пожалели.
Здесь мы расселились в двухместных палатках (при желании можно добавить в каждую еще по одному спальному месту) с теплым полом и подогреваемыми простынями.
Душ с горячей водой и комфортный туалет не в палатке, но в 10 метрах от нее, все очень удобно. В палатках есть ночная шапочка на каждого, большой зонт, дополнительный обогреватель, свет, розетки.
Также на территории: баня с чаном под открытым небом, стоимость надо узнавать отдельно (в районе 6000 р. за 2 часа на 10 чел. и чан в районе 2000 р. за два часа, но нужно уточнять), мы в баню не попали, все было забронировано. Есть прокат велосипедов, куча спортинвентаря, можно купить мороженое.
В местных магазинах отличная молочка, овощи, продавцы говорят, что у них есть вкусного, а что покупать лучше не стоит. Тут же девчонки насобирали нам 2 огромные плошки земляники.
День 4. Деревня Светлицы. Нило-столобенская пустынь
На следующий день мы отправились в деревню Светлицы в 1 часе (примерно 50 км по хорошей дороге) от глемпинга, где на острове посреди озера стоит большой мужской монастырь “Нило-Столобенская пустынь”. Рядом пляжик, искупались и на нем тоже.
По возвращении в глемпинг мы заказали местному повару Руслану супчики, пиццу, спагетти и это было восхитительно. Руслан – бывший шеф модного московского ресторана, бросил все, уехал в глушь, кайфует в тишине и готовит невероятные блюда, которые таят во рту! Вот меню:
День 5. Возвращение в Москву через Торжок и усадьбу Знаменское-Раек
С утра позавтракав, поплавав и собравшись, к обеду мы выдвинулись из глемпинга и отправились в Торжок – посмотреть город. В центре – два Кремля – старый, от которого осталось только, фактически, место. Он обнесен частоколом, на его территории музей древнерусского оружия. В 18 веке Торжок с почти всеми жилыми домами с надворными постройками, а также древней кремлёвской стеной с 11 башнями, был почти полностью уничтожен пожаром. После чего он стал расширяться и застраиваться особняками дворян и именитых купцов. К этому же времени относится строительство Нового Кремля – прямо напротив старого — на берегу той же реки, в нем расположен красивый монастырь, который сейчас постепенно реконструируют.
Накрапывал дождь и надолго оставаться в Торжке не захотелось, мы выпили чаю и двинулись дальше – по плану у нас была роскошная усадьба, построенная русским архитектором Николаем Львовом, Знаменское-Раёк. Попав в эту усадьбу, Екатерина назвала это место раем, что сразу же закрепилось в названии. Это образец классической палладианской архитектуры, одной из самых гармоничных в классицизме. Вокруг построек большой парк, красивый спуск к реке и прудам. До 18:00 внутрь главного здания можно зайти по билетам и посмотреть интерьеры.
Траты
– всего на дорогу (бензин + платные участки) было потрачено около 13 тр.
– еда в день на двоих около 1500-2000 р., но мы старались есть в самых вкусных местах и ни в чем себе не отказывали
– музеи – от 50 до 250 р. для взрослых, дети и пенсионеры бесплатно, но не во всех местах
– гостиницы/глемпинги – от 4200 до 7800 р. в сутки на двоих, поскольку мы все время их чередовали, особо не ощутили дороговизну
Что мы не посмотрели
- Монастыри и соборы рядом с Великим Новгородом (например, Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь в 7 км от Великого Новгорода, начало 12 века)
- Деревянную церковь в Торжке, где полностью сохранные небеса (это самая южная северная церковь) – Храм Тихвинской иконы Божией Матери
- Из колокольни в Нило-Столобенской пустыни (в Светлицах) виден весь Селигер