Найти в Дзене
grivin.dmitry

СЛЕДЫ НА ВОДЕ - ИСТОРИЯ ГРУППЫ.

  1. ТРИО

Официальной датой создания группы принято считать 6 мая 2023 года, когда было создано сообщество в социальной сети В КОНТАКТЕ, и были выложены первые пять песен, запись которых была сделана на камеру мобильного телефона в доме Дмитрия Гривина. Но предыстория этому была такова: два основателя группы Дмитрий Гривин и Евгений Королёв, параллельно друг другу начали выкладывать видео записи своих песен, сделанные на камеры мобильных телефонов в различные социальные сети. У Дмитрия был канал на Ютубе, Евгений же больше предпочитал сеть В КОНТАКТЕ. Обозначим отправной точкой конец 2022 года. Конечно же музыканты были знакомы в юности, и мало того, были соседями по дому и даже поиграли в одном и том же вокально-инструментальном ансамбле местного дома культуры, правда в разное время, но оба занимали место бас-гитаристов. И вот, когда у обоих появилось по десятку песен, алгоритмы соц сетей стали показывать их творчество друг другу, учитывая, что Дмитрий с Евгением не встречались друг с другом больше двадцати пяти лет, сотрудничество и совместное творчество, предложенное Евгением, Дмитрий воспринял с большой долей скептицизма, но тем не менее согласился на эксперимент. Тем более, что карьера сольного исполнителя своих песен под гитару у Дмитрия уже стала потихоньку намечаться, и он уже был как участником сборных концертов в своем доме культуры, так и попробовал себя в сольных выступлениях с собственной программой, а в начале года даже стал победителем районного конкурса вокальных исполнителей.

Работающий вместе с Дмитрием байкер одного мотосоюза, послушав песни, предложил поучаствовать ему в открытии мотосезона 2023 года клуба СЕВЕРНЫЙ ВОРОН порекомендовав его своим друзьям. Дата проведения феста и была назначена на 6 мая 2023 года, где Дмитрий должен был выступать со своими песнями, как сольный исполнитель, куда он и пригласил Евгения, уже в составе дуэта, пока ещё безымянного. Евгений принял идею поиграть совместно с огромным энтузиазмом, и стал срочно разучивать песни Дмитрия, придумывая свои сольные партии. Но погода внесла свои коррективы, и утром 6 мая в Рыбинске случился некий коллапс, в виде выпавшего огромного количества снега и сильного снижения температуры. Ни о каком проведении фестиваля не было и речи, о чем организаторы и известили, определив перенос на следующие выходные. И тогда музыканты и решили впервые встретиться, и прорепетировать совместно дома у Дмитрия. Результатом этой совместной встречи и стали первые пять песен в акустическом варианте, где вокал и гитара были отведены Дмитрию и соло гитару взял на себя Евгений. Единство и Борьба, на стихи Виктора Ксенева, Всё идёт из перемен, за авторством Дмитрия Гривина, Любовь оставь за дверью и Здесь неподалёку, на краю Вселенной, на стихи Элины Виноградовой и Следы на воде, на стихи Анатолия Юрского. Последняя композиция, на взгляд музыкантов получилась самая лучшая, и Дмитрий предложил название песни использовать как название группы. Так и родилась группа СЛЕДЫ НА ВОДЕ, пока ещё в виде акустического дуэта.

К слову сказать, песни в сообществе были приняты очень даже неплохо. Подписчики стали прибавляться, просмотры у песен расти. Главным хитом неожиданно стала баллада – Здесь неподалёку, на краю Вселенной, причем с огромным отрывом по сравнению с другими песнями, что для музыкантов было очень большим сюрпризом. В течении первой недели существования группы, репертуар увеличился до тринадцати песен, которые было решено включить в сет лист для участия в мото фестивале. Упор конечно же делался на написанный ранее Дмитрием гимн СЕВЕРНЫЙ ВОРОН и специально сочиненную песню – СИЛЬНЫХ НЕЛЬЗЯ НАПУГАТЬ, посвященные братству мотоциклистов.

И вот 13 мая, группа едет на перенесённый байк фест. Для усиления ритм секции, в качестве сессионного музыканта был приглашён давний знакомый барабанщик из Ростова Великого, Алексей Соколов, который взял на себя все перкуссионные составляющие, и группа выступала уже в качестве трио. Пожалуй, первый блин, всё таки, не вышел комом, и приняли группу очень даже тепло, но из этого ребята сделали один важный вывод, надо переходить на электричество и использовать гитарный перегруз. Этому ещё и поспособствовал, то факт, что после исполнения песни СЕВЕРНЫЙ ВОРОН, угличский мотосоюз ВОЛГАРЬ, делает первый настоящий заказ Дмитрию – сочинение настоящего гимна их клуба, в стиле хэви металл.

С задачей ребята справились, гимн получился драйвовый, в стиле old school hard&heavy, и байкерам понравился, но тот факт, что музыканты даже представления не имели, что такое работа в студии и как делать качественный звук, очень повлиял на результат, который получился, честно сказать так себе. И вот в сообществе группы публикуется пост, с премьерой первой настоящей песни. Это событие было по праву первой победой в самом начале творческого пути группы СЛЕДЫ НА ВОДЕ.

Окрылённые первыми успехами музыканты начинают искать все возможности выступлений, и подают заявку на районный конкурс музыкальных исполнителей, проходивший в доме культуры посёлка Песочное. Дуэт включают в число участников, и группа начинает подготовку к конкурсу. Было решено исполнять балладу Здесь неподалёку на краю Вселенной, у которой к этому времени было уже более тысячи просмотров, и она была абсолютным лидером в фонотеке группы. Выступили ребята неплохо, но были удостоены только третьего места. Скорее всего этому послужило то, что всё таки конкурс был эстрадный, и заточен был под попсовые хиты. Но тем не менее это тоже был опыт и определённое новое достижение, давшее дальнейшее продвижение группе в своём творческом пути.

Для дальнейшего творчества музыкантам необходима была база, в качестве которой и был выбран Песоченский ДК, куда ребята и предложили себя в качестве музыкальной единицы клуба.

И в это же время у Дмитрия возникает идея поехать на Донбас, в качестве поддержки наших ребят участвующих в СВО и дать несколько концертов там. Этому поспособствовало наличие нескольких, ранее сочиненных песен, посвященных героям спецоперации и гражданской позиции обоих музыкантов, в горячем желании поддержать участников СВО. Связавшись с одной из волонтёрских организаций, ребята внесли предложение выступить перед бойцами. Предложение было принято, и буквально сразу группу состыковали с машиной, которая отправлялась в зону СВО с гуманитарной миссией. Ребята отправились в поездку на личном автомобиле Дмитрия, к слову сказать, руководство предприятия, на котором работал Дмитрий, предоставило финансовую поддержку для проведения этой благородной миссии. Но с волонтёрами всё таки поехать не получилось, и музыканты двинулись на Донбас самостоятельно, по сути в никуда, не зная ни адресов ни контактов. Упорство и настойчивость, пожалуй главные черты характера лидера группы Дмитрия, привели музыкантов в город – герой Луганск, где ребята представились областному военкому и обозначили цель своей миссии. Ребят тут же отправили в госпиталь медицины катастроф, где и прошёл первый концерт перед ранеными солдатами и офицерами. В последствии музыканты опишут свои ощущения, как очень тяжёлое выступление, но которое было нужно исполнить. Военком Луганской Народной Республики Сергей Васильевич, выразил очень большую надежду на то, что рок музыка сейчас очень нужна для луганчан для поднятия боевого духа. Было запланировано ещё два выступления группы, но к сожалению состоялось только одно, в самом военном комиссариате, где группе устроили настоящие овации, а при исполнение песни – МЫ РОССИИ СЫНЫ, весь зал аплодировал стоя. Возвращались домой усталые, с тяжёлыми мыслями, но гордые за себя и за всех ребят, перед которыми выступали.

«Поколение-Век Двадцать первый», «Двое из Донецка», «На плечах своих держат Родину», «Мы-России сыны», «А Бог не спросит на суде» и другие песни патриотического содержания вошли в сет лист луганских концертов, да и всех остальных выступлений в поддержку героев и участников спец операции, в которых еще не раз участвовала группа СЛЕДЫ НА ВОДЕ, выражая свою гражданскую позицию и желание поддержать СВОИХ.

Вернувшись с Донбаса, группе была предоставлена вся необходимая техническая база и место для репетиций в Песоченском ДК, про группу написали заметку в районной газете, и у ребят выработался вектор дальнейшего развития.

