Закончен 9 класс, сдан ОГЭ. Только небольшой процент школьников четко и целеустремленно намеревается куда-то поступать. Они были заранее готовы, специально сдавали нужные экзамены, просчитывали свои шансы в «битве аттестатов» и, собственно, почти договорились с родителями, что если не получится на бюджет, родителям придется помогать на платном.
Остальные ребята поступать тоже намереваются, но так, в виде пробы. Возьмут куда-то - прекрасно. Не выйдет - 10-й класс гостеприимно ждет всех.
Вот о возможностях последнего - 10 класса - и хочется здесь поговорить.
Сразу надо заметить, что у каждой школы есть специальное положение, прописанное в Правилах приема учащихся в 10 класс. Например, в школе моего сына такие требования:
1.6. Решения о приеме в профильные классы обучающихся, имеющих средний балл ОГЭ, средний балл ГВЭ ниже 3,5 баллов (пункт 1.2 настоящих Правил) принимаются руководителем Школы сучетом мнения педагогического совета.
То есть проходной балл в 10 класс в нашей школе - 3,5 (среднее арифметическое от ОГЭ).
В некоторые профили этот балл выше. Вот что предлагается в нашей школе:
- предпринимательский класс
- гуманитарный класс
- медиакласс
- естественно-научный класс
- технический класс
- социально-экономический класс.
На предпринимательский профиль, насколько мне известно, по основным предметам нужно иметь средний балл не меньше 4, в медиакласс (если не ошибаюсь) - 4,3. Предпринимательский - упор на обществознание, математику (аж 8 часов в неделю), практикум по предпринимательской деятельности, финансам, бизнесу. Медиакласс - упор на литературу, иностранный, журналистику, медиапроизводство. Кстати - и не набрали! А вот «общеобразовательного», такого непрофильного направления, к сожалению, не предлагается. Но это у нас в школе. Уверена, что школы с так называемыми УНИВЕРСАЛЬНЫМИ классами есть. И если в нашей, например, школе обязательно надо выбрать профиль, то в соседней можно учиться и без него, ведь список предложений формировался на базе родительских опросов.
Закон Российской Федерации «Об образовании» гласит, что полное среднее общее образование общедоступно для всех граждан.
И, сдав все экзамены на 3, можно прийти и сказать, что хочешь получить образование именно в школе. И школа не сможет отказать! Хотя и предполагаю, это будет непросто: будут беседовать и уговаривать в 10 класс не ходить, может быть, побюрократируют… Например, мама одного моего ученика, который в сумме набрал по ОГЭ 3,25 балла (всего лишь одна четверка по математике) и не имел никаких стремлений к выбору профессии, так устала от неявного, но мощного противодействия школы, что решилась на платный курс в колледже, а ей, насколько я знаю, это будет крайне тяжело финансово. Зато другая мама с сыночком - пофигистом, на данный момент провалившим все четыре (!) экзамена, намерена при удовлетворительной пересдаче осенью запихать его в 10 класс любыми средствами. Верю, что получится: мама просто танк (знаю это семейство, т. к. мне неоднократно предлагали с парнем заниматься, вот и сейчас - готовить к пересдаче).
А если ребенку отказывают в зачислении в 10 класс, можно, между прочим, подать жалобу в отдел образования, а затем — в Рособрнадзор.
Наверное, очевидно, почему родители желали бы для своего ребенка получение полного среднего образования именно в школе.
Во-первых, это бесплатно. Очень важный аспект, между прочим! Заметьте, что с непроходными баллами ни в каком колледже бюджет не светит. Да и с проходными баллами поступить на бюджет именно в ХОРОШИЙ колледж шансы невелики.
Во-вторых, девятиклассники в массе не могут пока определиться со своими желаниями. Мальчики все больше говорят об IT, слабо представляя себе, с чем это «ай ти» едят и что обозначает сама аббревиатура. Для них IT - удаленная, очень хорошо оплачиваемая работа. Типа, завтракать в кофейне, зимовать на Бали. Минусы и сложности этой профессии школьникам непонятны.
Доходит до того, что некоторые ученики, всем сердцем ненавидящие технические дисциплины, те же математику, физику, - мечтают поступить на IT, как-то не учитывая, что именно математику и физику надо будет изучать больше всего.
Будет ли у нас перепроизводство айтишников через 5-10 лет, как это произошло с юристами и экономистами, не знаю, ведь аналитики действительно прогнозируют спрос на специалистов ИИ, устойчивого развития, облачного программирования. Но наши старшеклассники, все это поколение зуммеров, которым в затылок уже дышат альфы, к моему огромному сожалению, слишком инфантильны и заражены игроманией.
Не могу, конечно, сказать про всех, но у многих таких ребят пока не выросли ответственность и зачатки честолюбия. Они не готовы вообще кем-то быть. Поэтому мое мнение: засунуть в колледж на годик после 11 класса всегда успеется, может быть, и мысли/желания по направлению появятся.
И, наконец, в-третьих, хочу дать совет/рекомендацию. Это не мой совет, но мои наблюдения подтверждают его жизненность. Статистика говорит, что в ВУЗ поступает более половины выпускников 11 классов. А выпускников СПО - не больше 20% (!), что, безусловно, связано с возможностью сразу трудоустроиться после колледжа. (Статистические данные взяты из исследования ученых Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, опубликованном на сайте Института экономической политики им Е.Т.Гайдара не ранее 2022 года.)
Хотите скорее пристроить ребенка по части работы - отправляйте в колледж. Хотите (мечтаете) о высшем образовании для него - оставляйте в 10 классе.
А я желаю всем удачи и успеха!