Минимизация движений: расположение рабочих поверхностей и
хранения продуктов должно быть оптимальным, чтобы уменьшить
пройденное расстояние между работой. Это позволяет экономить
время и силы, а также снижает риск травм. Используйте правило
рабочего треугольника, в который входят 3 главных элемента кухни —
холодильник, мойка, плита. Они должны быть размещены именно в
таком порядке, тогда готовить будет удобно и просто.
Разнообразие высот: рабочие поверхности и хранение продуктов
должны быть на разных высотах, соответствующих росту и размерам
пользователя. Стандартная высота кухонной рабочей поверхности 86
см, но когда вы заказываете кухню ориентируйтесь на свой рост и рост
своих домочадцев, так как такая высота это параметр, рассчитанный на
усредненный рост человека — 170 см. Высоким людям готовить на
такой кухне будет катастрофически неудобно.
Рациональная организация пространства: все рабочие поверхности,
утварь и продукты должны быть удобно расположены, чтобы
обеспечить наиболее эффективное использование пространства.
Используйте лотки, разделители, дополнительные полки, чтобы
максимально распределить пространство кухонных шкафов.
Современные приспособления и оборудование: использование
современных технологий и устройств облегчает работу на кухне и
повышает эффективность. У вас все еще нет кухонного измельчителя?
Задумайтесь об этом классном устройстве, и нет, оно не «слопает» вашу
руку как в фильмах ужасов — там установлена защита во избежание
таких ситуаций.
Безопасность: кухня должна быть безопасным пространством с
безопасным оборудованием и приспособлениями, чтобы избежать
травм.
Эстетика: дизайн кухни должен быть функциональным и эстетически
приятным для вас, чтобы готовить в удовольствие.
Позже мы расскажем вам о каждом принципе более подробно.