Гражданин Таджикистана Карим Норматов задержан по делу о массовом отравлении фасолью в Москве. Причастность мигранта к резонансному инциденту не удивила жителей России.
Норматов был взят под стражу вместе с другими сотрудниками компании «Савон-К» после массового отравления произведенной ею фасолью. Мигрант работал в данной организации поваром, а после госпитализации более 120 человек с диагнозом «Ботулизм» попытался сбежать на родину. Сам он отрицает, что эти планы связаны с отравлением – в разговоре с правоохранителями Норматов сослался на разрешение от начальника. При этом стражи порядка установили, что на территории РФ таджик находится нелегально.
Адвокаты Норматова пытаются убедить суд, что повар просто выполнял указания руководства компании. Решением Замоскворецкого райсуда мигрант помещен под стражу до 15 августа. Ему вменяется преступление по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Всего Норматов и его коллеги успели приготовить более 2300 блюд «Лобио» с той самой фасолью, а проверка предприятия, откуда она поставлялась, выявила отсутствие не только медкнижек у сотрудников, но и даже центрального водоснабжения.
Россияне в Сети признаются, что их совершенно не удивила причастность мигрантов к трагедии с массовым отравлением. Авторы комментариев требуют разобраться не только с нелегалами и антисанитарией в общепите, но и с предпринимателями, экономящими на всем, в том числе безопасности блюд и ингредиентов.
«Повар! Он хоть мылся, хоть руки моет? Не говоря уже о медицинском осмотре», - пишет Любовь К.
«И так везде. Люди стоят в очереди за шавермой, где ни воды, ни рукомойника», - пишет Наталья Д.
«В России своих поваров нет? Обязательно нужно привлекать мигрантов? Почему они работают на таких предприятиях? Ограничьте им доступ к оказанию услуг в области питания», - пишет Татьяна Г.
«Конечно, есть свои повара, но нашим капиталистам не выгодно им платить», - считает Игорь К.
«И опять таджик. Что-то много их стало в таких новостях», - недоумевает Надежда Н.
«Во многих кафе и продуктовых берут без медкнижек, работники меняются постоянно – а потом удивляются, откуда зараза разносится. Никакого надзора», - утверждает Надежда О.
Специалисты Роспотребнадзора установили, что ботулотоксин в фасоли появился из-за ненадлежащих условий хранения. Всего закрыто почти 10 точек, куда поставлялась продукция из данной партии, а объем изъятой фасоли превышает 170 тонн. Возможность подобного производства обеспечивалась полным неведением контролирующих органов: организовавшие его в промзоне бизнесмены вообще не стали уведомлять госструктуры о своей деятельности.