«Я же все равно не начну каждый день вставать на час раньше, чтобы привести себя в порядок», прочитала тут в комментариях и поняла, что с этой точки зрения мы с вами на Шопинг в шкафу еще не смотрели.
Автор пишет, что и вещи хорошие в шкафу есть и знания, как их сочетать, в голове имеются, но… времени это реализовать нету. И тут я подумала, что здесь могут пригодится мои знания тайм-менеджмента. Зря что ли я 20 лет топ-менеджером отработала и бизнес-трекинг освоила?)).
Где взять время на себя?
Итак, когда мы с клиентами оптимизируем их время, то один из способов – это делегирование.
Если нам надо изыскать время на ежедневный стиль, то и оптимизировать надо ежедневные действия. Сон и заботу о себе женщине отменить никак нельзя, работу и общение с семьей тоже сложно. Но вот создание еды, кажется, можно! Все вот эти мысли и решения по мелочам, которые роятся в женской головке:
"Чего хочется, что приготовить, мясо давно лежит, что есть дома, что докупить, где найти нужный ингредиент, надо сравнить цены, не забыть бы зайти в магазин, отстоять очередь, не забыть за 2 часа заказать, когда смогу принять курьера, что успеть разморозить, что замочить, что накануне сварить", и так далее и так далее.
А если вы еще стараетесь сделать питание полноценным по нутриентам? А если хотите контролировать калории? А еще хорошо бы укладываться в семейный бюджет. Плюс замочить сковородки, оттереть противень, загрузить-разгрузить посудомойку с большими кастрюлями или помыть вручную. Я только перечислять задачки и то устала ).
А сколько времени все это занимает? Час-два в день минимум? Может это и есть то время, которое можно инвестировать в свой внешний вид? Или в бизнес? Или в качественное время с семьей? Поэтому один из вариантов моего делегирования – это делегировать мысли о еде и время на ее появление на столе ).
Решено - питание делегирую!
Делегировать мы можем: людям, сервисам или программам. До личного повара я пока не доросла, 3D-принтеры еду нам еще не печатают (посмотрели же «2 холма» с Никитой Кологривым, да?), поэтому в свое время я перепробовала все московские службы доставки здоровой еды.
Среди них был и сервис по доставке готовых рационов Grow Food, и тогда он не был в моих фаворитах – в меню было много муки, которую мой нутрициолог рекомендовал ограничить – и я опять его подключила.
Что нового и классного для меня в подписке Grow Food сегодня:
- Теперь в приложении можно настроить ингредиенты, которых не должно быть в рационах – как нутриенты, так и аллергены. Мои предпочтения – без мучного и сахара, больше белка. Поэтому вместо утренних каш и блинов у меня в меню от Гроуфуд сырники, запеканки и омлеты всех видов. И мой многолетний любимый диет-вариант с цветной капустой тоже нашелся!
- Можно поставить в стоп-лист блюда, которые вы просто не любите. Например, я обожаю соленые огурцы, но не люблю маринованные, брр, – поэтому поставила в стоп-лист винегрет с ними.
- Блюда подбираются самим сервисом автоматически по всем вашим настройкам из более чем 500 вариантов, но дополнительно можно еще и вручную заменить блюда через конструктор рациона в приложении – нужно только уложиться в сроки и удержаться в выбранной калорийности и бюджете, каждое блюдо соответственно помечено. Для меня это как настоящие гурманские пазлы, а вы знаете, что пазлы я люблю, и в еде, и в одежде.
Вообще рекомендую знакомиться с сервисом именно через приложение - там максимально видны все его классные возможности, смотрите галерею с моими настройками:
Только важно успеть настроить состав рациона за 2-3 дня до вечерней/утренней доставки в Питере, и за 3-4 дня до вечерней/утренней доставки в Москве, потому что Гроу Фуд сейчас - это большое плановое производство, масштаб и настроенные бизнес-процессы, что меня особенно впечатляет.
Когда я разобралась со всеми настройками - мне стало максимально вкусно и полезно.
Чего пока мне не хватает у ребят по нутриентам – маловато клетчатки, а я сейчас приучаю себя есть ее в каждый прием пищи. Гроуфуд над этим сейчас тоже работают, а пока для меня это легко решается заказом раз в неделю-две некрахмалистых овощей и ягод с низким гликемическим индексом – их я просто употребляю вприкуску вместо хлеба или на десерт с блюдами от Grow Food, где уже есть нужные белки, жиры и углеводы. Поэтому сейчас мне удобно заказать рацион с меньшим калоражом, оставив небольшой запас под овощи.