Было решено снимать видеоклип, на песню Следы на воде, запись которой сделали сразу же по приезду. Это уже была песня сделанная по всем канонам тяжёлой музыки. Аранжировку сделал Евгений Королёв в сотрудничестве со старым товарищем, музыкантом Егором Степановым, который занимался сочинением электронной музыки у себя дома, и на его компьютере и сделали запись инструментала. Вокал же Дмитрий записал на одной из Рыбинских студий, на которой записывали ВОЛГАРЯ. Там же было решено и провести сведение и мастеринг. Конечный результат сами музыканты оценили, как «неплохо», но получили массу критики качества песни от сторонних слушателей. Одним из таких слушателей был Иван Королёв, брат Евгения, в прошлом музыкант, гитарист и звукорежиссер. Он и предложил переписать всё полностью, и сделать профессиональное сведение, абсолютно на безвозмездной основе, что для начинающих рокеров было как подарок небес. Иван занялся работой над песней, а музыканты приступили к съемка клипа, на изначально сделанный трек. Клипмэйкером выступила новая знакомая Любовь Коновалова, только начинающая работать в этом направлении и по этому тоже практически за бесплатно. В качестве локации были выбраны развалины старинного Песоченского фарфорового завода и берег реки Волги. Учитывая, что эта была первая работа как и у музыкантов так и у оператора, результатом все остались довольны, хоть и опять получили тонны критики в свой адрес. И по сей день Дмитрий считает его лучшим видео, из всех имеющихся у группы.

-4

После согласия Ивана Королёва выступить в роли саунд продюсера группы, было решено начать записывать альбом, благо весь материал был уже готов, песен хватало, нужно было выбрать девять – десять лучших и делать пластинку. Тем более эта мечта была у Дмитрия еще в период своего сольного творчества. Роли в группе решили распределить следующим образом: лидер-гитара Евгений Королёв, Дмитрий Гривин – вокал, и бас гитара, которую было решено ввести вместо ритм гитары, на которой он играл в составе дуэта. Так же была приобретена драм машина, которая заменяла ударные.

Выступив еще на нескольких мероприятиях в качестве дуэта, одно из которых состоялось в городе Углич, на праздновании Дня Молодёжи, было решено заняться поисками барабанщика. Тем более, что музыканты подали заявку на участие в местном рок-фестивале КОВЧЕГ – 2023, а там нужен был полный состав. За кандидатами на вакантное место Дмитрий обращается в НЕ ШКОЛУ БАРАБАНОВ, в которой готовят музыкантов этой направленности. В качестве претендента был предложен Виталий Чиркунов, который уже занимался там достаточное количество времени.

Нужно отметить, что Виталий влился в коллектив просто идеально. Мало быть просто музыкантом, надо стать ещё и СВОИМ в группе, и он им и стал.

-5

Группа усердно репетировала, параллельно выступая везде, где только можно, для наработки концертного опыта и общей сыгранности. Так же Евгений в стахановском темпе записывает инструментал для песен отобранных для записи, а Дмитрий записывает вокал на уже другой, более профессиональной студии SAER PRODUCTION, с которой в последствии завяжется очень долгое и плодотворное сотрудничество. И 21 июля группа анонсирует первый ЕР из трех готовых песен : Единство и Борьба, Всё идёт из перемен и полностью перезаписанная Следы на воде. Радости музыкантов не было предела, они понимали, что смогли сделать что то по-настоящему стоящее, и это только придавало энтузиазма и новой энергии для творчества.

Первым опытом клубных выступлений стало выступление в Переславском Арт-клубе «ЛЕС», в котором проходил сборный фестиваль, и играли как сольные исполнители так и местная группа Резиновое Поведение, с которой СЛЕДЫ НА ВОДЕ завязали знакомство и последующие творческие связи. В процессе исполнения сета из шести песен, в который были отобраны самые мощные боевики, маленький зал клуба был забит битком, а эмоции зрителей, которые нарастали с каждой новой песней, только что не разорвали клуб. Такого ажиотажа и поддержки музыканты еще не получали на своих концертах. Возвращались домой усталые но довольные, вкусившие первой славы и осознавая, что могут давать драйв и рок-н-ролл.

Дальше – больше, группа играет на дне города Тутаев, после выступления на котором, музыканты так понравились, что их приглашают в будущем выступить в городском клубе с большим сольным концертом. Едут на онлайн выступление интернет радиостанции ВИДНОЕ РАДИО, на котором играют все свои песни и отвечают на вопросы ведущих в прямом эфире, что стало неплохим испытанием и получением дополнительного опыта. И дают свой первый большой концерт в Рыбинском клубе Перекрёсток. Все эти выступления группа рассматривает как подготовку к первому в своей творческой карьере фестивалю КОВЧЕГ 2023, который рассматривали как основной этап становления популярности группы. Правда для выступления на этом фестивале пришлось взять сессионного барабанщика, так как у Виталия был запланирован отпуск, и он не мог выступить с группой, поэтому наверное музыканты и не смогли выдать сто процентный результат, но обстоятельства есть обстоятельства.

-6

В самом начале творчества, когда посты группы стали мелькать в соцсетях, музыканты были замечены одной ярославской командой Пенициллин, которые готовили трибьют проект своих песен и предложили поучаствовать в нём и СЛЕДАМ. Это предложение музыканты конечно приняли, но решили отработать его по остаточному принципу, и в один прекрасный момент, карты легли так, что на Евгения нашло вдохновение, а у Егора Степанова было свободное время и друзья сделали кавер аранжировку на одну из песен ярославцев. Дмитрий отрепетировал вокал и записал его на студии, в одну из сессий записи своих песен. Результат превзошел все ожидания, о чем не замедлили отреагировать поклонники и слушатели. Этот опыт создания каверов, конечно взяли на вооружение, но отложили в долгий ящик и вернулись к собственным песням, которых, к слову сказать прибавлялось и прибавлялось. После сочинения песни Плач Сирен, на стихи поэтессы из Амурской области Елены Шевченко, между ней и музыкантами завязался настоящий творческий союз. И она прислала новое стихотворение, написанное для одной Подольской группы, которое так и осталось невостребованным. В итоге у Дмитрия Гривина родилась новая песня «Время бежит быстрей», которая оказалась до такой степени удачной, что единогласно было решено добавить её в альбом и срочно начать её запись. И в это же время, наверное вдохновение Дмитрия решило выдать ещё один шедевр, у него рождается, абсолютно случайно и вне планово песня на стихи Георгия Шелдовицына – НЕ ОБЕЩАЙ. Как и «Время бежит быстрей», «Не обещай» получается супер хитовой, и так же единогласно попадает в будущий альбом. Что характерно, обе песни были написаны буквально за считанные часы, вероятно композиторский талант Дмитрия Гривина находился на своём пике, впрочем, снижаться даже не планировал, и в будущем выдаст ещё не один хит для группы. И собственно, ровно через месяц, после первого ЕР, 22 августа группа выкладывает второй, со следующими тремя песнями. «Плач Сирен» и «Время бежит быстрей» на стихи Елены Шевченко и «Не обещай» на стихи Георгия Шелда. Итого шесть песен в альбом были готовы.

На конец августа у группы был запланирован концерт на дне поселка Тихменево, Рыбинского района, но по каким то причинам его решено было не проводить, и администрация Песоченского ДК решила провести сольный концерт группы СЛЕДЫ НА ВОДЕ на уличной сцене на площади перед домом культуры. Тогда то Дмитрию и пришла идея превратить это концерт небольшой фестиваль, для молодых групп, только, только начинавших свою творческую деятельность, и которым просто негде выступать. Приглашена была группа Резиновое Поведение из Переславля, с которой музыканты познакомились ранее, Рыбинская группа «ФАТУМ» играющая в стиле панк-рок, акустический сегмент представлял Тутаевский дуэт МЕРК, так же группа «Перектрёсток». Ярославль представляла группа «БаблГам», а хэд лайнерами стали СЛЕДЫ НА ВОДЕ.

Используя свои организаторские способности и заручившись поддержкой депутата Рыбинского района Яны Карушкиной, музыканты получили необходимое финансирование в качестве спонсорской помощи от компании «Ярославский бройлер», и начали подготовку. Было заказано тематическое оформление сцены, настоящие афиши были расклеены по близлежащим населённым пунктам. На финальную часть был куплен настоящий салют, который взорвали на заключительных аккордах завершающей фестиваль песни. Праздник рока удался, а группа СЛЕДЫ НА ВОДЕ закрепила за собой статус радушных хозяев и классных организаторов и музыкантов.

-7

После анонсирования второго ЕР, группа решает участвовать в конкурсе, проводимом Нашим Радио Тверь – Песня Дня. На этот конкурс отправили «Время бежит быстрей». По результатам голосования, песня попадает в финальную часть конкурса, но дальше к сожалению не проходит, но и это достижение музыканты принимают как ещё одно положительное достижение в своей карьере.

