Завтра вся Россия отметит годовщину одной из самых трагичных дат в истории нашей страны. 22 июня в 4 часа утра нацистская Германия приступила к выполнению плана «Барбаросса» и начала военные действия против Советского Союза.
Войска захватчиков уже на первых этапах понесли тяжёлые потери и встретили упорное сопротивление Красной армии. Итогом нападения стала полная и безоговорочная капитуляция Германии и её союзников.
Победа стоила большой цены. В огне войны погибли миллионы советских солдат и офицеров, миллионы гражданских лиц были уничтожены оккупационными властями, отравлены в лагеря смерти, угнаны на принудительные работы в Германию.
Память о них страна свято хранит. Каждый год, 22 июня в регионах страны проводятся памятные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. О том, стали южноуральцы более активно в них участвовать рассказали члены «Экспертного клуба Челябинской области».
Дата 22 июня является объединяющей для всей огромной России и стран бывшего Советского союза. Пожалуй, День памяти и скорби – главный день, обладающий колоссальным объединяющим потенциалом.
Память о зверствах противника, о героях, приближавших Победу в тылу и на фронте является тем отрезком коллективного сознания, на котором возможно достижение компромиссов.
«Не с противником, но с забывшими о ценностях единства согражданами, бывшими и нынешними союзниками, «соболезнователями» по поводу событий восьмидесятитрехлетней давности», - обозначает Евгений Жоров, проректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.
И в Челябинской области эту память свято хранят. Всё большее число южноуральцев посещает памятные мероприятия, в том числе «Свечу памяти», на которой зажигаются огни возле мемориалов и памятных мест.
«В прошлом году регион принял активное участие во всероссийской акции с военно-патриотическим уклоном «Знание. Герои». Подростки смогли больше узнать об истории своей страны и героических подвигах предков», - рассказывает Наталья Окорокова, заместитель главного редактора агентства «Полит74».
Важно, что к сохранению памяти активно подключается и молодое поколение южноуральцев. В этом году «Движение первых» впервые проведёт акцию «Первые помнят». В рамках неё в летних лагерях пройдут творческие вечера у костра, в ходе которых участники почтут минутой молчания погибших в ходе войны, а также поделятся историями и воспоминаниями о родственниках-ветеранах.
«Кроме того, участники акции «Первые помнят» могут публиковать архивные вырезки из газетных изданий до 22 июня 1941 года с заметками и статьями о событиях из жизни своего родного края. Эти материалы отражают мирную жизнь, планы на будущее граждан, которым не суждено было сбыться из-за внезапного начала Великой Отечественной войны», - добавляет Светлана Буравова, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно - государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
Эксперты рассказали, как на Южном Урале хранят память о Великой войне
21 июня 202421 июн 2024
10
2 мин