Найти тему
Красный Лотос

Заложник фразы "а раньше было лучше"

Картинка из сети
Картинка из сети

Это я про себя, товарищи))) Уже много лет я ловлю себя на мысли, что существует некая страна "Какраньшия", где текут молочные реки, берега там кисельные, фрукты свежие и сладкие, и кругом сплошные единороги скачут. А есть страна "Сейчасная", где нет ни свободы слова, ни демократии, ни сменяемости властей, ни чести, ни совести, ни перспективы, ни надежды. Именно так я вижу огромную массу разговоров и обсуждений, что в интернете, что в личном общении. Что самое забавное, эти разговоры не имеют ни возраста, ни этнической и гражданской принадлежности, то есть в этом мы все равны)))

Причем сказочная "Какраньшия" и печальная и мрачная "Сейчасная" начали меня преследовать буквально с раннего детства, создавая стойкое убеждение, что все, что прекрасного имеет этот мир, я не застала, довольствуясь крошками с "барского стола" той самой "Какраньшии".

Я родилась под занавес Советского Союза, уже тогда все "артисты" вышли на свой последний поклон на бис, держали в руках цветы, улыбались грустной улыбкой, так как подходила к концу их прощальная гастроль.

По своему малолетству я помнила лишь очень вкусное мороженное, невероятно душистый хлеб, корочку которого было так вкусно съедать по пути из магазина домой на морозе, да совершенно свободные прогулки без родителей во дворе, которые летом длились до наступления темноты, то есть 12 часов ночи))) В целом, неплохая "Какраньшия", если ты ребенок)))

А потом мы резко стали жить в стране с названием "Сейчасная". В ней было мрачно, страшно, по ней бегали непонятные личности в малиновых пиджаках с толстыми шеями, мороженого стало больше, но денег на то, чтобы его покупать, не стало совсем. А еще нас перестали свободно выпускать из дома, потому что там, за порогом квартиры, было опасно ходить не только детям, но и взрослым.

Как показывает практика, в этой мрачной реальности и свой дом крепостью больше не был, особенно если вспомнить страшную историю моих соседей. Рассказывать не буду, для Дзена это шок-контент. Впрочем, для нас тогда это тоже был "шок-контент", только мы в этом "шок-контенте" жили.

"Святые 90-е" с их изобилием и разгулом произвола, "честными демократическими выборами", страхом и отчаянием, плавно переползли в другую "Сейчаснию" - в эру 00-х. Тогда я была уже взрослой, окончила школу, поступила в университет и продолжала везде и всюду слушать про прекрасную "Какраньшию", которой больше нет.

Метались на стихийных и организованных митингах тревожные красные флаги "Какраньшии", вспоминали на тех митингах про хлеб по 3 копейки, а мимо шли те, кто не считал "Какраньшию" раем на земле, жалели о своих пролетевших годах в застенках "совка" и в костюмах от фабрики "Большевичка".

Забавно, правда? Как одно и тоже время одними людьми воспринималось, как "тюрьма в униформе от фабрики Большевичка", а для других то же время было лучшим в их жизни, когда они не знали голода, холода, жилищных проблем и страха, что мы все в один момент помрем во цвете лет.

Знаете, кто никогда не рассказывал мне про "Какраньшию"? Моя бабушка. А все потому что в ее "Какраньшии" была ВОВ и концлагеря, где если ты утром открыл глаза, то это уже большое счастье, потому что именно в ее "Какраньшии" смерть стоила куда меньше 3-х копеек.

А теперь, по большей части психологически незрелые "взрослые", с обидкой в голосе плачут в личных разговорах и в социальных сетях, что они живут в страшной "Сейчасной" и от нее сильно-сильно устали, потому что им всякую белиберду чирикать без ограничений не дают. Не знаю, насколько они в действительности правы, но, вот вам стихотворение Александра Кушнера, которое, как нельзя лучше, характеризует бесполезность и бессмысленность всех этих стенаний:

Стихотворение Александра Кушнера "Времена не выбирают"
Стихотворение Александра Кушнера "Времена не выбирают"

Как неприятно мне в последнее время слушать страдания по ушедшей из России "Икее" и "Макдональдсу" на фоне тех видео, что я уже 9 месяцев вижу из Газы. Как противно слушать про "свободы слова" и "демократии" на фоне того, как во многих странах мира, куда сильные мира сего донесли таки ту "демократию", полный бардак, разброд, шатание и беззаконие, а под шумок "несуны демократии" дербанят чужие ресурсы на благо своих "привилегированных граждан".

