Найти тему
Парламентская газета

Регионам могут дать право с 2025 года вводить туристический сбор

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Минэкономразвития предложило предоставить всем регионам России право с 1 января 2025 года устанавливать на своей территории туристический сбор. Об этом говорится на сайте министерства 21 июня.

Отмечается, что Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии (РСТ) и регионами подготовят предложения по совершенствованию эксперимента по курортному сбору с 2025 года. Этот вопрос обсуждался на прошедшем в Минэкономразвития совещании. Курортный сбор в рамках эксперимента взимается в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге и будет взиматься до конца этого года.

«С учетом анализа итогов эксперимента и обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов предложено распространить сложившуюся практику на все регионы страны в форме туристического сбора, когда фиксированная плата будет взиматься с номера в гостинице, а не с проживающего в нем», — говорится в сообщении министерства.

Вводить туристический сбор или нет, а также размер этого сбора будет определять правительство конкретного региона, а деньги, собранные за счет сбора, будут направляться в бюджеты муниципалитетов, где их смогут расходовать только целевым образом, то есть исключительно на создание, ремонт, реконструкцию туристических объектов.

Соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодекс Минэкономразвития планирует вынести на следующей неделе на рассмотрение Минфина.

По словам замглавы Минэкономразвития Дмитрия Вахрукова, такой механизм можно назвать прозрачным как для бизнеса, так и для туристов и региона.

«Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация», — добавил он.