Последующая концертная деятельность проходила в том же графике, что и прежде, группа выступала на всех возможных мероприятиях. И даже на открытии спортивного сезона одного Рыбинского фитнес центра. И между тем работа по записи песен для альбома шла своим чередом. И 17 сентября выходит третий ЕР с заключительными тремя песнями. Две из которых: «Я не могу» и «Сильных нельзя напугать» за авторством стихов Дмитрия Гривина и «Любовь оставь за дверью» на стихи Элины Виноградовой. В принципе, все запланированные песни были готовы к релизу. Но буквально перед записью вокала для этой партии песен, Дмитрий Гривин решает записать балладу «Здесь неподалёку, на краю Вселенной» в студии. Учитывая, то что Евгений Королёв был категорически против включения этой баллады в альбом, Дмитрий просто хотел сделать её в студийном акустическом варианте. И когда он отправил Евгению готовый вариант, на котором он прописал основную гитару и вокал, тот решил украсить песню гитарными фложилетами и ритм секцией, на которой просто потрясающая басовая партия. Песня заиграла абсолютно по новому. По причине занятости основного саунд продюссера проекта Ивана Королёва сведением финального этапа альбома, песню было решено отправить на сведение в Москву Роману Рейну, с которым познакомились в студии Видного Радио. Роман сделал шедевральное сведение, добавив ещё эффектов, и песня превратилась в одну из лучших на альбоме. Так и получилось, что диск стал состоять из десяти песен, вместо девяти запланированных.

-8

Теперь весь материал был готов, и релиз альбома сделала студия SAER PRODUTION, под своим лейблом. Конечно же для релиза нужна была обложка, которую сделала Люба Коновалова, которая плавно становилась отделом группы по изготовлению фото видео материалов и штатным видео оператором. Кстати она же и разработала логотип группы, который используется всегда и везде. И ровно 29 сентября альбом выходит в сети официальным релизом, под официальным лейблом из десяти лучших композиции группы. Следующим этапом стало изготовление самого диска, которое делали на одной московской студии. В результате сто компакт дисков музыканты получили в течении двух недель после релиза.

Следующие выступления группы шли в поддержку выпущенного альбома, который было решено назвать по одному из названия песен «Сильных нельзя напугать». Большие сольные концерты музыканты дали в Тутаеве, куда их пригласили после фееричного выступления на дне города, в Данилове, где провели благотворительный концерт в поддержку СВО и в Ярославском клубе SPIRIT SOUND BASE. А так же один акустический концерт на квартирнике в том же Ярославле, где отыграли все песни в акустике.

В это же время в группе начинает назревать раскол. К Дню Народного Единства Дмитрий решает записать в студии песню «МЫ-РОССИИ СЫНЫ», считая её очень уместной к этому празднику. На предложение приехать для записи гитарных партий Евгений ответил отказом и пришлось прибегать к услугам сессионного гитариста Сергея Ефремова, который справился даже лучше, в силу своих профессиональных навыков. Релиз сингла состоялся в назначенное время, а у группы повысилось качество музыки, ведь теперь они работали на профессиональной студии SAER PRODUCTION, и выпускались под их брендом. А Евгений Королёв, познакомившись с солисткой ярославской группы «БаблГам», понимает, что его чувства переросли из просто дружеских, в нечто более высокое, решает переезжать к ней в Ярославль. Конечно же его избранница понимает, что обрела не просто любимого человека, но и классного гитариста и решает усилить им свою группу.

-9

Конечно же Евгений обещает остальным участникам группы отыграть все ранее запланированные концерты, тем более, что группа начинает выходить на московские клубы. Но из запланированных шести выступлений, приезжает только на три, а за пять дней до выступления в московском клубе НеФорМат, вообще сообщает группе, что он больше не будет играть в группе. Это было ударом ниже пояса. Этим самым он перечеркнул всю свою историю творчества в группе СЛЕДЫ НА ВОДЕ. Но забегая вперёд, ничего из этого перехода у него не вышло, и группа "БаблГам" перестала существовать буквально через полгода, как напишут потом участники "Из за творческих разногласий", отыграв три или четыре не значительных концерта за этот период. В дальнейшем он с со своей супругой создадут дуэт «НастрОение», и будут петь свои песни под гитару сидя у себя на кухне, снимая это на камеру мобильного телефона, но и этому проекту не суждено будет иметь какого то серьёзного будущего. Без какого либо менеджмента и мало мальски серьёзного управления такие проекты дальше кухни, увы не проходят. А у группы СЛЕДЫ НА ВОДЕ начинается новая глава…

2. КВАРТЕТ

Концерт в Московском клубе НеФорМат музыканты группы рассматривали как новый этап в своём развитии. Нужно было заявить о себе столице, и группа возлагала на этот концерт огромные надежды, скорее всего даже просто в психологическом плане, выступая в столичных клубах, группа как бы перемещается на ступеньку выше в своей творческой деятельности. Но они остались вдвоём, а концерт был уже заряжен, все информационные рекламные действия администрацией клуба были проведены и отказаться от выступления значило для ребят перечеркнуть любую возможность дальнейшего продвижения в Московских клубах. Поэтому единственным выходом было поиск сессионного гитариста, который бы смог за пять дней выучить весь материал группы. На просьбу ребят откликнулись музыканты группы «ФАТУМ», которые выступали на фесте «РОК В ПЕСОЧНОМ» и были знакомы с репертуаром группы, хоть и очень поверхностно. Учитывая, то, что последний месяц на репетициях группа работала без гитариста, а под бас гитару и ударные это делать проблематично, Дмитрий Гривин вновь взял ритм гитару, а из «ФАТУМА» как раз пришли басист – Никита Колосков и соло гитарист – Стас Антипов, и готовится стали в формате квартета. Благодаря настойчивости Дмитрия и Виталия и энтузиазму и профессионализму молодых музыкантов, группа выступила достойно, занесла себе в актив концерт в московском клубе и обрела новые знакомства.

В качестве поздравления своих поклонников с наступающим Новым Годом, еще осенью было решено записать кавер на какую нибудь новогоднюю песню и снять клип. В качестве материала была выбрана песня Юрия Лозы – Веселье Новогоднее, её и стали обрабатывать. Но группа по прежнему была не комплектна. Начались поиски музыкантов, отыграв в Московском НеФорМате в формате квартета, музыканты решили и дальше формировать состав так же. Были просмотрены несколько кандидатов и в результате к записи новогоднего клипа подошли в составе: Дмитрий Гривин – вокал, гитара, Виталий Чиркунов – ударные, Олег Виноградов – бас и Андрей Калинин – соло гитара. Запись клипа делали в зале Песоченского ДК, на фоне Новогодней ёлки. За один день провели и запись трека и съёмки самого клипа. Звукорежиссером и саунд продюсером в очередной раз выступил давний друг группы – Иван Королёв, поддержка которого стала просто бесценной, после ухода из группы его брата, помогать ему согласился Егор Степанов, который так же продолжил сотрудничество с группой. Ну а оператором и клипмэйкером вновь стала Любовь Коновалова, ставшая уже другом для группы. Клип выложили в сеть перед самым Новым Годом, поклонники группы очень тепло приняли новую идею, и решено было делать что то подобное каждый новогодний праздник, а песню еще долго играли на концертах зимнего тура.

После релиза песни «МЫ – РОССИИ СЫНЫ» стало понятно, что сотрудничество со студией SAER PRODUCTION выводит группу на совсем иной качественный уровень саунда. И следующий сингл «ВЕДЬМА И ПАЛАЧ» на стихи, ставшей уже постоянной поэтессой для группы – Елены Шевченко, было так же решено писать там же. Саму композицию на концертах играли примерно с конца осени и она была премьерой на концертах, поэтому в качестве дэмки использовали концертные записи этой песни. Гитарные партии опять согласился записать Сергей Ефремов, его стиль подачи материала очень понравился музыкантам и полностью устраивал по своему профессионализму. Так же для бэк вокала решено было впервые попробовать взять девушку, ей согласилась стать рыбинская певица Анастасия Фриссон, все партии записали, но в финальном мастеринге решили отказаться от бэков.

Ещё в процессе сочинения песни, Дмитрий понял, ВЕДЬМА И ПАЛАЧ станет хитом. Содержание текста и музыкальная составляющая так гармонично соединились, что не возникало никаких сомнений в этом. Релиз опять делали в формате сингла, и была нужна классная обложка, которая бы стала локомотивом для продвижения её в дальнейшем. К работе над картинкой была привлечена Рыбинская художница, член союза художников России – Анна Бадалян.

-10

Она на удивление точно смогла воплотить все желание авторов, и получился настоящий шедевр. Релиз состоялся 14 января, и песня стала набирать обороты. К слову сказать, обложка сингла получилась такая классная, что единогласно было решено выпустить мерчь с этой картнкой. В дальнейшем сын Дмитрия Гривина – Семён, сделал потрясающий видеоряд на эту песню, используя фрагменты из компьютерных игр, и ролик на Ютубе стал бить все рекорды по просмотрам среди всех видеоматериалов группы. Выход этой композиции стал для группы новый этапом музыкальной деятельности, ребята смогли сделать по настоящему классную работу и этот факт вселял в них уверенность, что они могут добиться большего.

