Найти в Дзене
Woman forever

Родители во всём виноваты, не я…

Юлька, полная праведного гнева неслась в сторону станции метро, когда её окликнули:

— Юлька! Елизарова!

Девушка, которая сначала не услышала своё имя, но вот за фамилию слух зацепился, остановилась и повернула голову в ту сторону, откуда её окликнули. Перед ней стояла её одноклассница:

— Марина? — Юлия даже немного усомнилась, вдруг не узнала. После окончания школы уже прошло шесть лет всё-таки.

— Я, конечно, — лучезарно улыбнулась Марина. Юлька залюбовалась улыбкой одноклассницы, и даже забыла, что торопится домой. Маринка всегда отличалась от многих в классе своей солнечной энергией, умением любить людей и помогать. В классе её любили все. Вот реально без исключения, даже мальчишки.

— Вот так встреча, — Юля искренне была рада.

— А ты куда так яростно торопилась? — полюбопытствовала Марина, — а то вдруг я тебя от дел отвлекла.

И Юлия вспомнила, что ей срочно надо было домой.

— Да нет, это подождёт, — она немного театрально махнула рукой.

— Тогда давай вон в кафешке рядом посидим, поболтаем, — предложила Марина и Юля согласилась.

Сначала девушки поделились своими новостями, кто где учился, кто где сейчас работает. По мере общения Юля стала отвлекаться на свои мысли и хмуриться, Марина заметила и спросила:

— У тебя что-то случилось?

Юлия вздохнула, а потом поделилась:

— Я сегодня была у психолога, и ты знаешь, узнавала, что во всех моих неудачах виноваты родители, они мне в детстве нанесли травму, а теперь у меня всё из рук валится.

— И ты решила пойти и родителям счёт за свою травму выставить? — тихим и таким добрым голосом задала вопрос Марина.

— Ну да, — Юлька кивнула. — А кому ещё претензию выставлять.

— Если ты меня внимательно слушала, где я работаю, то наверное услышала, что я тоже психолог, — сообщила Марина. — И, обычно, я не даю советов, своим клиентам, но ты мне не клиент, и если позволишь, я тебе совет всё-таки дам.

Она выжидающе посмотрела на Юлию и получив утвердительный кивок, продолжила:

— Мы все в детстве получаем психологические травмы, вот совсем все, даже самая благополучная семья не может гарантировать, что не травмирует ребёнка. Но, вырастая, мы учимся справляться с этими травмами, мы растём, преодолеваем и взрослеем, в том числе с помощью этих самых травм. Твои родители тебя травмировали, ну так и они такие же травмированные дети, в прошлом. Очень часто родители несут ту модель поведения в семью, в которой росли сами. Твои родители о психологических травмах и не догадывались раньше. И основная задача самого человека понять свою травму, вылечить её, если в процессе взросления не сумел проработать. В будущем, воспитывая своих детей, не допустить этого в воспитании. В идеале научиться понимать своего ребёнка, прислушиваться к его чувствам, и всем индивидуальным особенностям и уже исходя из этого воспитывать. При любом подходе будут травмы, но наша взрослая роль, сделать эти травмы менее болезненными, помочь ребёнку пережить. 

Юлька слушала свою одноклассницу очень внимательно и открыв рот.

— Высказывать претензию родителям нет смысла, они дали тебе по максимуму, что могли, в силу своего воспитания, интеллекта и понимания жизни на тот момент. А вот проработать свои травмы, разобраться с болями, решить всё по взрослому ты можешь. И хоть и неэтично в нашей среде такое говорить, но психолог тебе попался не очень, лучше смени. Адекватный специалист не будет накручивать клиента на агрессию в сторону родителей. Он должен был сделать всё, чтобы донести до тебя то, что я сейчас сказала.

Юля ехала домой в метро и долго думала над словами одноклассницы, она ведь реально бежала домой, чтобы сказать маме и папе, какие они сякие, как они ей жизнь испортили. А получается, что не надо так делать. Надо разбираться в себе, не обвиняя никого.  

Знаете, как-то давно, ещё в 2003 году, на том самом Возрождении, где дольмены (в рассказе о Иринке), у нас была конференция. Вернее, конференция была в Геленджике, но многие с палатками жили у нас.

И вот девушка поделилась своей историей, у неё мама, из разряда генералов в юбке, строгая дисциплина, шаг влево или вправо равняется побегу, соотвественно сразу же наказание. В общем, суровая мама. И девушка пыталась бунтовать, контакта с мамой не было.

Но однажды девушке приснился сон, что она в прошлой жизни была точно такой же мамой. То есть она получила то, что делала сама в прошлый жизни.

И она сделала единственный верный вывод, не воевать с мамой, а просто для своих детей стать другой мамой, что она и делала, когда выросла и обзавелась семьёй.

Я лично в реинкарнацию верю, мне она кажется логичной. И карма становится понятно, в таком контексте.

-2

Верить/не верить, дело каждого, но главный посыл и в рассказе и во второй части, что надо учиться решать проблемы, а не обвинять в них родителей. Их не изменишь, назад в детство не отмотаешь и не проживёшь заново. Тогда надо решать, то, что есть, а не культивировать в себе обиду.

Что думаете по этому поводу?