В Московском гарнизонном военном суде на прошлой неделе гособвинение запросило для бывшего начальника Главного управления по работе с личным составом Минобороны Михаила Барышева 17 лет в колонии строгого режима. А вот у другого нашего земляка из Рузаевки — недавно арестованного начальника Главного управления кадров, генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова все еще впереди! Ему грозит в рамках пока еще расследуемого дела до 15 лет неволи. И все это «армейское разгильдяйство» — из-за повального взяточничества, которое, похоже, косит наше войсковое начальство круче, чем все вместе взятые дроны и ракеты ВСУ! Остается дождаться, отправится ли в итоге 44-летний пока что все еще полковник Михаил Барышев на СВО в качестве приговоренного к длительному сроку заключения? И повторит ли его «подвиг» 55-летний опальный генерал Юрий Кузнецов? Новые скандальные подробности из жизни печально знаменитых военачальников с мордовскими корнями — в материале Валерия Ярцева.
В качестве эпиграфа
«Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове. Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности». Упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на волю… Только вдруг очутились на необитаемом острове, проснулись и видят: оба под одним одеялом лежат. Разумеется, сначала ничего не поняли и стали разговаривать, как будто ничего с ними и не случилось. «Странный, ваше превосходительство, мне нынче сон снился, — сказал один генерал, — вижу, будто живу я на необитаемом острове…» Сказал это, да вдруг как вскочит! Вскочил и другой генерал. «Господи! Да что ж это такое! Где мы?!» — вскрикнули оба не своим голосом. И стали друг друга ощупывать, точно ли не во сне, а наяву с ними случилась такая оказия. Однако, как ни старались уверить себя, что все это не больше как сновидение, пришлось убедиться в печальной действительности… Заплакали генералы в первый раз после того, как закрыли регистратуру. Стали они друг друга рассматривать и увидели, что они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену…»
Эта «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» была написана Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в 1869 году, то есть ровно 155 лет назад…
Праздник каждый день!
Вот они, уникальные снимки, сделанные «Столицей С» в конце 2017 года! Оба наших тогда еще очень уважаемых земляка, Барышев и Кузнецов, на самом верху своей головокружительной карьеры, в барашковых головных уборах, с почестями прибыли в столицу Мордовии. Чтобы попозировать со всех выгодных ракурсов ради Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, в открытии заодно со стелой первого в стране проспекта Российской Армии. Он теперь пролегает, как известно, вдоль строящегося жилого микрорайона и выходит к стадиону «Мордовия Арена». Протяженность проспекта — более 800 метров, ширина — 45 метров. А вообще, масштабное празднование Дня Героев Отечества в Саранске началось с церемонии возложения цветов к Вечному огню, мемориалу воинам — уроженцам Мордовии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятнику воинам-интернационалистам. В Кафедральном соборе святого праведного воина Федора Ушакова прошел молебен о здравии защитников Отечества и упокоении тех, кто отдал жизнь, выполняя свой долг перед Родиной. А еще в рамках празднования Дня Героев Отечества состоялся концерт с участием академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова и ведущих творческих коллективов Приволжья. О, как они пели и плясали! А завершились мероприятия праздничным салютом, организованным 449-м отдельным салютным дивизионом Западного военного округа. Радостное, согласитесь, зрелище! Патриотичное — дальше некуда! Но есть нюансы… Как рассказывают источники, пожелавшие остаться инкогнито, мордовские вельможи имели неосторожность предложить уроженцу Саранска, «женералу» Мише Барышеву распить дорогой коньяк. Ну, как — очень дорогой напиток… Дорогой, конечно, но не то чтобы самый-самый… Возмущению «полководца» Барышева, говорят, не было предела. «Я не пью всякую помойку, — примерно так отреагировал доморощенный «Наполеон» родом из Саранска, прибывший для фотографирования на Химмаше в полковничьей шапке из самой Москвы. — Я употребляю коньяки исключительно те, чья цена начинается от 150 тысяч рублей!»
Напомним, что до начала СВО, в ходе которой жители России, Мордовии, Саранска, да просто всем миром, начнут собирать для бойцов экипировку, обмундирование вплоть до носков, скидываться последними деньжатами для закупки дронов и каких-никаких боекомплектов, оставалось ровно пять лет…
Дай только срок!
Резонансный судебный процесс над уроженцем Саранска Михаилом Барышевым и его сообщниками стартовал по существу в Московском гарнизонном военном суде еще три года назад. И вот наконец спустя годы, вместившие в себя специальную военную операцию, стороны добрались до прений. Бывшего руководителя армейского спортклуба и Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Минобороны России Михаила Барышева прокуратура потребовала признать виновным в получении четырех взяток в особо крупном размере, мошенничестве, превышении должностных полномочий и попытке побега.