Но после съёмок новогоднего клипа стало очевидно, что вновь принятые члены группы не вписываются в коллектив, и с ними решено было расстаться. Новые поиски опять свели музыкантов с ребятами из группы «ФАТУМ», которые выразили желание играть в группе, но при этом оставаться и в составе своей группы то же. Эти условия были приняты, и начались интенсивные репетиции, а в дальнейшем и полномасштабный тур, в поддержку дебютного альбома «Сильных нельзя напугать» и нового сингла «Ведьма и Палач», который прошёл в клубах пяти близлежащих областях и составил десять концертов за два месяца. Так же группа стала участником рок фестиваля «РОК-ФЕВРАЛЬ 2024» проходившем в городе Иваново и удостоилась диплома третьей степени.

-11

Никита со Стасом очень органично вписались в коллектив, привнеся элементы нового звучания. Песни были переработаны под новую схему квартета, бас Никиты зазвучал более экспрессивно, а Стас предложил немного изменить сольные партии и стал играть их в несколько иной манере, добавив современного звучания олдскульным песням группы. Так же в процессе тура была проведена фотосессия с новыми участниками группы, и опубликован пост с официальным их представлением.

-12

В процессе зимнего тура, стало очевидным, что нельзя ни в коем случае останавливаться на достигнутом и не останавливать работу над новыми песнями, которых, к слову сказать у Дмитрия, главного сонграйтера группы, накопилось немало. Они лежали в столе и ждали своего часа. Следующей композицией, которую стали записывать, стала песня «СКАЖИ МУДРЕЦ», на стихи поэта Алексея Фёдорова, с этим поэтом работали впервые, но стихотворение четко легло на музыку Дмитрия Гривина, и вышел очень бойкий боевик. Запись происходила опять по той же схеме. Дмитрий записал дэмо песни и передал для аранжировки в студию. Звукорежиссер SAER PRODUCTION Александр Ерёмкин и гитарист Сергей Ефремов сделали инструментал, впервые добавив клавишные партии в песню, о чем музыканты нисколько не пожалели, хоть и были приверженцами жёстких канонов классического хэви метала, ни признавая наличия клавишных в составе своей музыки. Но песню сделали, как и все последние работы группы в сотрудничестве со студией, она получилась супер качественной, которую не стыдно было предъявлять широкой публике. Обложку для сингла сделала опять Любовь Коновалова, очень тонко выразив смысл песни в картинке, и новый релиз начал набирать обороты в сети, что очень порадовало музыкантов группы.

-13

Итак, к весне группа подошла с солидным багажом, к имеющемуся полноформатному альбому и клипу, из почти двух десятков различных концертов, одного клипа и трёх синглов, в число которых вошёл переизданный ВОЛГАРЬ, который был переписан и пересведён полностью, по инициативе Ивана Королёва, который никак не мог смириться с наличием такой некачественной работы, в активе группы. Завершать тур было решено в Московском клубе ТРИГГЕР, в котором группа отыграла с огромным успехом, и музыканты решили начать подготовку к своему первому юбилею, ведь 6 мая группе исполнится год. И этот год был наполнен массой событий, и пропустить эту дату просто так никак нельзя. Слишком много было вложено усилий, и успехи были налицо. Параллельно группа подавала заявки на участие в летних фестивалях и участвовала в различных отборах и голосованиях, где то успешно, где то не очень, но работа в этом направлении ни останавливалась, ни на миг.

В конце апреля группа участвует в интервью на московском интернет проекте "ПЕРЕГРУЗ" и фестивале "FREEDOM FEST" в легендарном клубе "Китайский Лётчик Джао Да", куда ребят уже пригласили как основных участников. Выступили на фесте достойно, о чём свидетельствуют последующие приглашения от организаторов. То есть задача по внедрению в московскую рок тусовку медленно но верно реализуется, согласно намеченному плану.

Вопрос празднования юбилея решили так, что для этого события были необходимы какие то шоковые события, которые бы привлекли внимание к группе. Первым пунктом был арендован Рыбинский АРТ КЛУБ Перекрёсток, в котором музыканты уже отметились в самом начале своей карьеры, на ближайший выходной с юбилейной датой день. Датой стало 8 мая 2024 года. К этому же событию решили выпускать и новый музыкальны материал, благо Дмитрий Гривин, никогда не останавливался и сочинял новые песни постоянно. Формат сингла к юбилею не устраивал музыкантов, нужно было что то более грандиозное, и было решено писать ЕР, благо у Дмитрия были готовы дэмо четырёх абсолютно новых песен. Было ясно, что запись нового альбома очень затратное мероприятие, и в связи с этим решили временно остановить гастрольную деятельность, которая к слову сказать, тоже требует не малых финансовых средств, и полностью переключится на запись.

Но и этого нашим максималистам показалось мало. Понятно, что играть одним на таком мероприятии было бы не очень солидно, и решили пригласить ещё кого то. Были разосланы приглашения всем знакомым командам, преимущественно из других регионов, а в основном из Москвы, но к сожалению все они не смогли вписать в свой график посещение этого мероприятия. И согласие было получено от группы ЭЙФОРИЯ из города Нерехта, Костромской области. Так же Дмитрий понимал, что просто необходимо присутствие какой то звезды на концерте, только тогда можно будет рассчитывать на большое количество зрителей. И после различных изысканий удалось заключить соглашение на выступление с легендой российского хэви метала АРТУРОМ БЕРКУТОМ. Это стало супер фишкой юбилея, сравнимое по своему эффекту с разорвавшейся бомбой.

-15

Заключив все соглашения по проведению юбилейного концерта, группа с головой окунулась в запись альбома. Работа шла по ранее отработанной схеме. Дэмо песни отправлялась на запись инструментала в студию, затем запись вокала, запись бэков, которые решено было писать своими силами, без привлечения посторонней помощи и далее сведение и мастеринг.

Альбом было решено назвать по заглавной песне – «ЛЕСТНИЦА МИРА» создание которой носит весьма не однозначную историю. Изначально музыка была написано на стихотворение поэта Анатолия Юрского – ПЕПЕЛ, которое Дмитрий взял за основу для новой песни, еще летом прошлого года, но запросив разрешение у поэта на использование его стихов, получил категорический отказ, и никакие уговоры не подействовали, и разрешение получено не было. И тогда Дмитрий пишет свой текст и рождается песня под названием – Лестница Мира, повествующая о власти и деньгах, которые главенствуют над человеком.

Вторая песня, стихи для которой Дмитрий Гривин написал тоже достаточно давно, получила название «КОНЕЦ ВРЕМЁН». Медленная хорор композиция повествующая о неминуемом конце света, который устроит людям сама природа.

Третьей песней стал боевик «НОЧНОЙ ДОЗОР», авторства опять же Дмитрия Гривина, текст для которой родился пожалуй ещё в процессе записи первого альбома, но тогда не случилось согласия по мелодии у музыкантов группы, и текст лёг в стол.

Четвертая композиция – проникновенная баллада «СЕРДЦЕ ПОЭТА», написанная на стихи Кирилла Коваленко из Краснодара. Так же как все остальные была сочинена в конце 2023 года, и исполнялась всего несколько раз и только исключительно в акустическом варианте.

Не обошлось без сюрпризов, и в процессе записи альбома, поэтесса Елена Шевченко выдает супер стихотворение «КРЕЩЕНИЕ ОГНЁМ». Дмитрий прочитав его, сочиняет песню, буквально за полчаса. Композиция получилась настолько классной, что было решено единогласно включить её в новый альбом пятой песней.

Обложку снова сделала Люба Коновалова.

-16

А учитывая, то что первый альбом был представлен на CD, то нужно было и второй выпускать на компакт дисках, и чтоб он получился полноформатный было решено включить все ранее издаваемые синглы в пластинку. Для полноты списка песен не хватало ещё минимум одной-двух песен, и решено было записать ещё одну песню из ранее сочинённых, но не издаваемых, её стала композиция «Я всё ещё верю» на стихи поэтессы из Нижнего Новгорода Юлии Вихаревой, которую Дмитрий сочинил ещё в период своего сольного творчества, и эту песню играли практически на всех концертах группы.

И вот 8 мая 2024 года группа проводит самый главный свой концерт. Все участники прибыли, релиз альбома состоялся, концерт удался, что свидетельствовало в очередной раз о том, что группа СЛЕДЫ НА ВОДЕ ставит для себя серьёзные цели и всегда добивается результата. А так же данное мероприятие можно было считать подведённой чертой под годовой деятельностью группы, и взяв очень резвый старт в своей карьере музыканты не думают останавливаться на достигнутом и идут только вперёд. Выступая на одной сцене с легендарным музыкантом Артуром Беркутом, СЛЕДЫ НА ВОДЕ понимают, что нет ничего невозможного, нужно только поставить себе цель и идти к ней, планомерно выполняя все намеченные планы. И если музыка группы нравится хоть какому то количеству людей, значит нужно продолжать и развиваться дальше.

