Найти тему
Вход в будущее

В Казани прошёл II Международный форум министров образования «Формируя будущее». Есть ли что-то хорошее в этом будущем?

Описывая в пленарном докладе цели этого будущего, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский сказал:

Особенно интересна последняя фраза, за которой кроется нечто не всем понятное. Однако, в целом, прорисовывается большая перспектива в развитии школы высшего образования. Например, одна из мыслей замминистра звучала так.

-2

Вроде бы всё красиво и звучит с большой перспективой на будущее. Но что-то во всех этих словах настораживает.

Если мы внимательно послушаем участников круглого стола, освещающего тему «Цифровая школа», то наверняка услышим слова, которые многих возмутят и заставят задуматься о перспективах развития своих детей и внуков в школах с цифровым уклоном, где будут готовить специалистов будущего, используя прорывные технологии.

Сказано буквально следующее: «Сфера образования на сегодня превратилась в огромный бизнеспроект. Гуманитарная сфера должна быть поглощена естествознанием. Гуманитарные знания глубинно соединяются с научными и превращаются в технологии».

  • Изначально таким слиянием знаний (конвергенцией) начали заниматься в Кремниевой долине и во многом преуспели, создав направление под названием трансгуманизм (преодоление человека разумного).

Один из лидеров трансгуманизма говорил, что, когда технологии позволят нам преодолеть себя, мы, ставшие трансчеловеками, сможем превратить себя в постчеловека. При этом человека уже не мыслят, как человека, а рассматривают его как биологический экспериментальный объект, – один из этапов эволюции человека. Естественно, что этот этап не обойдётся без искусственного интеллекта и цифровой школы, и это очень серьёзно, поскольку сфера образования сегодня – это огромный бизнес-проект, в котором гуманитарная сфера поглощается естествознанием, соединяется со знанием научным и превращается в технологии. К этим технологиям приспосабливается биоэтика, постепенно снимающая все нравственные ограничения с человека.

  • Вспоминаются слова директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, когда он на форуме «Знание» рассказывал студентам про «служебного человека», которого при помощи конвергенции разрабатывают на Западе используя прорывные технологии.
-3

На сегодня, мы с Западом уже не дружим, история показывает, что это просто опасно для нашей жизни и здоровья. Тем не менее, те цели, которых собираются достичь при помощи современных технологий, остаются. Ковальчук это подтверждает.

«Этому (прорывным технологиям – Ред.) помешать уже не может никто, это развитие науки и по факту уже происходит и нам нужно понимать какое место в этой цивилизации мы можем занять».

Похоже, своё место в цифровой цивилизации мы займём рядом с Китаем, который очень активно развивает в своей стране ИИ и цифровое образование.

На II Международном форуме министров образования в Казани, Чень Цзе – министр образования Китая, выразил готовность своей страны делиться своим опытом в области цифровизации образования.

-4

Именно цифровая школа является ключевым моментом в этом процессе и может организовать прорывное направление в образовании и науке. Отступать от этих целей никто не намерен, а Россия, по словам Президента Владимира Путина, должна занять лидирующее положение в развитии прорывных технологий.

  • И все бы ничего, вот только цифровизаторы - трансгуманисты готовят это прорывное направление в образовании для использования его лишь на той части наших детей, которые не войдут в высшую касту, поскольку будет оставлено два вида образования: дорогое – человеческое и он-лайн образование (для всех остальных цифровое).

Те, кто будет получать традиционное (человеческое) образование, по-видимому и станут управлять бизнес- процессом, в котором человек другой касты будет выступать в качестве товара.

«Цифровая школа – это обучение, которое рассматривается как сфера бизнеса, продажа услуг, чтобы продавать их с прибылью. Человек рассматривается как товар. Отсюда устремление на таланты, которые дороже стоят и приносят большую прибыль. Другого, некоммерческого подхода не предполагается».

Дмитрий Песков, спецпредставитель Президента по вопросам цифрового развития, поясняет:

-5
Всё, что делают цифровизаторы с нашими детьми, это бесчеловечные эксперименты над человеком. И чем они могут закончится, никто не знает, поскольку трансгуманисты пытаются проникнуть в ту сферу человеческой жизнедеятельности, которая называется – сознание. О нём науке до сих пор ничего неизвестно, поэтому не известен будет и результат, но перед Богом эти, возомнившие себя богами люди, все равно будут держать ответ.