По совокупности преступлений для нашего земляка Барышева гособвинитель в итоге запросил 17 лет строгого режима, штраф в 30 млн рублей, а также — запрет в течение еще семи лет после отбытия наказания занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Кроме того, мужчина в погонах должен быть лишен звания полковника, орденов Почета и Дружбы и возместить ущерб, оцениваемый в 22 миллиона 271 тысячу 790 рублей. Для заместителей Михаила Барышева по ЦСКА — Юрия Муханова и Андрея Хамазина, выступавших, по версии обвинения, посредниками в получении взяток, а также участвовавших в мошенничестве и должностном преступлении, прокурор запросил 3,5 и 4 года неволи соответственно. Помощник полковника Барышева Максим Лабунцов и начальник отдела ЦСКА Олег Ампилогов, как считает обвинение, должны быть осуждены на 14 и 9 лет за посредничество во взятках и выплатить штрафы в размере 30 и 20 миллионов рублей. При этом Лабунцова предложено также лишить лейтенантского звания.
Дмитрий Ларченков, руководивший ЦСКА после ухода полковника Барышева в Главное управление по работе с личным составом Вооруженных сил Минобороны, может быть осужден на 8 лет «строгача» за получение мзды. Его также предложено оштрафовать на 3,2 млн рублей, лишить звания полковника запаса и госнаграды — медали Суворова. Кроме того, обвиняемый вместе с офицером Барышевым должен возместить ущерб на 1,6 миллиона рублей.
Наконец, последнему подсудимому, бенефициару транспортной компании «Пять семерок» Алексею Князеву, по обвинению в мошенничестве грозит шестилетний срок со штрафом в 600 тыс. рублей.
При этом, по данным издания «Коммерсант», защита большинства подсудимых настаивала на их оправдании за отсутствием события преступления или возвращении дела на новое расследование. Адвокаты отмечали, что обвинение построено якобы не на доказательствах, а на показаниях ряда фигурантов, которые сотрудничали со следствием. Приговор по громкому делу председательствующий на процессе судья планирует огласить в конце июля.
Обвинение
Военно-следственное управление Следственного комитета РФ предъявило официальное обвинение бывшему начальнику Главного управления по работе с личным составом Минобороны Михаилу Барышеву в получении взяток на общую сумму 23,5 миллиона рублей и других злодеяниях в феврале 2020 года.
Кроме Михаила Барышева, обвинения были «адресованы» целой группе граждан, среди которых — бывшие сотрудники федерального автономного учреждения Минобороны РФ «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и связанные с ними предприниматели. Всем фигурантам была предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, насчитывающего 98 томов.
Примечательно, что экс-директор ЦСКА Барышев к моменту своего ареста в ноябре 2018 года уже занимал должность начальника Главного управления по работе с личным составом Минобороны. По версии следствия, он систематически брал 10-процентные откаты с предпринимателей, принимавших участие в подготовке III зимних Всемирных военных игр в Сочи в феврале 2017 года. Уроженец Саранска и его подчиненные успели получить сначала 7, затем 10 и наконец 6,6 миллиона рублей от представителей компаний RedSys, «Форвард» и «Пять семерок». Взамен было предоставлено право обеспечивать соревнования многофункциональными жидкокристаллическими мониторами, спортивной формой и автотранспортом, включая такси. Чуть позже представитель «Форварда» заплатил «команде взяточников» еще 1,6 миллиона рублей за дополнительный заказ на пошив экипировки. Эти криминальные эпизоды были квалифицированы как получение взяток в особо крупном размере. Подобные злодеяния караются штрафом до 5 миллионов рублей либо лишением свободы от 8 до 15 лет неволи с денежным наказанием — до 70-кратной суммы взятки… По данным правоохранителей, в некоторых случаях Барышев действовал в одиночку. Он лично похитил 4 миллиона рублей из внебюджетного фонда «Спортивные инициативы ЦСКА», который сам же и контролировал! За это полковнику инкриминировали статью «Мошенничество в особо крупном размере» (до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей). Вдобавок выяснилось, что средства «Спортивных инициатив» использовались для реализации крупнейших проектов Минобороны — например, были потрачены на создание молодежного патриотического движения «Юнармия». Также фонд оплачивал отдых и корпоративные встречи офицеров Главного управления Вооруженных сил России. А еще наш земляк выписал подчиненным фиктивные премии на общую сумму 2,6 миллиона рублей, а затем заставил вернуть. За это полковнику инкриминировали статью «Превышение должностных полномочий» (до 4 лет неволи). Но это еще не все! Барышева обвинили в попытке побега. Это грозит таким же сроком. Арестованный офицер пытался «сделать ноги», узнав об отклонении очередной жалобы. В знак протеста выскочил из кабинета следователя и пробежал по коридору. Как сообщалось в некоторых СМИ, полковник надеялся, что конвоиры откроют по нему огонь. Но потом Барышев заявил, что побег не планировал. А всего лишь сделал пару десятков «эмоциональных» шагов…
Практически во всех криминальных эпизодах фигурируют около десяти его подчиненных и столько же предпринимателей, передававших мзду. При этом заместители руководителя ЦСКА Андрей Хамазин и Юрий Муханов, непосредственно курировавшие заключенные контракты, будучи арестованными, признали вину и дали показания против Барышева. В рамках заключенных досудебных соглашений Хамазин и Муханов указали, что взятые у предпринимателей откаты передавали трем помощникам начальника, которые относили их «на самый верх». Этим подчиненным также было предъявлено обвинение. Но они принялись категорически отрицать свое участие в коррупционных деяниях и хищениях.