3. ВТОРОЙ ГОД, НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Воодушевившись своими достижениями, группа продолжает двигаться дальше с набранными оборотами, и участвует поочерёдно в открытии мотосезона у двух мотоклубов. И что характерно, обоим этим клубам Дмитрий Гривин сочинил по песне-гимну. В Угличе у мотосоюза ВРЛГАРЬ и в Рыбинске у МСС СЕВЕРНЫЙ ВОРОН, у которого ровно год назад выступали в акустическом варианте, в этом году специально отрепетировали одноимённую песню электричестве, в обновленном составе, чем привели байкеров в неописуемый восторг.

В то же время у Дмитрия Гривина рождается музыка еще для одной песни на стихи Елены Шевченко, которые она прислала ещё в конце прошлого года. У музыкантов была одна попытка сделать песню, которая не увенчалась успехом, по причине того, что решили поэкспериментировать со стилями и сделать, что то современно – пргрессивное. Но в итоге вернулись к своим истокам и только старый добрый хэви дал удовлетворённость автору. Крайняя на сегодня композиция получила название – «ЦВЕТОК ВАМПИРА», красивое повествование вампирской темы, с меняющей темп и накал музыкой, делает песню по настоящему хитовой. Обложку же опять взяла на себя Люба Коновалова, которая с каждым разом все больше и больше проникается идеями группы и делает именно, то что надо. Релиз, в первый день лета, был встречен очень тепло у поклонников, которые отмечают прогресс в творчестве группы раз за разом.

-17

Очередным достижением для группы стал выход в финал Первого международного конкурса молодых рок музыкантов, «На самом деле», проходящий 30 июня в Москве в байк хаусе клуба «Ночные Волки» Секстон. Характерно в этом то, что отборочная часть проходила независимо от музыкантов, исключительно по их заявкам, в которые входили как студийные записи, так и видео с живых выступлений, и оценивалось исключительно профессиональным жюри. Этот факт ещё раз указывает на то, что группа делает хорошие и качественные песни и исполнение их у неё на должном уровне.

Финал конкурса проходил в атмосфере драйва и рок-н-ролла. Такого количества знаменитостей в одном месте, да еще и принимавших музыкантов как своих, наши герои ещё не встречали. Алексей Никитин (группа "На самом деле", Андрей Большаков ("Ария", "Мастер"), Алексей Страйк ("Мастер" "Воля и разум"), Артур Беркут ("Автограф", "Ария"), последний, кстати, встретил ребят как старых знакомых и пообщался в кулуарах конкурса. И группа "Альфа" полным составом. По итогам финала конкурса группа СЛЕДЫ НА ВОДЕ удостоилась диплома Финалиста 1го международного конкурса молодых рок-музыкантов, чем остались очень довольны, учитывая сумашедшую конкуренцию и уровень других финалистов.

Лето 2024 было в самом разгаре, группа не переставала репетировать и выступать на всевозможных фестивалях. По сложившимся приятельским отношениям с московской командой ВОЛЧЬЯ СОТНЯ, которые пригласили на совместное выступление, СЛЕДЫ съездили в город Покров Владимирской области, а в конце июля впервые посетили северную столицу Санкт Петербург и отыграли на фесте с тремя питерскими командами, с немалым успехом, надо отметить. Тем самым расширив географию своих концертов, что не мало важно для становления популярности.

-20

Побывать в Питере была давняя мечта всех музыкантов, и то что удалось погулять по дворцовой площади, было огромной удачей. Ребята с удовольствием посмотрели достопримечательности и с ещё большей энергией выдали один из своих лучших сетов.

Клуб Гараж-Сарай на Васильевском острове очень понравился музыкантам, встретили очень радушно и тепло. Поддержка зрителей была просто колоссальная.

Начало августа ознаменовалось участием группы в фестивале СРЕДНЕВЕКОВКА, проходивший в Ярославской области, СЛЕДЫ НА ВОДЕ открывали музыкальную часть в первый день. Разразившиеся дожди конечно максимально испортили атмосферу мероприятия, но тем не менее группа выступила, не смотря на все нюансы.

-23

Следующим августовским мероприятием 2024 года стало выступление в родном ДК посёлка Песочное, которое прошло в рамках губернаторского проекта Ярославское лето. Музыканты решили провести небольшой эксперимент, и отыграть свой концерт в акустике формата unplaggeg. Для этого был приглашён сессионный музыкант - скрипач Владимир Овчинников. Добавив скрипку, группа получила совсем другой звук своих песен, зрители конечно отметили в лучшую сторону исполнение, но сами музыканты остались в смешанных чувствах от такого формата. Возможно повлияло ограниченное количество репетиций, для лучшего исполнения конечно готовится нужно было тщательней и дольше. Но тем не менее группа показала, что может выдавать и такого рода акустические концерты, да и пришедшие зрители были очень довольны.

Так же в августе выходи трибьют ярославской группы Пенициллин, в создании которого СЛЕДЫ НА ВОДЕ участвовали еще в 2023 году в своём первом составе. Собственно музыканты уже и забыли об этом мероприятии, но тем не менее релиз состоялся и группа засветилась в очередном проекте.

Тем более, что на очереди уже стоял новый трибьют проект, в котором участвовали музыканты. Двадцатилетие группы Харизма было решено отметить масштабным релизом, в котором участвовали такие звёзды как КНЯЗЬ, АРТЕРИЯ, КОЛЧИН, ЮЛВА, АСТАРТА и др. СЛЕДЫ НА ВОДЕ тоже взяли в проект и это стало для музыкантов огромной честью. К созданию композиции, а была выбрана песня ВЕЛЕСОВ ЗАВЕТ, было решено пригласить гитариста Игоря Нетужилова. С этим музыкантом уже были попытки посотрудничать, правда результатом работы не были удовлетворены обе стороны, но тем не менее, музыканты общались и намеренья продолжить сотрудничество не прекращались. И вот Игорь согласился заняться записью аранжировки для песни. Сроки, в принципе, были достаточные, и результат превзошёл все ожидания. Сингл получился мощным, с массой спец эффектов, и после записи вокала стал очень классной песней. К слову сказать, запись вокальной партии далась Дмитрию очень тяжело. Стиль Харизмы - это пауэр металл, с высокими вокальными партиями, и в процессе записи были даже предложения переписать инструментал на тон ниже, для более комфортного исполнения, но всё таки Дмитрий справился, и Лео Фомин оценил трек, как хорошую работу.

-25

Август завершили ещё одним акустическим концертом в Ярославле, в небольшом пабе "ЛИГА ПИВА", но по причине отпуска ударника Виталия Чиркунова, и болезни соло гитариста Стаса Антипова, поехали вдвоём Дмитрий и Никита. Это выступление было больше для души, особых ставок на него и не делалось. Но на удивление музыканты были приняты очень тепло, посетители оказались из тех, кто ни разу группу не слушал, и по итогу добавилось несколько новых подписчиков.

Сентябрь открыли большим сольным концертом опять же в Ярославле, бар Невский отпраздновал открытие сезона. Группа отыграла двадцать песен, включив в этот сет балладу "Здесь неподалёку, на краю Вселенной", которую исполнили в акустике, что очень порадовало посетителей и внесло небольшую изюминку в выступление. И опять же посетители, которые не были знакомы с творчеством группы, высоко оценили класс игры, подходили знакомится и буквально засыпали комплиментами музыкантов. Но один важный момент, который был заложен в само выступление, это присутствие на нём Ирины Хафизовой, основателя ярославских квартирников, которая присутствовала исключительно для ознакомления с музыкой группы, чтоб в последующем пригласить ребят на своё мероприятие. По её реакции было понятно однозначно, группа ей зашла, и в ближайшее время стоит ждать приглашения.

Вторым мероприятием сентября стала онлайн трансляция выступления на Видном Радио. В прошлом году музыканты уже приезжали на такую же трансляцию, и остались очень довольны, тем как данное мероприятие проводилось.

-26

В первую очередь это конечно же звук, который просто идеально отстраивался звукорежиссёром и ведущим, а так же очень серьёзным музыкантом - Романом Рейном.

А в этот раз Дмитрий с Виталием были встречены как старые друзья, и весь эфир был построен на старых дружеских отношениях, что очень помогло музыкантам максимально комфортно себя чувствовать в процессе выступления и отвечая на вопросы ведущего. Учитывая то, что Роман Рейн поучаствовал в создании первого альбома, а именно занимался сведением песни "Здесь неподалёку, на краю Вселенной", он смог вполне авторитетно оценить то, как изменился саунд СЛЕДОВ, что он в принципе и сделал, отметив прогресс группы в музыкальной составляющей. Ребята же, в качестве подарка, презентовали Роману оба своих диска с автографами всех участников группы, чем, конечно же очень порадовали старого знакомого. Выступление в прямом эфире кардинально отличается от обычных живых концертов. Звук идёт в наушники каждого музыканта, и в линию, потом проходит компьютерную обработку и мастер, а уж затем выдаётся в прямой эфир. В наушниках же саунд получается сырой и местами плоский, барабаны вообще напоминают стук по дереву, а бас, вообще не бас. Но тем не менее, Роман добился супер сбалансированного саунда и звучала группа, так, как наверное никогда до этого. Качество отметили все, кто смотрел трансляцию, а по подсчётам после эфира, получилось, что на всех площадках в совокупности концерт посмотрело порядка тысячи человек, что само по себе стало максимальным показателем.

