Найти в Дзене

Когда ребенок - лапочка, а репетитор - тапочка. Часть 2

В предыдущей части я рассказала о том, как я получила бесценный опыт работы с неординарной личностью в своей первой настоящей группе в 2018 году. Здесь продолжение истории.

Итак, ситуация была патовая, приближался открытый урок, на котором мне нужно было представить результаты учеников, а всё, чему научился Светозарчик - как выходить в коридор за срыв урока в его первые пять минут. Да, к тому времени я уже выгоняла ребенка и сильно себя за это корила. Малыш возвращался через минуту-две, старался держать себя в руках, но выходило у него это плохо, и он снова отправлялся вон. Да, не метод. Но тогда было правильнее устранить причину всех проблем и спокойно вести занятия с остальными восемью детьми, чем весь урок пытаться успокоить Светика.

Самое неприятное было то, что он-то делал всё ненамеренно. Ну не приходил мальчик на занятие с целью отравить мне жизнь, просто он физически не был способен сидеть или стоять и слушать учителя. Сейчас я предполагаю, что у Светозара могли быть проблемы по неврологии, которые его мама упорно выбирала не замечать. Знала ли она об особенностях сына? Да, сто процентов, ведь несмотря на то, что я не решалась поднять с ней этот вопрос, беседы на тему поведения вел с ней наш администратор, который регулярно мне сочувствовал после таких жутких уроков. Я надеялась, ждала и верила, что вот-вот станет легче, что после очередного обращения администратора к Валентине дело перевернется и вместо мечущегося по комнате комочка я наконец увижу ученика. Нет, наши уроки стали рутиной из безудержного веселья Светика, моих грустных попыток его успокоить и морщащихся от шума других детей.

Все шло по накатанной до середины декабря, пока в нашу группу не привели такого же премилого, румяного карапуза Костю.

Сейчас Костя - тринадцатилетний спортсмен, розовощекий, как и при нашей первой встрече. Мы работаем уже около шести лет, и за это время парень достиг серьезного успеха в иностранном языке. Он, кстати, единственный из той группы, кто остался со мной уже после ухода из образовательного центра.

В тот день Костя и Светозар встретились в моем кабинете и, очень счастливые, объявили всем, что они знакомы, живут на одной улице и вообще лучшие друзья. Конечно же, их мамы тоже знали друг друга, только я почему-то решила, что они тоже близкие подруги. Наверное, потому, что Антонина, мама Кости, сказала "мы дружим". Ох уж эта женская дружба... Малыш тут же влился в учебный процесс, быстро стал догонять остальных ребят.

Так закончился первый семестр, и после зимних каникул наш ангелочек с лучистой улыбкой вернулся в группу. К тому времени на курс записали еще трех-четырех малышей. Они с искренним недоумением смотрели на представления Светозара, и я, отдохнув, принялась "исправлять" положение с новыми силами и энтузиазмом. Как думаете, у меня получилось? Само собой, нет! Просто в какой-то момент я осознала свое бессилие и пустила всё на самотек, решив сосредоточиться на остальных детях.

При работе с особенными учениками важно помнить, что применять обычно эффективные педагогические приемы, чтобы их дисциплинировать, бесполезно. Для коррекции такого поведения нужен не просто опыт обучения "сложных" детей, но и навыки в области дефектологии.

Светик не долго печалился о своих мешках. Грустить было некогда, ведь рядом каждый раз оказывался лучший друг Костя. Надо сказать, что тот полюбил учиться, был одним из самых успевающих ребятишек, и без конца задирающий его Светозар отвлекал Костю от занятий и заметно действовал ему на нервы. В один из дней, после того, как Светик с мамой снова поспешно покинули центр, ко мне подошла Антонина. Она тогда еще ждала сына в коридоре, и всё происходящее на занятии видела и слышала.

