Найти в Дзене
ВлГУ

22 июня – памятная дата: начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

День памяти и скорби ежегодно отмечается в Российской Федерации. 83 года назад в этот день гитлеровская Германия и её союзники начали спланированную агрессию против Советского Союза.

Первый день Великой Отечественной войны – самой масштабной и кровопролитной в истории человечества – изменил судьбы миллионов людей.

Ветераны вуза – ветераны войны
Ветераны вуза – ветераны войны
По данным музея истории вуза, 282 сотрудника и преподавателя ВлГУ (наследника Владимирского политехнического и Владимирского педагогического институтов) были ветеранами войны. Это наш «научный полк». Среди них – участники боевых действий, труженики тыла, переводчики и медсестры, дети войны, малолетние узники фашистских концлагерей.

Накануне 22 июня 1941 года все они ещё не знали, какое суровое будущее им предстоит. У них были свои планы и мечты, будничные заботы мирной жизни. В один миг все перевернулось.

Война настигла наших ветеранов в разных уголках Советского Союза. О том, как им запомнился первый день войны, они рассказывали на встречах со студентами ВПИ, ВГПИ, ВлГУ.

 Владимир Сергеевич Жеребин
Владимир Сергеевич Жеребин

У Владимира Жеребина (зав. кафедрой философии ВлГУ) решалось профессиональное будущее:

«22 июня, в день начала войны, я находился в поезде, идущем из Саратова в Москву, возвращался в родную Тулу. По направлению военкомата я ездил в Саратов поступать в танковое училище. Мандатная комиссия училища отказала мне в зачислении в число курсантов, поскольку в июне 1941 года я являлся ещё несовершеннолетним».

Яков Гордеевич Ухналёв
Яков Гордеевич Ухналёв

Яков Ухналёв (проректор по административно-хозяйственной части ВГПИ) был курсантом военно-политического училища в Москве:

«…Наша 25-я группа курсантов училища в первый же день войны подала заявление с просьбой отправиться на фронт…».

Фёдор Андреевич Пылайков
Фёдор Андреевич Пылайков

Федора Пылайкова (старший преподаватель кафедры математики ВГПИ) война застала на учебе в Ярославле:

«Я уже сдавал госэкзамены, как началась Великая Отечественная война. Непосредственно с госэкзаменов я был направлен на фронт под Ленинград».

Василий Греков (доцент кафедры робототехники и автоматизированных производств ВПИ-ВлГТУ) к началу войны уже был солдатом:

«Встретил войну в составе 871-го гаубично-артиллерийского полка 115-й стрелковой дивизии. Полк находился на Карельском перешейке, на границе с Финляндией, в районе Энсо (Светлогорск). Наша часть отступила к Ленинграду».

Среди ветеранов нашего вуза было много детей войны. 22 июня 1941 года перечеркнуло их детство.

Галина Фроловна Дегтярёва
Галина Фроловна Дегтярёва

«Когда началась война, мне было очень мало лет, но всё равно были слёзы, страхи и ужасы. Материально было очень тяжело. Было лето, собирали щавель для супа, а колоски, если мы их находили, нужно было сдавать», – вспоминала Галина Дегтярёва, малолетний узник фашизма (зав.учебной практикой ВПИ).

 Леонид Николаевич Боровых
Леонид Николаевич Боровых

Леонид Боровых (профессор кафедры философии ВлГУ) рассказывал:

«Когда началась война, мне было 4 года. Наша деревня находилась в полутора километрах от железной дороги (Пермь-Кунгур), по которой беспрерывно шли воинские составы на Запад, а после окончания войны – с победителями на Восток».

Нина Ивановна Ермак
Нина Ивановна Ермак

Нина Ермак (начальник учебного отдела ВПИ, зав. музеем истории ВлГУ) вспоминала:

«Начало войны застало мою семью (отец – кадровый командир Красной армии) на западе Белоруссии. Уже в полдень 22 июня наш военный городок бомбили. Мне тогда было 10 лет. А на следующий день все семьи командиров были эвакуированы в тыл, в Воронеж. По заданию военкомата – все на уборку урожая. Взрослые вяжут снопы, дети обрабатывают солому. Небо над полями постоянно разрезают вражеские самолёты – прячем головы в стога. Немцы сбрасывают листовки «Убирайте чище, придём – хлеб печь будем»».

Александр Алексеевич Гаврилов
Александр Алексеевич Гаврилов

Александр Гаврилов (профессор кафедры тепловых двигателей и энергетических установок ВлГУ) к началу войны окончил начальную школу (4 класса) во Владимире:

«Утром 22 июня я пошёл в магазин и увидел собравшийся кучками народ. Слышались такие слова: «война», «немцы», «Германия». В течение нескольких дней магазины опустели. Сообщения о войне по радио и газетах были очень краткими, например: «велись бои с превосходящими силами противника. После упорных боёв оставлен город…» и несколько строк об отличившихся в боях».

Гавриил Перевалов (доцент кафедры математического анализа ВГПИ) летом 1941 года окончил 9 классов Кяхтинской средней школы (советско-монгольская граница):

«Очень хорошо помню, что 22 июня состоялся футбольный матч между командой пограничного гарнизона и сборной города. На матч пришёл почти весь город. Это было в 6–7 часов вечера. Все расходились со стадиона, и вдруг из громкоговорителя раздался голос диктора… Так для меня началась война. Хорошо запомнились последние слова: «Наше дело правое. Победа будет за нами. Враг будет разбит, мы победим»».

Так наши ветераны запомнили 22 июня 1941 года, а впереди было ещё 1417 дней до Победы…

Фотографии – архив музея истории ВлГУ

#научныйполк