Крупнейший металлургический комбинат Казахстана Qarmet, дислоцированный в Карагандинской области, с начала текущего года выпустил первый миллион тонн стали, нарастив ежемесячное производство до 300 тысяч тонн, что на 50 тысяч тонн больше показателей прошлого года.
Напомним, что в конце прошлого года на предприятии сменился собственник – активы АрселорМиталл Темиртау выкупил казахстанский инвестор, компания Qazaqstan Steel Group (QSG), основателем которой является руководитель группы компаний Allur Андрей Лаврентьев. Новый владелец меткомбината обещал вернуть его в число лидеров металлургии Центральной Азии и СНГ к 2028 году – и первые результаты на пути к этой цели уже достигнуты.
Стратегическая цель – лидерство в СНГ, тактическая – развитие региона
Об этих результатах пресс-служба компании Qarmet сообщила по истечении первых четырех месяцев текущего года, когда выпуск стали на предприятии с начала 2024-го перевалил за миллион тонн.
Ежемесячный объем производства металлургического гиганта страны при этом составил около 300 тысяч тонн, что на 50 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
И в планах у казахстанской "магнитки" – дальнейшее наращивание производства, причем не в какой-то отдаленной перспективе: по словам директора стального департамента Qarmet Андрея Берга, уже в ближайшие месяцы комбинат намерен довести среднемесячный объем производства до 326 тысяч тонн стали, а к 2008-му году предприятие намерено увеличить годовое производство до 5 миллионов тонн.
"Нами принята программа по производству 3,5 миллиона тонн стали годной в слябах (прямоугольная стальная заготовка) и в блюмах (квадратная стальная заготовка) в течение 2024 года,- говорит глава стального департамента нового владельца первенца казахстанской металлургии. - Данный план превышает показатели предыдущих лет, но и этим мы не ограничиваемся: благодаря проводимой широкомасштабной программе по модернизации и ремонту цехов, проведению не только текущих, но и капитальных ремонтов, мы будем готовы к выпуску 5 миллионов тонн стали уже к 2028 году.
Что до планируемого уже в этом месяцев увеличения ежемесячного выпуска продукции до 326 тысяч тонн, то достижению данных планов поспособствует ввод в эксплуатацию после ремонта конвертера №2 и последующая работа предприятия на всех трех конвертерах".
Конвертор – это печь для получения стали из передельного расплавленного чугуна и шихты продувкой воздухом или технически чистым кислородом, один из основных активов любого современного металлургического комбината.
Увеличение производства на градообразующем предприятии Темиртау не приводит к затовариванию складов – по сведениям директора по продажам и маркетингу компании Qarmet Назария Марьенко, в этом году продажи плоского проката, произведенного на комбинате, увеличились на 8%, причем спрос растет как на внутреннем рынке, так и в странах Центральной Азии: соседи по региону увеличили закупки у карагандинских металлургов на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все же приоритет руководство Qarmet отдает казахстанским покупателям.
"В начале января этого года на уровне акционера была принята стратегия развития предприятия, которая так и называется "Локализация", – говорит директор по продажам и маркетингу компании Qarmet Назарий Марьенко. – И в первую очередь она подразумевает максимальное удовлетворение потребностей Республики Казахстан в металле и максимальное развитие своего производства. Так что, в первую очередь, свою продукцию мы поставляем на внутренний рынок, где сейчас растет спрос на продукцию с полимерным и с оцинкованным покрытиями, на горячекатаные рулоны. В целом же, после прихода нового собственника у трудового коллектива есть мотивация в связи с амбициозными целями на будущее, есть стремление решить поставленные руководством задачи", - добавляет представитель комбината, где трудятся порядка 35 тысяч сотрудников.
Отметим, что новый владелец Qarmet дает работу не только металлургам, но и активно рекрутирует в партнеры представителей казахстанского малого и среднего бизнеса – в апреле этого года заместитель председателя Правления Национальной Палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Гульнара Бижанова в ходе форума "Устойчивое развитие горнодобывающей отрасли на благо общества и окружающей среды" отметила, что после смены собственника на комбинате новое руководство заключило меморандумы по поддержке 56 карагандинских производителей на сумму 90 миллионов тенге, в рамках которых малый и средний бизнес будет предоставлять свои товары, работы и услуги не только для металлургического производства, но и для угольных шахт, которые также перешли в собственность Qazaqstan Steel Group.
Таким образом, руководство нового собственника комбината полностью соблюдает взятые на себя обязательства, которые в декабре прошлого года, при представлении его трудовому коллективу, сформулировал аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев: "Перед новым собственником стоят важные задачи, в первую очередь по обеспечению и созданию условий труда, повышению благосостояния работников, также ему придется активно участвовать и помогать развивать местную общину через социальные проекты", - сказал тогда глава региона.
А председатель совета директоров АО Qarmet Андрей Лаврентьев в январе этого года поднял планку еще выше: по его словам, компания намерена вернуть комбинату статус одного из лидеров металлургии Центральной Азии и СНГ к 2028 году.