-- Счастливый Репетитор, Светозар так плохо себя ведет! Вам тяжело с ним, я уже который раз за его поведением плохим наблюдаю. Неужели нельзя ничего сделать? - посочувствовала она.

И тут Остапа понесло. Точнее, прорвало. Там, в дверях нашего класса, я вывалила Антонине всё, что мне пришлось пережить со Светиком за последние полгода. Почувствовав, что ситуацией наконец-то интересуется родитель, хоть и совершенно другой, мое ущемленное эго с плохо скрываемым удовольствием наговорило ей то, что мне глубоко внутри хотелось сказать не ей, а Валентине. Антонина же понимающе кивала и качала головой. Выслушав всё, она как человек доброжелательный и готовый помочь, предложила на правах приятельницы пообщаться на эту тему с мамой мальчика. Я наивно обрадовалась: вот же, вот! Мне не нужно иметь с женщиной неприятных разговоров, мне не придется жаловаться ей на сына, за меня это сделает ее подруга! Уж она-то слова найдет! И я останусь нитакая, и проблему решит за меня другой человек!

Кто-то уже догадался, к чему привела эта чудная мысль?

Думаю, мама Светика в разговоре с администратором выглядела так
Думаю, мама Светика в разговоре с администратором выглядела так

Мама ангелочка забрала его из центра, громко хлопнув дверью. То есть они просто пропали, а я вздохнула с облегчением. Администратор, пожалев меня, дал время отойти от ситуации и скрыл ее подробности от руководства, но позже поделился тем, что предшествовало уходу Светозара и его maman.

Антонина с ней поговорила. Я, естественно, не знаю подробностей их беседы, но, по словам нашего дорогого администратора, мама кричала в трубку что-то вроде "Да какое право она имела обсуждать с Тоней моего ребенка!!! Он нормальный мальчик!" Возможно, там было еще какое-нибудь восклицание вроде "Да она сама студентка безмозглая!" или вроде того. Да, забыла сказать, к тому времени из группы забрали четверых детей, родители которых устали от того, что их постоянно отвлекает неконтролируемый ангелочек.

Итак, вот результаты моего полугодового старания удержать ребенка, который не хотел учиться.

  1. Из 12 человек в группе осталось семеро.
  2. Светозар ушел.
  3. Я выгорела.

Мораль: если вы учите - уймите свою гордыню. Вероятно, вы не гений педагогики, а просто человек, который владеет информацией и навыком ее доносить. Вы заменимы, и в 80% случаев не сумеете перевернуть чью-то жизнь. Скорее всего, 8 из 10 ваших ребят не заметят ваших усилий и забудут их, так что не берите на себя слишком многого. Вы не можете и не обязаны уметь учить всех и уж тем более решать все детские проблемы, подрабатывая бесплатным психологом, неврологом, дефектологом и так далее. По крайней мере до тех пор, когда не сможете со всей ответственностью назвать преподавание призванием и делом своей жизни. И главное: вовремя сигнализируйте родителям о трудностях ребенка в коллективе и учебе.

Если вы родитель - пожалуйста, интересуйтесь делами своего ребенка. Будьте хотя бы примерно в курсе его отношений с ровесниками, родственниками и учителями. Вы можете считать его самым типичным ребенком на свете, самым прилежным или самым дружелюбным, но если девять из десяти педагогов отмечают у него проблемы с обучением и поведением - быть может, это не "простая гиперактивность, мальчик перерастет". Возможно, ваш ребенок нуждается в помощи специалиста, консультация с которым поможет вам и малышу избежать множества проблем в будущем.

PS. Светозар вернулся в центр спуста 9 месяцев. Мама сделала попытку записать его на кулинарные курсы, на которых малыш устраивал то же самое, что на уроках со мной. Ему пришлось покинуть и эту группу спустя месяц занятий. Остается надеяться, что Валентина всё же заметила эту закономерность и за 6 лет смогла изменить ситуацию к лучшему.