Плюс нутрициолог порекомендовал мне есть природные горечи для желчеоттока: редька, репа, редиска, руккола – то есть как раз клетчатка. Еще в список покупок включаю некалорийные и горькие напитки: чай, кофе, цикорий, травы - без молока и сахара. И все, бюджет на питание определен, больше никаких затрат можно не планировать.
И покажу вам немного магии вне Хогвардса от Гроу Фуд: как из маленького желе получается большой Том Ям - для меня загадка ))). Смотрите превращение в галерее - надо только разогреть!
Какие плюсы сервиса готовых рационов от Гроуфуд для меня:
- Понятный бюджет и калораж на месяц. Минимум времени и волевого ресурса на то, чтобы держаться в нужных рамках.
- Большая поддержка во время напряженных рабочих проектов – я могу инвестировать все свои мысли в работу, не отвлекаясь на «что сегодня приготовить и есть ли в доме вообще еда, и полезная – в частности». А я уже убедилась – если устала, то вряд ли буду готовить что-то здоровое, скорее, соблазнюсь на фастфуд, переберу по бюджету и калориям и не доберу нутриенты.
- Большое разнообразие – сам дома не будешь держать такого количества ингредиентов, которые используются в блюдах от Гроуфуд, а они не повторяются 4 недели! Grow Food как отличные фуд-стилисты умеют собрать бесконечно много разнообразных блюд из одних и тех же базовых ингредиентов, приправив специями как аксессуарами - и в этом сервис похож на философию самого Шопинга в шкафу, где я с одной рубашкой могу собрать 100 луков.
- Я не переношу, когда в доме пахнет готовящейся рыбой, а нутрициолог порекомендовал мне есть ее как можно больше, поэтому я добираю ее в полезных рационах от Grow Food. А салат Филадельфия у них – самый вкусный из тех, которые я где-либо пробовала, даже не успела его сфотографировать, потому что попробовала и не смогла остановиться ).
- И, конечно, ощущение «мой мир заботится обо мне» - бесценно. Еда появляется в доме как по волшебству, каждый день я получаю приятные эмоции от разнообразия вкусов, но не перебираю по калориям – ну магия же ).
Кому я могу порекомендовать GrowFood:
- вы живете в московской или питерской агломерации,
- вы не живете по принципу «как накормить семью из 5 человек на 1000 рублей в неделю»,
- свободных денег у вас больше, чем свободного времени или фокуса внимания,
- у вас нет времени на долгое обслуживание в кафе/ресторанах или ожидание их курьеров.
В каких случаях я бы рекомендовала сервис:
- у вас предстоят напряженные рабочие дни или важные события в семье, и вы хотите освободить время и голову от мыслей о готовке на это время,
- вы не умеете/не любите готовить, но любите вкусно и разнообразно поесть. Я готовить умею и периодически люблю, но терпеть не могу магазины (поэтому, собственно, и придумала Шопинг в шкафу) - а GrowFood избавляет меня от блуждания по супермаркетам ради нужных ингредиентов и покупки лишних баночек ради ложки экзотического соуса,
- вы хотите похудеть, но не готовы сами считать калории, закупать и готовить правильную еду,
- вы хотите начать худеть, но прямо сейчас не готовы отказаться от привычного хлеба, булок, макарон – у Grow Food есть рационы и с мукой, но с рассчитанным калоражом. Это хороший способ начать делать микро-шажки к чуть более здоровому подходу к еде, не ломая себя через коленку и не провоцируя жесткие откаты. Себе чуть-чуть сладкого я тоже позволяю - особенно понравились вкуснейший пряный пирог и гранола с творожным муссом, нямм:
- вы должны готовить семье сытную еду, а чтобы приготовить что-то некалорийное для себя, уже не хватает времени, воли или фантазии - тогда лично о вас позаботится Grow, пока вы заботитесь о других,
- вам нужно оставить мужа одного на несколько дней и быть уверенной, что он точно увидит еду в холодильнике – на этот случай у Grow Food есть рацион на 2500 калорий, а лоточки, в которых привозят еду, можно греть прямо в микроволновке за счет специального пластика, все заранее продумано и на этот случай )),
- а чтобы по утрам сэкономить время на наведение марафета, у ребят есть тариф «Только завтрак», где вам привозят сразу 2 блюда. А еще это спасает от "просыпаешься в выходные и вспоминаешь, что мама - это ты". Мои фавориты из утренних рецептов у ГроуФуд – оладьи из кабачков с красной рыбой и просто вкуснейшие и красивейшие блинчики из шпината с лососем - посмотрите на прекрасный разрез в галерее:
Кстати, в общей сложности за последние 6 месяцев я похудела на 1,5 размера. Если интересно, маякните в комментариях – стоит ли поделиться, каких специалистов я подключала и что еще делала.