22 июня православные христиане вспоминают праведного Алексия Московского (Мечева). Святой появился на свет в 1859 году. Еще до рождения Алексия произошло немало удивительных событий.
Холодным зимним вечером на подворье митрополита Филарета собрались с музыкальными талантами мальчики из семей духовенства Московской епархии. Когда все сели ужинать, владыка внезапно встревожился, вышел во двор и увидел в санях спящего на морозе мальчика, которого оставили там по недосмотру. Так Филарет спас Алексея – будущего отца Алексия – и стал заботиться о нем, посчитав это Божиим промыслом.
Рождение святого было нелегким, в том числе для матери ребенка. В один момент возникла угроза для жизни обоих. Алексей отправился в Алексеевский монастырь помолиться. Там был престольный праздник, служил митрополит Филарет. Узнав о печали своего воспитанника, он пообещал молиться, а также дал просфору со словами: «Родится мальчик, назови его Алексеем, в честь Алексия, человека Божия (его память праздновалась в тот день».
Приехав домой, отца ждало радостное известие – жена здорова и родила сына. Его назвали Алексием. Будущий священник рос мягким, тихим, добросердечным мальчиком. Он мечтал стать врачом, закончил Заиконоспасское училище, Московскую духовную семинарию. Однако мать просила стать сына священником и он не мог ей отказать. Позже Алексий скажет, что именно благодаря такому решению матери он обрел свое истинное призвание.
Когда Алексий окончил семинарию, то был определен псаломщиком в Знаменскую церковь. Здесь ему предстояло пройти тяжелое испытание. Настоятель был человек крутого нрава, часто грубо обходился с Алексием, иногда даже бил, замахивался кочергой. Но псаломщик все сносил безропотно, никому не жалуясь, и только лишь возносил благодарность Господу.
Позже отец Алексей говорил, что у нас 2 врага, которых мы не замечаем: «окаяшка» и «яшка». Люди лишь указывают нам на недостатки, которые мы сами за собой не замечаем. «Таких людей нужно любить и благодарить», - говорил святой.
В 1884 году Алексий женился на дочери псаломщика Анне. Брак был счастливым. Жена искренне любила мужа, сочувствовала и поддерживала его во всем. А Алексий дорожил дружескими замечаниями Анны, слушал их внимательно и сразу же пытался в себе исправлять замеченные ей недостатки. В семье родились 5 детей.
Деятельность подвижника
Когда Алексия рукоположили, то назначили настоятелем небольшого храма святителя Николая в Кленниках. Священник вел богослужения каждый день, приходил в храм в 5 утра, сам готовил все необходимое для Евхаристии, совершал проскомидию, нередко на службе сам читал и пел. 8 лет он служил литургию при пустом храме, но не смущался. Постепенно люди, обремененные трудностями, стали стекаться в храм.
Отец Алексий тяжело переживал раннюю утрату – смерть супруги, которая отошла ко Господу после болезни. Оправиться лишь помогла встреча с праведным Иоанном Кронштадским, который сказал будущему святому: «…Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне ты начнешь жить. Ты думаешь, что нет на свете горя больше твоего…А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно по сравнению с общим горем, и тебе легче станет».
Алексий Мечев принял свое послушание. Господь наделил святого даром прозорливости. Он видел всю жизнь, приходящих к нему. При этом обладал глубоким смирением. Он говорил не напрямик (боясь смутить собеседника), а якобы об аналогичном случае, подсказывая как поступить в конкретном деле. При этом батюшка высказывал только раз. Если пришедший был не согласен и возражал, то святой не настаивал.
Проповеди святого были простыми и искренними, а сам он считал себя недостойным, сторонился знаков почтения. Когда батюшку удостоили награды (права ношения креста с украшениями), то он с сокрушением обратился к народу после молебна, заливаясь горькими слезами, просил прощения и поклонился в землю.
В 1923 году отец Алексий по обыкновению поехал отдыхать в свой маленький домик в Верею (Московская область). Перед отъездом он простился со всеми. А в пятницу, как лег в постель, так и отошел ко Господу мгновенно.
Мощи святого сегодня хранятся в родном храме на Маросейке (Москва, храм святителя Николая в Кленниках). Многие приезжают специально к святому, чтобы поклониться, попросить помощи. Известны многие случаи благодатной помощи по молитвам к старцу. Никого святой Алексий даже после своей смерти не оставляет без ответа и утешения!
О чем молиться праведному Алексию Московскому (Мечёву)?
Праведный Алексий Московский (Мечёв) был известен, как добрый батюшка, к которому обращались в трудные моменты семьи. Он не читал нотации, не обличал, говорил о моральных семейных аспектах, не затрагивая самолюбие конфликтных сторон. Алексий всегда помогал просящим, отвечая на их молитвы и просьбы.
Православные верующие обращаются к святому в самых разных ситуациях. Просят исцелений различных болезней, разрешения семейных трудностей, найти хорошую работу, отыскать свою половинку, победить пагубные страсти, родить ребенка, обрести истинный смысл жизни и многие другие.
Святый праведный отче Алексие, моли Бога о нас!🙏🙏🙏
Если у вас есть истории исполнения просьб по молитвам святому, прошу поделиться в комментариях! Благословенного вам дня! И Божией Благодати! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💖✨