Почему приход QSG стал для Кармета спасением
Как уточнил в ходе той январской встречи г-н Лаврентьев, для достижения намеченной стратегической цели по возвращению лидирующих позиций карагандинскому металлургическому гиганту на постсоветском пространстве планируется увеличение производства стали на 64% – до 5 миллионов тонн, железорудного концентрата на 88% – до 5 миллионов тонн и добычи угля на 47% – до 9 миллионов тонн в год.
И здесь стоит напомнить, что подобных результатов комбинат в Темиртау в последний раз достигал в 2004 году, когда объем производства стали здесь достиг 5,1 миллиона тонн при прежнем собственнике – транснациональной корпорации ArcelorMittal, владевшей "Карметом" с середины 90-х годов прошлого столетия.
Причем тот результат был достигнут на старом багаже – в советское время здесь выпускали до 5,7 миллиона тонн стали в год.
В 2019 году прежний собственник "замахнулся" было на доведение годового объема производства в Темиртау до 4,5 миллиона тонн, но эти планы так и остались благими намерениями – годовое производство стали на нынешнем Qarmet при AMT колебалось в коридоре от 3,1 миллиона до 3,2 миллиона тонн в 2023-м году.
Так что исполнение нынешних планов Qazaqstan Steel Group по выпуску 3,5 миллиона тонн уже позволит этому предприятию поставить рекорд нескольких последних десятилетий.
А выход к 2028-му году на показатель в 5 миллионов тонн при прежних хозяевах был бы просто невозможен, что показала более чем двадцатилетняя история владения ими первенца казахстанской металлургии. Утверждать, что AMT совсем не вкладывался в этот актив, было бы несправедливо, но это, скорее, были латания дыр, нежели инвестиции в развитие.
Достаточно сказать, что новому инвестору сразу после оформления сделки пришлось в срочном порядке вливать в стабилизацию деятельности бывших активов АМТ 28,6 миллиарда тенге. И этот транш, по данным правительства, позволил, в числе прочего, увеличить объем производства в стальном секторе Qarmet – именно декабрьский рывок комбината в Темиртау, когда он находился уже под управлением новой структуры Лаврентьева, позволил ему выйти на показатель в 3,2 миллиона тонн против привычного уже среднегодового объема в 3,1 миллиона тонн стали.
Отметим, что этот декабрьский транш – лишь малая доля тех инвестиций, которые Qazaqstan Steel Group обязалась вложить в свои новые активы при заключении сделки по приобретению их у АрселорМиталл Темиртау.
Согласно достигнутым с выступавшим посредником при осуществлении сделки правительством страны договоренностям, казахстанский инвестор обязался инвестировать еще 3 миллиарда долларов в модернизацию производства и защиту окружающей среды региона, причем почти треть из этой суммы (1,3 миллиарда долларов) будет вложена в новые для казахстанского инвестора активы уже в текущем, 2024 году.
Также новый собственник взял на себя обязательства за счет собственных средств погасить два кредита ArcelorMittal: краткосрочный заем в размере 250 миллиона долларов и долгосрочный кредит в размере еще 450 миллиона долларов до конца 2028 года. Учитывая все эти затраты, QSG кровно заинтересована в скорейшем наращивании производства на комбинате, что позволит этой компании быстрее исполнить свои обязательства.
Одновременно, как сообщил в декабре 2023 года глава Министерства промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев, со стороны государства перед новым инвестором поставлены задачи по модернизации и реорганизации производства как на металлургическом комбинате, так и на других бывших активах ArcelorMittal, доставшихся ему в рамках сделки (15 угольных шахт и железнорудных рудников в разных регионах республики, 2 теплоэлектростанции, электросетевую инфраструктуру в Караганде, а также Актауский трубный завод).
Отдельно оговаривалось, что на Qarmet новый собственник увеличит не только объемы, но и номенклатуру и виды выпускаемой продукции, так как необходимо наладить выпуск высокотехнологических марок стали для автомобильной промышленности и других отраслей.
Речь об обеспечении сталью автомобильной промышленности зашла не случайно – как известно, в группу компаний Allur, которой руководит Андрей Лаврентьев, входит костанайский производитель автотранспорта, ТОО "СарыаркаАвтоПром", который по итогам прошлого года произвел более 90 тысяч автомобилей – и намерен в ближайшие годы довести объем производства автотехники до 175 тысяч единиц.
Продукция Qarmet вполне будет востребована и другим костанайским активом – производителем сельхозтехники ТОО "Агромашхолдинг".
А если учесть, что сейчас рядом с этими активами в Костанае возводится автомобильный завод южнокорейской Kia, который начнет работу в 2025 году и будет выпускать еще до 70 тысяч автомобилей в год, то со внутренним сбытом высокотехнологических марок стали для автомобильной промышленности у темиртауского комбината точно не будет.
Не стоит забывать и об экспортных возможностях - автомобильная промышленность сейчас активно развивается в соседнем Узбекистане, где в 2023 году было произведено 395 тысяч легковушек.
Продолжение следует
Анатолий РУДЫЙ, специально для «Ведомостей Казахстана»