Кстати, может быть, всем страдальцам по "Какраньшии" будет любопытно узнать о том, что палестинцы Газы возвращаются в остатки своих домов, где нет окон, где часто отсутствует одна или несколько стен, где нет удобств. Они отмывают все это, собирают из подручных материалов себе "приличное жилье" и улыбаются, потому что для них не существует "Какраньшии", зато уже больше 70 лет существует "Сейчасная", и они привыкли радоваться даже ей, раз они дышат и могут видеть солнечный свет.

Человек - это большая проблема мироздания, потому что ему никогда и ни при каких условиях не бывает хорошо. Где бы и как бы он ни жил, он всегда найдет причины ныть и вздыхать по прекрасной "Какраньшии". Парадокс, в "цивилизованном мире", где в магазинах 100500 сортов колбасы, а шансы дойти от точки А до точки Б целым, невредимым и не ограбленным, куда больше депрессивных, токсичных и недовольных жизнью. Не верите мне, найдите в интернете статистику, я о ней уже писала.

Российские СМИ меня очень неприятно поражают уже давно, еще с тех самых "святых 90-х". Словно им хотелось занять максимально противоположную позицию СМИ Союза, писавшего про удои молока и народные достижения, а поэтому они по всей стране исключительно чернуху собирали. Впрочем, в "святые 90-е" за той чернухой далеко ходить было не нужно, она почти у всех прямо во дворах была.

Нынче чернуху приходится все ж таки искать, но ее находят и так широко рекламируют, что у людей складывается странное впечатление, что живем мы нынче, ну, в очень плохие времена.

Причем стараются не только российские СМИ, западные тоже шустрят, а еще и легенды сочинять горазды, от чего для западных иностранцев поездка в Москву воспринимается, как "опасное приключение". Однако, когда они в Москву попадают и не обнаруживают там толпу голодных и мрачных людей с топорами, у них становятся такие растерянные и недоверчивые лица, будто они ждут, что вот-вот разрушится морок Темнейшего, декорации падут и перед их глазами разверзнется геенна огненная, заваленная натыренными стиральными машинами и унитазами.

На днях мне попался ролик в тук-туке с одним американцем, который приехал в Москву по делам своего бизнеса, и с очень удивленным лицом рассказывал, что российские подростки за его билет в метро заплатили и не взяли с него денег. У бедного мужика было такое растерянное лицо, будто он участвует в программе "вас снимает скрытая камера")))

Кувейтяне, судя по их активности и росту поездок в Россию, больше доверяют своим же соотечественникам, которые первыми испытали московское направление туризма, и остались в неописуемом восторге, нежели западным СМИ. Да и в самом Кувейте в новостях все чаще говорят о России и вовсе не с дурной стороны.

В 2019 году со мной одним рейсом летел саудовский мужчина, который решил проехать на поезде от Москвы до Владивостока, причем рассказывал он мне о своей задумке с таким детским восторгом, что я отчетливо видела - для него не существует волшебной "Какраньшии", для него и "Сейчасная" великолепна)))

Не будьте заложниками прошлого, не сочиняйте небылиц про "зеленые огороды соседей", не пугайтесь каждого угла в том времени, в котором живете, где бы вы ни жили. Мы не выбираем своих времен, глобальные решения за нас принимают сильные мира сего, нам остается лишь жить нашу жизнь и радоваться ей. У нас не будет другой жизни, мы не живем в матрице, где можно сохраниться и воспользоваться другими жизнями. Мы не сможем повторить ничего, мы можем жить только здесь и сейчас в предложенных обстоятельствах.

Пока вы читали эту статью, мои уважаемые читатели, 5 минут из вашей жизни безвозвратно ушли. А посчитайте то время, которые вы проводите, жалуясь на жизнь и обсуждая с другими, как же "раньше" было лучше, или как же сейчас лучше у кого-то. Не тратьте своей жизни на ерунду. Просто будьте счастливыми здесь и сейчас, несмотря ни на что.