Крещение Огнём

Ещё одни эпохальный момент в жизни группы - это запись совместной песни, дуэтом с уже, хорошо знакомым Артуром Беркутом. В тех встречах, когда музыканты пересекались, Артур показал себя очень компанейским и дружелюбным человеком, без какого либо намёка на его звёздность и легендарность. В сети достаточное количество песен его дуэтов с различными музыкантами, такое ощущение, что Беркут не отказывает никому. В связи с этим и Дмитрий решил попытать удачу в такого же рода проекте. Выбор пал на одноименную песню Следы на воде. Дело в том, что запись этой песни на первом альбоме группы - Сильных нельзя напугать, Дмитрию не нравилась, от слова СОВСЕМ. При каждом прослушивании у него всё сильнее и сильнее возникало желание перезаписать её. Поэтому решено было было перезаписать её именно для проекта дуэта. Инструментал опять доверили писать Сергею Ефремову в студии SAER PRODUCTION совместно со звукорежиссёром Александром Ерёмкиным. Даже если бы по какой то причине не получилось с Беркутом, то сделали просто перевыпуск отдельным синглом. После этого, так же как всегда, Дмитрий записал вокал и все бэки. По итогу конечно, песня зазвучала совсем по другому, но всё же решили её дорабатывать до идеала, так как особой спешки не было. Для Артура Беркута хотели сделать всё в лучшем виде. Отдельную сессию выделили для записи баса, Никита Колосков так же всё сделал на отлично, учитывая, что раньше из за экономии бас писали на компьютере, то сейчас звук стал намного лучше. Ещё один момент, который не удовлетворил Дмитрия - это соло, которое записал Сергей. Конечно же соло было исполнено идеально и мастерски, но что то было не так. И Дмитрий решает обратится к давнему другу Егору Степанову, у которого должны были остаться исходники самого первого записанного соло Евгением Королёвым, на запись песни с которым снимали свой первый видеоклип. Егор эту запись нашёл, а Дмитрий попросил Александра Ерёмкина попробовать вставить в инструментал именно его. И вот весь инструментал был готов, и песню отправили на одобрение Артуру Беркуту. Ожидание его согласия было просто невыносимо долгим, но вот, согласие и одобрение песни пришло и именитый московский музыкант обозначил дату записи своей партии вокала. Теперь всё было договорено и ждали только отчётного числа 3 сентября. Артур прописал всё на отлично, Александр начал сведение и мастеринг песни. Через две недели был представлен финальный вариант, получилось СУПЕР. Такого даже не ожидали, но результат превзошёл все ожидания. Соло Жэки Королёва легло как надо и его решено было оставлять. Но после его ухода из группы Дмитрий перестал с ним общаться и поддерживать хоть какие то контакты, почти год. Но сейчас руководитель группы мудро решил, что стоит позвонить бывшему участнику и известить, что его соло будет звучать во вновь записанной песне, а не чтоб Евгений узнал об этом по факту выхода релиза. Звонку Жэка обрадовался, и тому, что он опять будет частью музыки СЛЕДОВ НА ВОДЕ, проговорили старые друзья больше часа, и топор войны, благополучно решено было зарыть. Так же выяснилось, что Жэка решил продать своё музыкальное оборудование и Дмитрий согласился его в свою очередь приобрести. Навестили старого приятеля вместе с Виталием, и опять, на какое то время первый состав, который, некоторые поклонники называют легендарным воссоединился, но только для совместного фото.

-28

Релиз был назначен на 21 сентября. Песня вышла, и музыканты стали активно её везде размещать и пиарить. Поклонники группы очень тепло отзывались о записи, и количество лайков росло очень быстро, а это значит своей цели группа снова добилась.

-29

На конец сентября был назначен концерт в городе Кострома, приуроченный к годовщине местного рок-клуба. Надо отметить, что на мероприятиях этой организации СЛЕДЫ НА ВОДЕ уже отметились, правда ещё первым составом, но тогда выступление прошло с огромным успехом и у группы с этим клубом завязались дружеские отношения. И вот в этом году группа была приглашена в качестве гостей, наряду со старыми знакомыми из Нерехты, группой Эйфория. Новый состав СЛЕДОВ в Костроме ждали, и выступление прошло просто СУПЕР! Хоть сет, ввиду ограниченности по времени был очень короткий, всего пять песен, но музыканты сыграли все свои самые мощные хиты и посетители отрывались по полной. Этот факт показал, что завязавшиеся ранее знакомства дают свои плоды и долгосрочное сотрудничество в музыкальном плане, и даже велись переговоры о большом сольном концерте СЛЕДОВ в Костроме.

Следующим выездным концертом стало второе посещение байк хауса Переяславского мотоклуба Dragons Sergiev Posad, в котором группа уже отметилась ровно год еще в первом составе трио. В этот раз обновлённым составом ребята отыграли шестнадцать своих песен, как с нового альбома, так и с первого. Такого количества песен от них не ожидали и даже предложили разделить концерт на два отделения. Многие пришедшие группу слышали впервые, но подходили и очень восторженно отзывались о песнях и о манере исполнения. Ну и по завершении вызвали даже на бис, что говорит о том, что музыка СЛЕДОВ людям очень даже заходит.

-31

На Квартирник у ИрДзо, заявку на участие а котором Дмитрий отправлял ещё летом, надежды возлагались очень большие. Во первых данное мероприятие всегда проходит с резонансом по Ярославлю, рекламную компанию Ирина проводит не шуточную. Во вторых за этим мероприятием следит вся ярославская рок-тусовка, а одной из задач СЛЕДОВ как раз и стоит, чтоб стать во главе всех ярославских команд и греметь на всю область как минимум. И вот все договорённости были достигнуты, дата определена и группа начала подготовку.

-32

Учитывая то, что организатор мероприятия Ирина Хафизова, подошла очень серьёзно к проведению концерта, она, мало того, что изучила каждого музыканта посредством опросов в телеграмм канале, дак ещё и настояла на отдельной встрече, на которой под диктофон узнавала все моменты, которые, на её взгляд должны были быть на квартирнике. Такая серьёзная подготовка подстегнула и музыкантов, на концерт готовили двадцать песен, так как Ирина обмолвилась, что предыдущие команды везли песен не много и зрители хотели бы побольше. Мало того, как одну из изюминок группа решила провести презентацию абсолютно новой песни - ЖИВОЙ, которую только только начали репетировать. Чем ближе приближалась дата концерта, тем сильнее становилась рекламная компании Ирины, и чтоб не отставать, Дмитрий решил приготовить ещё несколько сюрпризов, как для гостей, так и для ведущей. Первым был изготовление значков и вручение их первым сорока пришедшим. Второе - это изготовление новых футболок, с только только разработанным обновлённым логотипом, ну и одну из футболок было решено презентовать хозяйке мероприятия, а так же для неё привезли ещё и кружку с новым логотипом. Но упор был всё таки на творчество и поэтому так же Ирине подарили оба диска с автографами всех участников группы. Подарки были вручены в процессе концерта, и стали той изюминкой которую и задумывал Дмитрий. Ещё одним сюрпризом могло бы стать участие гитариста первого состава Евгения Королёва, который сам предложил сыграть одну из ранних песен в составе группы, но его предложение не приняли, так как большинство проголосовало против. Концерт прошёл просто огненно, зрители очень тепло поддержали группу, диалог со зрителями был очень активным, вопросы ведущей так же были очень интересными, обсудили историю создания группы, смысл песен, новое творчество тоже было затронуто, вот тут то и пришлась новая песня и премьера состоялась. К слову сказать весь квартирник длился три часа и сал самым долгим концертом в истории группы, ну а после концерта музыкантам поступило аж два приглашения на ещё два мероприятия в Ярославле, так что можно считать задачи от участия были достигнуты.

Ноябрь, в плане выступлений стал очень насыщенным, было запланировано шесть концертов, в Ростове, Нерехте, Данилове, дважды в Ярославле и Галиче. Правда отыграть удалось только пять, последнее выступление в Галиче сорвалось из-за досадного ДТП, при следовании в Костромскую область, машину группы снесло в кювет и отменять мероприятие пришлось день в день, чему очень огорчились поклонники группы, которые ждали её ещё с лета. Но слова поддержки летели в комментариях под постом с отменой концерта, все желали только здоровья и это не могло не радовать музыкантов. Ещё один негативный момент состоял в том, что бас гитарист Никита Колосков выразил желание покинуть группу, и ребята играли в Ярославле уже втроём. Дмитрий снова взял бас гитару на себя и разместили объявление о поиске нового басиста.