Напомним, что военный суд прервал стремительный карьерный взлет полковника Минобороны Барышева 23 ноября 2018 года. Тогда его впервые взяли под стражу. К своим 40 годам саранчанин готовился занять генеральскую должность заместителя начальника главного политуправления военного ведомства. Но тут его уличили в получении откатов. При обыске у полковника обнаружили два десятка генеральских погон и 50 пар обуви. Барышев тщательно готовился к получению звания генерала. Материалы на него уже были переданы министру обороны и в Администрацию Президента РФ. Интересно, что во время избрания меры пресечения за него поручились президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, олимпийская чемпионка, легкоатлетка Татьяна Лебедева и бывший бобслеист Дмитрий Труненков, лишенный из-за допингового скандала золотой медали, полученной на Олимпиаде в Сочи. А адвокаты наперебой предоставляли суду награды Барышева — орден Почета, медали «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии». Защита утверждала, что функционеры ЦСКА на самом деле делили не коррупционные, а «благотворительные» средства. Свидетелями по громкому уголовному делу проходят олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, которой Барышев якобы обещал материальную помощь, а также руководитель штаба Восточного военного округа генерал-лейтенант Александр Чайко.
«Горе от ума»
А вот другому мордовскому земляку полковника Барышева, генералу Юрию Кузнецову, весь этот уголовный путь только еще предстоит пройти. Взятый 14 мая под стражу начальник Главного управления кадров Минобороны России Юрий Кузнецов в настоящее время находится в СИЗО-2 (Лефортово). Отстраненный от должности генерал, выпускник рузаевской школы № 7, чья физиономия до последнего времени украшала в качестве «Гордости России» местный музей, сейчас содержится в одиночной камере. В распоряжении Кузнецова — телевизор, холодильник и чайник. В ближайшее время генерал должен пройти медицинский осмотр, сдать анализы и пообщаться с психологом. Главный кадровик Минобороны обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит до 15 лет неволи. По данным следствия, в 2021–2023 годах, являясь начальником 8-го управления Генштаба ВС РФ, Кузнецов получил взятку от представителей коммерческих структур за «совершение определенных действий в их пользу». Причем мзда была получена не купюрами, а в виде коттеджа площадью свыше 1000 «квадратов» с участком в Краснодаре по ул. Грибоедова, автора «Горя от ума», стоимостью свыше 30 миллионов рублей. Предполагается, что «подарок» в виде недвижимости был преподнесен от краснодарского предпринимателя Левы Мартиросяна. За помощь в заключении госконтрактов на оказание гостиничных услуг стоимостью 372 миллиона рублей. При обысках у выпускника рузаевской школы № 7 Юры Кузнецова были обнаружены и изъяты золотые монеты, коллекционные часы и более 100 миллионов рублей. Оперативные действия были проведены как по месту проживания Кузнецова в Ружейном переулке в Москве, так и в его загородном доме. Также у генерал-лейтенанта, как выяснилось, имелись автомобили ToyotaCorolla, BMW Х5 и раритетная «Волга» (ГАЗ-21Р).
При этом сейчас в Краснодаре закрылись, как один к одному, отель, столовая и продуктовый магазин, которые принадлежат Мартиросяну — этому самому предполагаемому взяткодателю по делу Юрия Кузнецова! Гостиница и заведения общепита называются «Рай» и расположены как раз на улице Грибоедова, напротив военного училища. Магазин больше не работает, на двери столовой висит объявление о том, что «входа нет». А сотрудница отеля всем отвечает, что номера больше никому не сдаются. А вот суд постановил арестовать обвиняемого Леву Мартиросяна до 12 июля 2024 года.
Между тем корр.«С» разыскал в рузаевском селе Перхляй приемную мать генерала Кузнецова. «Стыдно, стыдно! — закрывала 83-летняя хозяйка натруженными руками свое опечаленное лицо. — Ведь Юрием не только вся Мордовия, а вся Россия гордилась! Про нашу жизнь, да про то, как я Юру, когда он остался круглым сиротой, воспитывала настоящим мужчиной и воином! Каким он был по характеру? Очень послушным и трудолюбивым! Мы тогда жили очень бедно. Прихожу с работы на обед — мальчонка сразу бежит ко мне. Обниму, расцелую ребенка. Даже когда были школьные каникулы, то Юра, мне ничего не сказав, нанялся в Рузаевке косить траву. И на заработанные деньги купил себе дипломат! Настоящий! В те времена дипломаты вообще же невозможно было купить!.. Нет, таких детей нет больше ни у кого! Ну у кого еще ребенок таким воспитанным и приученным к любому труду мог быть? И вот зачем сейчас его опозорили?.. Даже холодильник мой мальчишка никогда без спроса не открывал… А теперь — опозорили на весь мир! Нашли вот моего сиротку, показывают по телевизору и не стыдятся! Эх, Юра, Юра! Мы всегда тобой так гордились!»