127,1K подписчиков

Психиатрическое освидетельствование: что это такое, чем отличается от профосмотра, кому нужно — и как проходит? Объясняет психиатр

671 прочитал
«Почему меня направили к психиатру? Я могу отказаться?», «Как меня будут проверять? Если у меня плохое настроение в этот день, оно повлияет на результат?

«Почему меня направили к психиатру? Я могу отказаться?», «Как меня будут проверять? Если у меня плохое настроение в этот день, оно повлияет на результат?»… Обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) — это стандартная процедура для многих профессий. Но если человек сталкивается с ней впервые, это может вызывать волнение или даже страх. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, кому и зачем нужно проходить ОПО, чем психосвидетельствование отличается от профосмотра, как к нему подготовиться, а также кто и как его проводит.

Что такое психиатрическое освидетельствование?

Обязательное психиатрическое освидетельствование (ОПО) — это оценка психического здоровья сотрудника для проверки его пригодности к работе с повышенными рисками.

С 1 сентября 2022 года показания и правила обязательного психиатрического освидетельствования закреплены в Приказе №342н.

Чем ОПО отличается от профосмотра?

Психиатрическое освидетельствование часто путают с обычным профосмотром. Но это две отдельные медицинские процедуры: они выполняют разные задачи, и для них нужны разные нормативные документы.

Так, профосмотр (медосмотр, ПМО) нужен, чтобы определить пригодность работника для выполнения его работы и обнаружить появление\развитие профессиональных заболеваний.

А психосвидетельствование (ОПО) нужно, чтобы понять: позволяет ли психическое здоровье работника выполнять отдельные виды деятельности.

При этом руководство может одновременно направлять сотрудника и на профосмотр, и на ОПО.

Кому нужно проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? Группы профессий

Согласно новым правилам, ОПО нужен для проверки пригодности работника к отдельным видам деятельности, которые связаны с повышенной опасностью и высокой социальной ответственностью.

  • Транспорт. Управление транспортом и управление движением транспортных средств.
  • Аварийно-спасательные работы. В эту группу входят пожарные, спасатели, водолазы, верхолазы, медики.
  • Педагогика и работа с детьми. Работа в учебных заведениях (общеобразовательных, средний, средне-специальных, высших), и любая работа, которая связана с присмотром и уходом за несовершеннолетними.
  • Инфекции и токсины. Работа, при которой нужно иметь доступ и\или контактировать с возбудителями инфекционных заболеваний, биологическими токсинами.
  • Взрывчатые вещества. Производство, перемещение, хранение и перемещение таких веществ.
  • Оборот оружия. Любая работа, связанная с оружием: производство, перевозка, купля-продажа, хранение, ношение и т. д.
  • Атомная энергетика, электроэнергетика, теплоснабжение. Любая работа в этих сферах: монтаж, наладка, техобслуживание и ремонт, управление режимом работы объектов и т. д.
  • Централизованное водоснабжение. Забор, очистка, распределение питьевой воды.
  • Подъемные механизмы. Управление подъемными кранами и другими механизмами, которые состоят на учете в федеральных органах.
  • Оборудование с избыточным давлением. Обслуживание оборудования под давлением больше 0,07 МПа под учетом федеральных органов: пар, газ, вода горячее 115°С и другие жидкости с температурой выше кипения при давлении выше 0,07 МПа.
  • Уголь и нефть. Работа по добыче угля подземными способами, и работа в сфере эксплуатации и ремонта скважин\установок по переработке, очистке нефти, нефтеналивного транспорта, резервуаров и механизмов, обработкой озокерита.
  • Гостайна. Работа, связанная с использованием секретных гос.сведений.

При этом ОПО нужно проходить каждые 5 лет.

Подробнее о видах деятельности, требущих ОПО, можно прочитать в Приказе.

«Почему меня направили к психиатру? Я могу отказаться?», «Как меня будут проверять? Если у меня плохое настроение в этот день, оно повлияет на результат?-2

Можно ли отказаться от ОПО?