-34

На начало декабря был запланирован ещё один рок-фестиваль РОК В ЗАЩИТУ ЖИВОТНЫХ, в городе Костроме, куда группу пригласили после её фееричного выступления на дне рождения костромского рок клуба в сентябре. Но опять, и уже не в первый раз состав терпит изменения, после ухода басиста и своего друга, соло гитарист Стас Антипов, решил сделать паузу и перевести дух, чему собственно поспособствовала ещё и недавняя авария при следовании на концерт в Галич. Дмитрий решение Стаса принял, но отменять выступление никак не хотел, поэтому, в очередной раз занялся поисками сессионных музыкантов. Но в этот раз группу выручил их бывший участник Жэка Королёв, чем собственно загладив свою прошлую вину, можно и так сказать. Для феста взяли четыре песни из раннего творчества, которые Евгений мог сыграть, без дополнительного разучивания, а Дмитрий опять играл на басу. Музыкантам даже не получилось порепетировать, не считая пятнадцати минутного чека, и тем не менее выступили достойно и как всегда навалили рока. Среди присутствующих уже было много друзей группы из костромского рок-клуба, которые очень тепло поддержали ребят во время их выступления. Дополнительным штрихом был, устроенный Дмитрием аукцион, на котором продали два диска группы, с автографами всех участников, вырученные деньги с которого, конечно же пошли в общую кассу приюта для животных "ПРАВО НА ЖИЗНЬ", который и инициировал это мероприятие. К слову сказать, фестиваль имел статус международного, так как среди участников был представитель из Китая, с которым конечно же фотографировались все подряд.

После фестиваля Рок в защиту животных музыканты сделали перерыв в своей концертной деятельности, по причине отпуска вокалиста, и следующее выступление состоялось аж в конце декабря перед самым Новым Годом. Rock-n-road бар в Ярославле, после фееричного выступления группы на квартирнике у ИрДзо, просто жаждал, чтоб группа выступила ещё раз и специально забронировал самую удобную дату для музыкантов. Для этого выступления собрался опять состав с басистом Никитой Колосковым и группа выдала мощнейший сет из самых хитовых своих песен. Сет лист строился специально для динамичного выступления и Дмитрий не стал включать медленных композиций вообще, но по ходу выступления всё таки сделали изменение и исполнили Ведьму и Палача, так как на концерте присутствовала Ирина Хафизова, а это её любимая песня, и музыканты не могли отказать в просьбе своей знакомой. Так же атмосферу приближающегося Нового Года усилили новогодние красные колпаки на головах всех музыкантов и исполнением песни Веселье Новогоднее под занавес концерта. Все присутствовавшие остались довольны, а руководство клуба наградило группу красивым дипломом за участие.

Ещё одно запланированное мероприятие оказалось под угрозой срыва. На прошлый Новый Год группа, в качестве поздравления делала клип на записанную кавер-версию песни Юрия Лозы, Веселье Новогоднее. И на этот праздник Дмитрий решил сделать так же что то подобное. Развивая идею новогоднего клипа, было принято решение пригласить в совместную коллаборацию все рыбинские тяжёлые коллективы. На идею конечно откликнулись почти все, но когда дело дошло до съёмок клипа, остались только СЛЕДЫ НА ВОДЕ и ФАТУМ, и то по причине того, что два музыканта - Стас и Никита играют в обеих группах. Возможно ещё и сыграл негативную роль и отпуск Дмитрия и дело просто встало, но всё таки ребята буквально успели запрыгнуть в последний вагон уходящего года и 30 декабря Новогодний клип и поздравление всех с Новым Годом были загружены в сеть. В этом году для работы была выбрана песня группы Дискотека Авария Новогодняя. Её обработали в стиле хэви металл, за что огромное спасибо давнему знакомому гитаристу Игорю Нетужилову, который сделал аранжировку и записал инструментал. В процессе записи вокальных партий пришлось переназначить роли исполнителей и в результате получился очень добротный новогодний клип, который получил массу положительных отзывов в сети. И остался проектом только двух групп.

2025

В январе, сразу после нового года, группу приглашают в Москву на закрытую вечеринку к байкерам из мотосоюза Опричники, в котом состоял давний друг Дмитрия, он то и пригласил музыкантов на свой вечер. Примечательно, что club-house только только начал функционировать и пришлось ещё и везти весь звук и свет на концерт, так как там не было ничего. Но с эти справились друзья группы из Нерехты и провели всё на должном уровне, благо бюджет гонорара позволял. Все остались довольны, и договорились ещё на участие в нескольких мероприятиях этого клуба.

Второй январский концерт был запланирован ещё осенью, и должен был пройти в Ярославском баре Невский, с участием СЛЕДОВ НА ВОДЕ и московской команды ВОЛЧЬЯ СОТНЯ, с которой ребята выступали уже несколько раз и очень сдружились. Но по объективными обстоятельствам москвичи приехать не смогли и пришлось срочно что то менять. У Дмитрия возникла идея провести в Ярославле фест полностью из Рыбинских коллективов. В состав вошли СЛЕДЫ НА ВОДЕ, ФАТУМ и молодая рыбинская команда МиКаДо. Сказать, что мероприятие удалось, это значит ничего не сказать. Такого концерта на памяти организаторов не было давным давно. С рыбинцами в Ярославль приехала мощнейшая команда поддержки и маленький Невский бар ходил ходуном, по заверениям самих владельцев. В общем в этот вечер в областном центре узнали, что и в провинции есть мощное рок движение готовое выплеснуть свою энергию в любом масштабе.

Третьим выступлением группы в январе 2025 года стало приглашение в Москву, от лидера группы РаЧей, на свой творческий вечер, в клуб MezoForte, в районе ВДНХ. Творческие пути музыкальных коллективов пересекались несколько раз, на нескольких сборных выступлениях и в заявках на музыкальные конкурсы и фестивали. И вновь, перед выступлением группа осталась в меньшинстве, бас-гитарист Никита Колосков всё таки принял решение уйти из группы, как он сам сказал: "Для того, чтобы развивать свои проекты". По сути, новый музыкант должен был выучить восемь песен буквально за две репетиции. Кандидатом на вакантное место стал Макс Власов, гитарист, но активно не игравший достаточно долгое время. Надо сказать, что для члена состава группы СЛЕДЫ НА ВОДЕ надо, мало быть музыкантом. Надо еще и стать своим в группе, стать её частью и разделять её жизнь и принимать активное участие в реализации намеченных планов. После собеседования, Макс высказал своё намерение все эти требования выполнять. Но группе нужен был басист, а он был номинальным ритм гитаристом, и Дмитрий решил вновь взять в руки бас гитару. Первая репетиция в новом составе оптимизма не добавила от слова СОВСЕМ, но пока все огрехи в игре Макса списали на слишком короткий срок подготовки. На второй репетиции вроде стало лучше и решили ехать вчетвером, хотя Стас и предлагал ехать втроём и .... как оказалось, был прав( Макс перенервничал и выдал очень невнятную игру, а местами откровенную лажу, и само выступление все вместе оценили как неудовлетворительное, и вышли со сцены в поникшем настроении и Дмитрий решил, что надо менять положение Макса в группе и переставляет его на бас, а сам возвращается на место ритм гитары. Ведь впереди был рок-фестиваль Прыжок выше головы в Череповце и нужно было поправлять положение в своём звуке и своей музыке.

Единственное, что скрасило негатив от неудачного выступления, было то, что группу пригласили в супер известный байк-клуб Sexton. В сообщении от организатора концертов этого клуба было написано, что их заинтересовал проект СЛЕДЫ НА ВОДЕ, и они бы хотели пригласить участников группы пообщаться при личной встрече, на вопрос участия последних в концерте на этой легендарной площадке. Конечно же, такую встречу пропускать никак нельзя было и музыканты отправились на встречу. Общались более часа, организатор от клуба разъяснил все условия, музыканты были рады такому вниманию и общими усилиями согласовали дату выступления на 27 марта.

Сразу по приезду, Дмитрий озвучил своё решение Максу, на что тот ответил согласием и желанием играть на басу. Следующие две репетиции показали, что он очень серьезно относится к партиям и очень усердно осваивает инструмент. И в последний день января Дмитрий анонсирует нового участника группы. Кстати говоря, ажиотаж вокруг поста вышел не шуточным, лайки и комментарии показали, что жизнью группы интересуются очень много людей, что не может не радовать.

