Найти в Дзене

Интеллект насекомых

На днях по радио слушала очень интересное интервью с нашим профессором, изучающих пчел. Он рассказал столько интересного, что и меня эта тема очень увлекла. Я решила раздвинуть границы своих познаний в этом вопросе, и начала читать...Если я расскажу здесь всю найденную информацию по насекомым, то это будет уже не статья, а тема для диссертации))) Но я так хочу поделиться с вами интересными фактами, что постараюсь максимально сконцентрироваться.

Итак, ученые из Университета Стерлинга из Шотландии выяснили, что уровень интеллекта моих любимых шмелей оказался значительно выше, чем считалось ранее. Шмели могут логически мыслить, что позволяет им решать задачи с неполной информацией. Кстати, они не пчёлы от слова совсем. Один из респондентов рассказал свою историю, как заметил рабочего шмеля, прилетающего вечером спать на один и тот же цветок. И решил легонько погладить его пальчиком. Так шмель угрожающе поднял свои передние лапки. Но не улетел. На второй вечер повторилась такая же история. А вот на третий-четвертый день этот шмель благосклонно отнёсся к нежностям человека,не стал суетиться и делать лишних телодвижений. Я очень люблю шмелей, не обижаю их и помогаю им, если это в моих силах, преодолеть проблемы. Шмели-труженики, как и пчелы, очень полезны, но их катастрофически мало. Поджигатели весенней травы сильно сокращают полуляцию шмелей, живущих в земляных норках.

А как с интеллектом у надоедливых мух? Да они даже не приблизились к топ-десятке по интеллекту. Мухи действуют не инстинктивно, а собирают информацию и анализируют ее, прежде чем сделать окончательный выбор. Этому свойству они обязаны гену FoxP, который есть и у человека, и ассоциируется со способностью к обучению и речью. Сбор и обработка информации до принятия решения считаются одними из важнейших признаков интеллекта. В процессе принятия решения в мозгу человека активируется менее 200 нейронов, у мух пока неизвестно сколько.

Победителем самого большого мозга у насекомых стали муравьи. Их мозг составляет одну четвертую массы тела. Именно наличием такого «процессора» исследователи объясняют способность муравьев действовать коллективно. Кстати, если бы человек имел такие же пропорции мозга как у муравья, то наша голова была бы в восемь раз больше, а вес мозга составлял порядка 20 килограмм. Но вот по уровню интеллекта муравьи стоят всего лишь на втором месте. Что значит ИНТЕЛЛЕКТ у НАСЕКОМЫХ? Это значит, что насекомые обладают сложными характеристиками, которые делают их разумными, они демонстрируют скоординированные и синхронизированные формы поведения, а также способность распознавать лица и выполнять задания.

Познакомьтесь с топ 10 - самыми умными насекомыми на планете

Медоносная пчела
Медоносная пчела

1 .Медоносные пчелы самые умные насекомые на планете по ряду различных критериев и признаков, которыми они обладают, причем даже умнее, чем приматы и дельфины. Пчелы способны распознавать лица отдельных членов своего улья. Они также способны учиться и копировать поведение других пчел, что оказывается более эффективным. Регулярно можно увидеть, как медоносные пчелы сообщают другим членам своего улья указания относительно выполнения заданий с помощью покачиваний и танцев. Медоносные пчелы понимают даже элементарную арифметику. Они неявно, но понимают, если с их маткой возникает чрезвычайная ситуация. Насекомые также могут делегировать определенные задачи отдельным членам своего улья.

2. Муравьи - вид насекомых с общинным мышлением. Как и пчелы, муравьи демонстрируют способность запоминать отдельные лица и присутствие членов своего улья. Они также кажутся быстрыми учениками, и могут быстро избавляться от поведения, которое оказывается неэффективным.

3. Тараканы -не самые популярные насекомые в мире, но они довольно изобретательны, наделены невероятно острым обонянием, могут научиться ассоциировать его положительно или отрицательно с разными животными и опытом. Некоторые виды тараканов демонстрируют поведение, которое многие интерпретируют как индивидуальные черты личности или характера.

Еще один интеллектуальный аспект тараканов проявляется в виде спланированных путей отступления. Они заранее продумывают маршрут, который выберут в окружающей среде, столкнувшись с опасностью. А это более высоки уровень планирования и мышления, чем обычно ассоциируется у насекомых.

4. Термиты - еще одно очень умное насекомое. Эти искусные манипуляторы довольно трудолюбивы, часто формируют окружающую среду вокруг себя в соответствии со своими предпочтениями, сооружают для проживания довольно сложные логова и насыпи, что делает их одними из главных архитекторов мира насекомых. Термиты также демонстрируют социальное поведение несколько более высокого уровня, чем многие другие насекомые. Также было замечено, что они ухаживают за почвой, которую в конечном итоге используют для строительства своих домов.

5. Бумажные осы- хитрые насекомые распознают друг друга на индивидуальной основе, живут в ульях с несколькими матками, где доминирующая матка откладывает больше всего яиц. Осы также обладают характеристикой интеллекта, известной как транзитивный вывод. Эта когнитивная способность позволяет им более полно осознавать взаимосвязи между разрозненными вещами.

6. Стрекозы проявляют избирательный интеллект, отфильтровывая большое количество посторонней информации для фокусировки на объекте своего внимания. Предполагалось, что эта характеристика присутствует только у млекопитающих более высокого уровня и приматов. Однако стрекозы проявляют ее, когда охотятся за добычей. Это способствует их очень высокому уровню успеха в качестве хищников. В некоторых исследованиях они признаны самыми успешными хищниками в животном мире.

7. Бабочки Монархи- участвуют в одной из самых продолжительных миграции в царстве насекомых, демонстрируя коллективную память, преодолевая более 3000 миль от юга Канады до Калифорнии и Мексики. То, как монархи передают информацию, которая помогает им в их путешествии, в некотором роде загадка.

8. Навозные жуки - еще одно относительно умное насекомое, которые демонстрируют элементарное использование инструментов – с помощью своих печально известных навозных шариков.Они также обладают чрезвычайно интересной характеристикой, уникальной для животного царства. Они используют звезды галактики Млечный Путь, чтобы самостоятельно ориентироваться на своем пути, когда разбрасывают навоз. В этом смысле эти жуки не слишком отличаются от древних моряков и астрономов, которые ориентировались по звездам на Земле.

Но эти же жуки также проявляют более отвратительную сторону своего интеллекта, когда безжалостно пытаются украсть друг у друга навозные шарики, чтобы сэкономить себе энергию и время.

Ястребиные осы-тарантулы
Ястребиные осы-тарантулы

9. Ястребиные осы-тарантулы - могут избавить себя от необходимости выкармливать своих детенышей, рожая в собственном источнике пищи и этим убивая одним выстрелом двух зайцев. Охотясь, например, на тарантула, они жалят его своим сильнодействующим ядом и утаскивают паука в своё гнездо. далее откладывают яйца в его тело. Вылупляясь из яиц, личинки осы начинают питаться этим же телом тарантула.

10. Богомолы демонстрируют интеллектуальные характеристики во многих
отношениях. Они могут возвращаться в места, где они ранее успешно охотились. Некоторые исследования показали, что самцы богомола оценивают своих потенциальных партнеров по целому ряду характеристик, которые могут быть полезны для выживания. Это может свидетельствовать о том, что существует определенный уровень принятия решений, превышающий инстинкт.

Вот только самки съедают своих умных партнеров после спаривания...