Около 100 миноритарных акционеров голландской компании Yandex N.V. обратились в Центральный банк России (ЦБ) с просьбой проверить условия обмена и обратного выкупа акций, утверждая, что эти условия являются дискриминационными и позволяют новому мажоритарному акционеру использовать инсайдерскую информацию.
По словам управляющего партнера юридической фирмы Law & Capital Виктора Обыденнова, многие клиенты этой фирмы либо не в полной мере выполняют условия выкупа или обмена, либо получают выкуп по цене 1251 рубль за бумагу, тогда как рыночная цена акций превышает 4000 рублей. Это может привести к тому, что такие акционеры станут владельцами неконкурентоспособного актива без доступа к организованной торговле и потеряют прибыль от деятельности группы "Яндекс", которая приносит 95% выручки компании.
Юридическая компания Law & Capital также просит Центральный банк проверить деятельность АО "Солид Менеджмент", доверительного управляющего консорциума ZPIF.Первое." Они утверждают, что действия руководства Solid имели место в обход закона и лишили возможности некоторых инвесторов обменять свои акции на ценные бумаги российской ICPAO "Яндекс" или продать их по рыночной цене.
Центральный банк заявил, что следит за соблюдением законодательства поднадзорными предприятиями и пока не видит признаков нарушений в деятельности Solid Management. Представитель консорциума ZPIF.Первый" сообщил, что предложение об обмене и обратном выкупе акций является добровольным и, согласно законодательству Российской Федерации, новые акционеры "Яндекса" не обязаны делать предложение держателям акций Yandex N.V.
]]>