Найти тему
GALA

Шесть рецептов необычных десертов

Оглавление

От арбузного канапе с перцем до груш в карамели.

Хотите поразить гостей чем-то по-настоящему вкусным и оригинальным? Мы собрали рецепты, которые заставят вас забыть о привычных вкусовых сочетаниях. Необычные, но при этом довольно простые в приготовлении десерты — в подборке GALA для самых заядлых сладкоежек.

Английский десерт с клубникой «Итон месс»

В десерте «Итон месс» беспроигрышное сочетание ингредиентов. Готовится он быстро и просто. Если не хочется возиться с меренгой— ее можно купить в кондитерской, и тогда собрать такой десерт с клубникой будет делом пяти минут. Несмотря на кажущуюся воздушность, «Итон месс» довольно сытный.

Вам понадобятся:

— Клубника — 400 грамм;

— Яйцо — 2 шт.;

— Сахар — 2 ст. ложки;

— Сливки 30% — 200 мл.;

— Лимон — 1 шт.;

— Ром или коньяк — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Вымытую клубнику разрежьте на четвертинки. Сбрызнете ромом или коньяком с лимонным соком. Перемешайте и поставьте в холодильник на час. Разогрейте духовку до 150 градусов. Отделите белки от желтков. Белки взбейте. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар. Взбивайте еще пару минут. Должна получиться густая масса, которая хорошо держит форму. Выложите меренгу на противень, размазав слоем средней толщины. Поставьте противень в духовку, снизьте температуру до 110 градусов и готовьте меренгу 1 час 15 минут. Остудите и поломайте ее на кусочки. Должны получиться кусочки твердые снаружи и влажные внутри. Взбейте сливки. Соберите десерт: в порционные формы слоями выложьте ломтики меренги, клубнику и взбитые сливки.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Арбузное канапе

Необычный летний вариант канапе. Десерт получается свежим, сочным, с необычными вкусовыми сочетаниями.

Вам понадобятся:

— Арбуз — 1 шт.;

— Сливочный сыр Cream cheese — 1 упаковка;

— Оливковое масло — 3 ч. ложки;

— Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте мякоть арбуза на ровные квадраты. Сливочный Cream cheese смешайте с оливковым маслом и черным молотым перцем по вкусу. Наберите получившуюся массу в шприц и выдавите на арбузные кусочки. Готово!

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Французский десерт «Груши-пашот Belle Helene» («Прекрасная Елена»)

Этот французский десерт XIX века был придуман ресторатором Огюстом Эскофье и назван в честь оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». По сути это груши в ванильном сиропе, которые подаются с шариком мороженого и шоколадным соусом.

Вам понадобятся:

— Вода — 6 стаканов;

— Лимон — 1 шт.;

— Груша (Боск или Бартлетт) — 4 шт.;

— Ваниль — 1 стручок;

— Сахар — 3 стакана;

— Сливки — 1,5 ст. ложки;

— Сливочное масло — 1,5 ст. ложки;

— Шоколад — 340 грамм;

— Ванильное мороженное — пару шариков.

Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле среднего размера воду, сахар, палочки корицы и цедру лимона. Разрежьте стручок ванили продольно пополам, выскоблите семена и добавьте их вместе со стручком в кастрюлю (или замените его на ванильный сахар). На среднем огне, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится, около 5 минут. Очистите груши. Убавьте огонь под кастрюлей, чтобы жидкость медленно кипела, и добавьте груши. Варите до мягкости, около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите груши в жидкости — потребуется примерно 45 минут. В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте сливки. Положите шоколад и сливочное масло в миску среднего размера. Залейте шоколад сливками и перемешайте до однородной массы. Подавайте груши с шариком мороженого, политым небольшим количеством грушевого сиропа и теплого шоколадного соуса.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Миндальный тофу

Миндальный тофу — традиционный десерт пекинской кухни. Это мягкое желе на основе миндального молока, которое чем-то напоминает бланманже. На вкус десерт получается нежным, кремовым и в меру сладким.

Вам понадобятся:

— Вода — 175 миллилитров;

— Миндаль — 35 грамм;

— Сахар — 1,5 ч. ложки;

— Агар-агар — 0.5 чайной ложки;

— Сироп топинамбура — по вкусу.

Способ приготовления:

Миндаль предварительно замочите в воде на ночь. Слейте воду, промойте орехи и снова залейте чистой водой. Измельчите миндаль в блендере с водой. Затем процедите через сито и хлопковую ткань. Хорошо отожмите. Перелейте в кастрюлю миндальное молоко, добавьте агар-агар и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 2-3 минуты. Перед подачей нарежьте миндальный тофу кубиками и полейте сиропом.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Турецкий десерт «Тавук Гексу»

Этот довольно быстрый и простой турецкий десерт порадует тех, кто любит пробовать оригинальные сочетания ингредиентов.

Вам понадобятся:

— Сливочное масло — 125 грамм;

— Рисовая мука — 250 грамм;

— Сахар — 400 грамм;

— Молоко — 1 литр;

— Ваниль — 5 грамм.

— Куриное филе — 300 грамм;

— Фисташки, миндаль, грецкий орех — по желанию.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе в течение 25-30 минут и разделите его на волокна. Возьмите небольшой сотейник или сковороду и растопите сливочное масло на небольшом огне. Когда масло растает, добавьте к нему рисовую муку и жарьте ее в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Аккуратно начинайте вмешивать к полученной массе молоко. Постарайтесь размешать муку хорошо, избегая образования комков. Сахар также нужно аккуратно вмешивать в эту массу. Затем добавьте куриные волокна. Снимите полученный пудинг с плиты, добавьте ваниль. Взбивайте массу миксером в течение 3-4 минут. Вылейте пудинг на небольшой противень и равномерно распределите с помощью лопаточки. Остывший десерт поместите в холодильник на 2-3 часа. После того, как пудинг настоялся, он готов к подаче. Украсьте десерт корицей, мускатным орехом, фисташками, миндалем или грецкими орехами на выбор. Можете нарезать его кубиками или свернуть в рулет.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Легкий десерт из ряженки

Изюминку этому десерту придает крошка из бородинского хлеба, а ягоды добавляют яркости.

Вам понадобятся:

— Ряженка — 450 грамм;

— Желатин — 10 грамм;

— Протертая клюква с сахаром — 4–8 ч. ложек;

— Хлеб бородинский — 2 квадратных ломтика;

— Кедровые орехи — 1 горсть;

— Оливковое масло — 1 ст. ложка;

— Мята — для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите ломтики хлеба и насыпьте орехи. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Затем достаньте орехи, а хлеб продолжайте запекать до полного высыхания. Налейте в стакан горячую воду (температура 60–70 градусов). Высыпьте туда желатин и смешайте блендером до полного растворения желатина, в пену. Вылейте в стакан всю ряженку и хорошо перемешайте блендером до однородности. Разлейте по стаканам и уберите в холодильник минимум на час. Высушенный хлеб поломайте на кусочки и положите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и измельчите в крошку. На застывшую ряженку в стаканах выложите немного клюквы с сахаром, посыпьте орехами и «землей» из бородинского хлеба. По желанию украсьте листиками мяты.

Автор фото: Ирина Звездина/GALA
Автор фото: Ирина Звездина/GALA

Автор материала: Дарья Малиновская

Еда
6,93 млн интересуются