-41

К Череповецкому фестивалю готовились две недели, то есть у группы было четыре репетиции. На первых двух Стас присутствовать не мог, что пожалуй, сыграло на руку остальным музыкантам, в наигрывании Макса, как басиста. Получилось разобрать партии бас-гитары в спокойной непринуждённой обстановке, так как на репетициях в полном составе материал прогоняется от и до и времени на разбор нет. Но надо отдать должное, он и сам очень усердно занялся освоением инструмента и разучиванию песен. И уже когда стали играть в полном составе, бас звучал как надо, но главный момент гармонии это сыгранность всех участников, а её можно получить только с опытом и на практике. И вот наступил день 8 февраля и группа выдвинулась в Вологодскую область. Бар Первый Металлист СЛЕДАМ был знаком, в прошлом году там получилось отыграть концерт, но это было в старом его расположении, сейчас же клуб переехал на другое место. По сравнению с бывшим местом клуб потерял в метраже общей площади и стал несколько меньше, но зато расположение его в городе стало более выгодное. В фестивале принимало участие пять коллективов, три из Череповца, один из Вологды и СЛЕДЫ НА ВОДЕ из Рыбинска.

-42

СЛЕДЫ изъявили желание выступить вторыми и с места в карьер выдали самый свой мощной сет, из самых забойных боевиков. По итогу группа отыграла девять песен, а зрители в зале были просто в неописуемом восторге. Припев песни Живой подпевали всем залом, что является показателем значимости песни. То что, СЛЕДЫ НА ВОДЕ были всё таки неизвестной для общей массы зрителей, это всё таки факт, но то что музыка группы очень зашла череповчанам, это тоже факт, и факт неоспоримый. Зрители единодушно отметили группу, как очень классной и практически каждый это выразил.

Ну чтож, временные трудности с составом были решены, определённые планы на ближайшее время тоже намечены и нужно было приступать к их реализации. И главным планом стала запись нового, третьего альбома группы. Вообще, лидер группы начал прикидывать это ещё летом, после выхода сингла Цветок Вампира, а выдать новый материал для своих поклонников, на очередной день рождения группы, показалась вообще супер идеей. В связи с тем, что новые песни сочинялись постоянно, в недостатке материала проблем, собственно и не было. За период лето-осень добавились такие песни: "Кто сомневался в мечте" и "Живой" на стихи поэта Станислава Вороны, который сам вышел на группу и предложил совместное сотрудничество и просто закидал Дмитрия текстами, которые сочинял в очень длительный отрезок времени, и буквально заставлял изучить их все и взять что ни будь в работу. Стихотворение Кто сомневался в мечте оказалось очень удачным, песня получилась, и Дмитрий решил назвать весь альбом по ней. Это стало среднетемповое музыкальное полотно, в достаточно жёстком звучании длинной почти пять минут. Как обычно, Дмитрий сначала накидал дэмо в акустическом варианте, а затем и в электрике, определив скорость и основную рифовую составляющую. С песней Живой вышла похожая история, как и с песней Время бежит быстрей, текст уже отправлялся другим исполнителям, но продолжения не имел, а Дмитрий смог сделать очень красивую акустическую балладу, чем очень порадовал автора стихов, и изначально даже не было мысли, делать что то серьёзное и включать её в бедующий альбом. Но друзья, которым он отсылал послушать своё творение, однозначно сказали, что у песни просто огромный роковый потенциал, и Дмитрий решил поплотней поработать над дальнейшим её развитием. За референс он решил взять песню группы Manowar - Warriors of the World и вывел рифовую составляющую именно под это легендарное произведение. И это стрельнуло, песня получилась, просто супер, её начали репетировать сразу и даже включили, как новинку для выступления на квартирнике у ИрДзо. Было решено записать её и выпустить отдельным синглом, и работа в студии началась, были записаны основные гитарные партии, бас, ударные и вокал, но всё упёрлось в соло и к сожалению, дальше так и не пошло. Хоть на концертах песню играли почти всегда, но доделывать её решили всё таки со всеми песнями альбома. И что характерно, в своей группе в ВК, музыканты даже сделали голосование по поводу, как поклонники хотели бы получать новый материал, посинглово или альбом целиком, и большинство проголосовало за весь альбом, на том и порешили. Следующей песней стала уже традиционно направленной байкерской темы композиция - За чертой Солнца, текст для которой Дмитрий сочинил прямо на работе, находясь на очень длинном и скучном совещании, вдохновение приходит наверное в любой момент, главное не прозевать этот момент. Очередной байкерский боевик, пропитанный скоростью и свободой. Акустическое дэмо так же родилось буквально сразу, а за ним и электрический вариант с рифами и скоростью. Разучивать эту песню пока не стали, и Дмитрий решил отдать её сразу на запись. Сергей Ефремов, как всегда всё сделал идеально и уже почти готовую композицию отложили до записи альбома.

Ближе к Новогодним праздникам, главная поэтесса группы Елена Шевченко, публикует у себя в сообществе цикл стихотворений по сериалу Игра Престолов, а именно целых пять достаточно больших стихов. Прочитав первое, Дмитрий понимает, что тема может вылиться в неплохую песню и сообщает автору об этом. Елена конечно соглашается, но советует изучить все стихи, что Дмитрий и делает и в результате собирает из нескольких произведений один текст, назвав композицию - Песня Льда и Пламени. Акустическая версия родилась так же мгновенно, получив достаточно агрессивную составляющую и при этом достаточно мелодичную с определённой долей надрыва. Электрическое дэмо так же стало очень удачным, ложа в копилку нового альбома ещё одну классную песню. Итого, с Цветком Вампира, который было решено включить в альбом, уже имелось пять песен, плюс к ним Дмитрий решил записать балладу Я себя берегу, которую сочинил ещё в 2023 году, даже до образования группы, которую играли на всех больших сольных концертах и которую, надо сказать очень тепло принимают слушатели. Это стало шесть.

Ещё одним моментов в летнюю сессию работы в студии стала запись дэмо песни Былые истины, которую Дмитрий решил сделать на стихотворение воронежского музыканта Романа Белинченко из группы СИНИГЕРИЯ. Подружившись с ним в ВК, Дмитрий стал наблюдать и за его группой и за ним лично, и в один прекрасный день, Роман публикует это стихотворение, которое очень понравилось. Дмитрий решил попытаться сделать, балладу, с использование клавишных, взяв за пример Реквием группы Ария из альбома Феникс. Получив одобрение автора, вместе с аранжировщиком Александром Ерёмкиным накидали первый куплет и составляющую для соло. Результат Дмитрия очень даже порадовал и однозначно было решено включить её в альбом эдаким экспериментом, дабы разнообразить музыкальную составляющую альбома и реально отойдя от канонов хэви металла, справедливо посчитав, что, возможно она станет некой изюминкой. Кстати говоря вместе с ещё одной нетрадиционной композицией, сочинённой Дмитрием так же ещё в прошлом году, на стихи Кирилла Коваленко - Многовековые Цели. Музыка для неё получилась так же не стандартной для традиционного звучания СЛЕДОВ, но главный сонграйтер посчитал, что к третьему альбому пришло время для экспериментов и добавлении чего то нового. Итого восемь песен. были готовы для записи в той или иной версии дэмо. В качестве бонусов Дмитрий решил добавить ещё две композиции, это Следы на воде, записанную в дуэте с Артуром Беркутом и Велесов Завет, сделанный для трибьюта группы Харизма, релиз которого всё откладывался и откладывался. Чтож, десять песен, неплохо. Но в начале февраля, абсолютно спонтанно, Дмитрий сочиняет стихотворение Чёрный Фрегат, по мотивам своего любимого фильма Пираты Карибского моря. Стих вышел достаточно эпичным и автор решил делать музыкальное полотно. Не с первого раза, но акустический вариант вырисовался в очень неплохую песню, что опять же отметили друзья Дмитрия, с которыми он делился своим творчеством. На количестве одиннадцать песен, автор решил остановится и переключится на запись. Идея была такой, девять песен было решено выпустить в альбоме для интернета, а для CD версии добавить два бонуса, чтоб всё таки было некоторое отличие и какой то эксклюзив.

Начать решили с создания обложки, которую поручили опять же своей хорошо знакомой Любови Коноваловой, которая делала все художественные материалы группы, и считалась негласным дизайнером для музыкантов. Задачу Дмитрий поставил неоднозначную, сделать что то не такое как всегда, и Люба сразу попала в точку, вот что значит долгий опыт, она смогла внедриться в идею группы и выдать классный результат.

-44

Следующим этапом сала рабочая встреча со звукозаписывающей студией SAER PRODUCTION, на которой обсудили план записи, общую направленность, музыкальную составляющую и конечно смету, самый главный в этом деле вопрос. Так же Дмитрий выразил желание добавить в альбом максимум спецэффектов и синтезаторных звуков, в которым Александр был настоящим мастером. Дату релиза определили на 6 мая 2025 года, во второй день рождения группы, что стало некоторой традицией уже.

-45

Ну а изменения в составе опять повлекли за собой проведение новой фотосессии, так как необходимо было предоставлять фотографии в различные проекты и заявки на летние фестивали. Фотографом выступила уже знакомая по предыдущей фотосессии Карина Марусова. Снимки выложили в группе, по реакции поклонников было ясно, что всё прошло удачно.