Поведение любого человека состоит из двух видов – врожденного и приобретенного. А вообще, что такое поведение? Определений поведения предостаточно. По большому счету, это способ активного приспособления организма к условиям окружающей среды. Они могут быть весьма разнообразны и опасны. Что может потребовать от живого существа обретения существенных преимуществ, обеспечивающих его индивидуальное выживание и размножение, воспроизводство через него популяции в целом. Мне лично более близко определение поведения, как результата взаимодействия биологических и социокультурных факторов, дающих возможность с помощью комплексов действий человеку реализовывать свои биосоциальные потребности и интересы.
Врожденное поведенческие реакции появляются на свет вместе с только что родившимся ребенком. Они в нем с самого начала, ибо человеческий мозг должен с первого дня как-то реагировать на многочисленные, поступающие извне сигналы. И реагировать так, чтобы сразу же не наделать опасных, а то и совершенно неприемлемых глупостей. Для этого в нем должны быть какая-то базовая информация о выживании, которая впоследствии будет дополняться родителями, друзьями, учителями, социумом. Поведенческое наследие можно представить, как некий архив успешного поведения неисчислимого числа предков в огромном количестве самых разнообразных жизненных ситуаций. Кто выживал, тот передавал генетическим путем через рождение наследников модели поведения, позволившего выжить и в чем-то даже, быть может, преуспеть.
В повседневности человек, как правило, не задумывается, откуда к нему приходит то или иное решение. Подчас мы поступает быстро и правильно в сложнейших ситуациях, понимая, что времени думать-то особо и не было. А получилось все просто отлично. В таком случае принято все списывать на свою потрясающую интуицию, всячески ей радоваться и гордиться. В таких случаях, скорее всего, в человеке срабатывают врожденные поведенческие программы, которые мимо его сознания подталкивают к действиям, уже проверенным в сложившейся ситуации прошлым. Ситуация узнается и благополучно разрешается определенными врожденными поведенческими актами, принимаемыми довольным человеком за проявления некоего внутреннего чувства, которое призвано свыше его поддерживать и оберегать.
Конечно, передаваемое генетическим путем человеческое поведение имеет различную степень готовности к реализации без посторонней помощи. Оно зависит от характеристик структур центральной нервной системы, влияния среды, результатов обучения. Регулируется нейрохимическими веществами. В процессах обучения принимают участие дофамин и серотонин. На доверчивость, дружеское расположение, материнскую любовь к ребенку всячески работает окситоцин. Врожденное поведение, нуждающееся во внешней помощи, получает ее через наблюдение за другими людьми, подражание, индивидуальную работу над собой. Дополняется путем обучения, научения, рассудочной деятельности приобретенными реакциями, которые как бы вбирают в себя и врожденный багаж, о котором думать вовсе не хочется. Считается, что полученное сформировали социум, культура.
Культура – совокупность знаний, практического опыта, умений, навыков, традиций, обычаев, привычек, передаваемых из поколения в поколение социальным путем. Это многоликий мир приобретенного поведения. Культура делает много для того, чтобы контролировать врожденное поведение, его всячески облагораживать, блокировать в крайних проявлениях, бороться с агрессией, поддерживать все лучшее, что может работать на сотрудничество, кооперацию, смягчение границ между своими и чужими, поддержание единых для всех представителей животного мира запретов трогать детенышей, отнимать чужую самку, вторгаться на чужую территорию, отбирать чужое жилище. Вместе с тем, реальность безжалостно показывает, что в определенных условиях культура достаточно быстро осыпается с того, что составляет биологическую основу нашей жизни. Заставляя вновь и вновь задумываться о том, кто главный в доме.
***
Спасибо за то, что посетили «Встречи с собой»!
Благополучия, удачи вам!
До новых встреч!