На днях новость прошла - в Москве и ряде других регионах, люди траванулись едой из доставки.
Как оказалось, причина в консервированной фасоли, которую использовали для приготовления салата.
Но это пока лишь основная версия и если доверять некоторым источникам, там что то ещë с незаконной миграцией, но в это я уже лезть не стану.
Но что точно известно, люди хапнули одну, очень опасную заразу - ботулотоксин, ну или проще говоря, ботулизм.
Весьма страшная вещь, как впрочем и любое отравление, но эта, ещë и сильно влияет на нервную систему.
На самом деле, легче всего заразиться ботулизмом, после употребления еды кустарного производства - домашней или той, что изготавливают на производстве, без соблюдения санитарных норм.
Домашняя консервация, любимые грибочки, колбаска собственного производства - достаточно не до конца промыть, простерилизовать, отклониться от рецептуры и всë это, может стать бомбой замедленного действия.
Про антисанитарию в подпольных цехах, я уже не говорю, особенно частым явлением, это было в конце девяностых и в нулевые, когда люди травились даже рыбными консервами.
Казалось бы маленькая частичка токсина, невидимая человеческому глазу, может стать причиной большой беды.
Люди ругают консерванты и прочие химические добавки, которые используют при производстве продуктов, но именно это, на ряду с соблюдением всех санитарных норм, спасает нам жизни.
Взять тот же нитрит натрия, который используют при производстве колбас, он не только делает более привлекательным внешний вид колбасы, но и делает еë безопасной для потребления.
То же можно сказать о солëной и копчëной рыбе, только правильный посол, с соблюдением всех норм, делает еë безопасной.
Все эти разговоры, про домашнюю колбаску, тушëночку, своë, безопасное, - не более чем сказки, да вкусно, но безопасно ли, это как повезëт.
Человек не всегда может всë контролировать, особенно когда производство домашних заготовок, поставлено на поток, просто элементарная усталость, когда не до конца промыл те же овощи, ай так сойдëт, в результате можно отравить всю семью.
Ну а что творится в грязных цехах, где готовят всякие салаты, полуфабрикаты, маринуют мясо для шаурмы, страшно представить.
Главная причина возникновения подобных вспышек ботулизма и прочих инфекций в том, что мы расслабляемся.
Мы расслабляемся, когда полностью переходим на готовую еду, которую заказываем в разных забегаловках или когда видим, что огурчики в банке помутнели, но если промыть, то нормально.
Так же как и производитель расслабляется и закупает сырьë у непроверенных поставщиков, игнорируя лабораторные анализы.
Недавно смотрел видео из цеха, где готовили заготовки для шаурмы, это вообще что то, даже глядя на экран, было сложно сдержать рвотные позывы.
Но ведь люди это покупают, едят на бегу, не задумываясь о том, из чего всë это сделано.
Сам я очень брезгливый, в кафе не хожу, да и вообще не могу есть еду, сделанную чужими людьми.
Все эти готовые блюда, суши не заказываю, салаты не покупаю разве что только фунчозу, когда лень делать самому, да и то, давно не покупал.
Когда жили в деревне, очень много делали заготовок, забивая погреб, тогда даже как то не задумывались о том, как это может быть опасно.
Несмотря на то, что в нашей семье в этом вопросе, всë делается чуть ли не со стерильной точностью, всë по нескольку раз моется, кипятится, чистится, никогда нельзя ни в чëм быть уверенным.
Тем более после того, как я один раз живя в деревне, очень сильно траванулся, при том, чем то домашним.
Тогда меня выворачивало конкретно, текло ото всюду, откуда могло что то течь, меня лихорадило, у меня кружилась голова, я даже ходить не мог, что это было, не знаю, но по своей глупости, даже скорую не вызвал, хотя всë могло закончиться печально.
Ни в коем случае, не нагоняю жути, но просто мне кажется, что мы порой действительно забываем о том, что кроме нас, в этом мире живут микроорганизмы, готовые нас уничтожить в любой момент.
Смотрю как люди прям на рынке, пробуют грязные фрукты, вот что у них в голове?
Как они говорят, желудок и гвозди переварит.
Ну да, я сам раньше мог съесть ягоды с куста.
Помню даже на поляне собирал землянику и сразу в рот.
А там кто только не ходил, коровы писают, грызуны бегают.
Морковку отряхивал от земли и ел.
Мог спокойно съесть солëный огурец и селëдку, запив молоком.
Ничего, проносило.
Но это всë до поры, до времени.
Может пронести так, что мало не покажется.
Сейчас с возрастом, я на такие подвиги уже не решаюсь, хотя иногда картошечкой с солëным огурчиком и молочком, балуюсь.
Но это так, на грани экстрима.
Но всякие салаты и пирожки с магазинов, обхожу стороной.
Хочется иногда, но как вспомню, как и какими руками их делают, аж тошнит.
Нет уже, лучше сами, по крайней мере знаешь, что выйдя из туалета, ты помыл руки, а продукты из которых готовишь, с нормальным сроком и куплены у проверенных производителей.
Дорогие мои, я не говорю о том, что вы должны перестать покупать готовую еду или питаться в кафе, просто старайтесь больше готовить сами, это на самом деле, не так сложно.
Ну а уж если захотели побаловать себя фастфудом, питайтесь в проверенных точках, тем более сейчас, летом.
Берегите себя.