Это последняя фотография Сережи. За два дня до гибели он попросил командира роты сфотографироваться вместе с ним. То ли сердце почуяло беду, то ли что-то другое... Когда становится совсем невмоготу от тоски по Сергею, его близкие смотрят на эту фотографию или вдыхают родной запах его фуражки, которую он оставил им во время отпуска.
Эльвире Искаковой из Поч. Кучука имя после рождения дал ее папа. Всего их было семеро детей — два мальчика и пять девочек. Самой старшей среди девочек была Эльвира. Она была «папиной дочкой», познавшая горячую любовь своего отца. Вышла замуж за односельчанина Анатолия и родила от него троих сыновей. Сергей — самый младший.
Вы сами представляете, что происходит в доме, где растут только мальчики — и подраться могут, и похулиганить. Но Эльвира говорит, что они всегда помогали ей на ферме, не сторонились никакой работы. Воспоминания вызывают у нее улыбку, а глаза при этом полны невыразимой тоски.
«Сережа тоже был таким — готовым помочь в любую минуту. Когда работал в Казани и приезжал на выходные в деревню, он очень любил готовить. „Мама, ты мне только картошку почисти, остальное всё сделаю сам“, — говорил он. Он помогал не только мне, его душевного тепла хватало на всех. Очень любил детей. Был открытым человеком. Даже во время отпуска, когда приехал из зоны специальной военной операции, перед отъездом проведал всех соседей», — вспоминает Эльвира.
После школы, Сергей Искаков служит в знаменитой Таманской мотострелковой дивизии, принимает участие в военных учениях «Запад-2013», которые проходили в Белоруссии. Когда он вместе с братом Дмитрием работал в Казани на стройке, 27 сентября 2022 года его призвали на специальную военную операцию.
«Сергей никогда не был равнодушным к проблемам других людей, старался помочь насколько мог. Поэтому при получении повестки не стал искать никаких причин. Уже в ноябре стал участвовать в военном движении в Сватовском районе. Очень любил спорт, катался на лыжах, был прекрасным футболистом. Будучи сильным и физически, и духовно, смог вытащить с поля боя своих раненных боевых товарищей. Об этом нам рассказали его сослуживцы», — вспоминает его брат Евгений.
От Сергея несколько месяцев не было вестей с зоны специальной военной операции. Их рота всегда была на передовой, поэтому у них не было связи. Об этом родные узнали гораздо позже. В апреле прошлого года он сообщает матери, что скоро приедет в отпуск на две недели. В мае он приезжает в отпуск. Это время прошло молниеносно. По родным улицам своей деревни в последний раз он прошел 4 июня. Попрощался со всеми в деревне, будто чувствовал, что больше не вернется.
Последний разговор с матерью по телефону состоялся 5 ноября. Он очень тяжело пережил потерю соседского парня — тезки. Через два дня он и сам отходит в мир иной.
«Вестей от сына не было почти два месяца, на связь не выходил. В январе начали искать его по всем каналам. 16 января получили справку о том, что он пропал без вести. Но мы всё равно продолжили поиски. Нам помогали многие, родственники в том числе. С помощью волонтеров обнаружили тело нашего сына под завалами земли в Харьковской области. Паспорт и военный билет были при нем. 20 апреля привезли в деревню. На следующий день похоронили его рядом с отцом. Слезы не высыхают, единственное, чему я рада, что смогли предать его тело родной земле», — говорит Эльвира.
Сегодня рядом с Эльвирой ее сыновья Дмитрий и Евгений. Она — инвалид третьей группы, перенесла онкологию. Женю ожидает сложнейшая операция на ногу. Поэтому практически весь быт на плечах Дмитрия.
9 мая энтузиасты этой местности устроили автогонки. Эльвира у себя во дворе накрыла для них стол. «Мы помянули Сережу. Угостила ребят и мне как-то на душе стало легче», — говорит она. Чем исцелить раненое материнское сердце? Ей нужно немного — чуточку внимания.