По закону ОПО — это добровольная процедура, начальство не может заставить сотрудников ее проходить.

Но для перечисленных видов деятельности наличие документа об ОПО — обязательно, поэтому при отказе сотрудник не может быть допущен к работе, может быть уволен.

Если же руководство заставляет проходить ОПО, хотя вид деятельности не подпадает под Приказ №342н , это нарушение с его стороны.

Кто оплачивает ОПО?

По 213-й статье Трудового кодекса РФ оплата психиатрического освидетельствования — обязанность работодателя.

При этом сотрудник может сам обратиться в клинику и получить справку ОПО за личные деньги, а потом потребовать от начальства возмещение расходов.

Где можно пройти психиатрическое освидетельствование? Кто его проводит?

ОПО может проводиться как в государственной организации (обычно в психоневрологическом диспансере), так и в частной клинике — если у нее есть лицензия на предоставление такой услуги.

А проводить психиатрическое освидетельствование должна комиссия психиатров, не менее 3 человек.

«Почему меня направили к психиатру? Я могу отказаться?», «Как меня будут проверять? Если у меня плохое настроение в этот день, оно повлияет на результат?-3

Какие документы нужны, чтобы пройти психосвидетельствование?

Чтобы пройти ОПО, работник должен предоставить пакет документов:

  • направление с места работы (с обязательным указанием вида деятельности сотрудника);
  • паспорт или другой документ удостоверения личности;
  • свидетельство страхования (СНИЛС) или другой документ с номером страховки;
  • заключения по результатам предыдущих профосмотров — если есть.

Как проходит психосвидетельствование? Правда и мифы

Процедура психосвидетельствования состоит из инструментального обследования и психодиагностического интервью — оно обычно длится около 30 минут.

Единственное инструментальное обследование для прохождения психиатрического освидетельствования — ЭЭГ, электроэнцефалография. Это метод исследования электрической активности мозга: аппарат регистрирует электрические импульсы нервных клеток в виде волн разной амплитуды и частоты. ЭЭГ помогает обнаружить функциональные и структурные (сосуды, ткани, опухоли, воспаления) нарушения работы мозга.

А во время психодиагностического интервью комиссия врачей задает человеку разные вопросы и\или проводит анкетирование. Главная задача — выявить отклонения, которые могут помешать человеку справляться со своей работой, за которыми могут скрываться психические заболевания.

Именно из-за интервью многие люди боятся проходить ОПО: «Вдруг врач неправильно меня поймет, «припишет» мне какой-то диагноз из-за тревоги и плохого настроения?». Давайте разбираться.

  • Влияет ли ваше настроение на результаты ОПО? Нет. Даже если вы «встали не с той ноги» и выглядите уставшим, раздражительным, подавленным, грустным, — это не признак психического диагноза.
  • Повлияют ли личные психологические проблемы? Тоже нет. Многие люди в течение жизни могут ощущать повышенное нервное напряжение, легкие депрессивные или тревожные состояния на фоне стресса и личных проблем. Это нормально.

Сколько ждать результатов ОПО, и что с ними делать?

По закону, срок проведения ОПО (принятия решения врачебной комиссией) — до 20 дней.

Решение оформляется в трех экземплярах:

  • первый экземпляр — в руки пациенту;
  • второй — на хранение в медучреждении;
  • третий — направляется работодателю (с разрешения пациент).
Если врачебная комиссия установила какой-то диагноз, пациент вовсе не обязан передавать этот документ своему начальству. Он также имеет право пройти переосвидетельствование, и повторная врачебная комиссия может отменить первоначальный вердикт.

Друзья! Если вам нужно пройти обязательное психиатрическое освидетельствование, обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психиатрии:

  • Проведение психиатрического освидетельствования и судебно-психиатрических экспертиз;
  • Консультации детских и взрослых психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: детская, индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Создание индивидуального плана поддержки и безопасной среды под потребности ребенка;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!