Найти тему

Нулевая смертность на дорогах России. Пути решения.

Предложение 1.

Нужен закон, чтобы во всех автомобилях были видеорегистраторы как обязательное оборудование. Хороший видеорегистратор сейчас стоит около 8 тысяч рублей. Это нужно, чтобы не было спорных ситуациях в случае ДТП. Нужно участников ДТП по закону обязать предоставлять видео для разбора. Тогда люди не будут нарушать ПДД, так как будут знать, что в случае ДТП их вина будет доказана в 100% случаях, так как видеорегистраторы будут установлены у всех.

Предложение 2.

Оно исходит из первого предложения. Если у всех будут видеорегистраторы, то можно ввести правило поведения после ДТП, а именно, сразу убираем машины с дороги, в ту же секунду. Отсюда последует существенное снижение вторичных ДТП, когда в стоящие на дороге машины влетает какой нибудь "невнимательный" водитель.

Предложение 3.

Если у всех будут видеорегистраторы, то можно начать поощрять людей за "стукачество". Как это сделать? Да очень просто. Создаём новое приложение, через которое люди смогут отправлять видео. Авторизация должна быть через Госуслуги, для борьбы с фейками и "троллями". Человек сразу покупает видеорегистратор с возможностью подключения через Wi-Fi, чтобы можно было оперативно к нему подключиться и скачать из памяти нужное видео и так же оперативно отправить его через вышеназванное приложение куда следует. Кто первый отправит видео, тот и "папа". Человек должен получить хотя бы 10% от стоимости штрафа.

Вам наверное уже пришла мысль в голову, что начнётся война одних против других? Уверен, что нет. Сами подумайте: этот закон делает из всех окружающих вас машин по сути машины ГИБДД. Задайте себе вопрос: а буду ли я нарушать, если вокруг меня 10 и более автомобилей ГИБДД? Вот и я думаю, что не будете. Возможно первый месяц людям начнут массово приходить штрафы. Людям это надоест, и они перестанут нарушать. Система будет работать, но новых штрафов не будет. Вот и всё.

Предложение 4.

Сейчас на автомобилях каршеринга установлены специальные блоки слежения, так называемые маяки. Оператор каршеринга в онлайн режиме 24/7 видит, где едет автомобиль, с какой скоростью, и если пользователь нарушает правила, оператор ему об этом сообщает. С технической точки зрения можно установить что-то подобное на любой автомобиль и брать данные с электронного блока управления двигателем и тем самым отслеживать не только скорость, но и такие параметры как: "на сколько открыт дроссель", "на сколько сильно нажата педаль тормоза" и так далее. По сути можно при желании контролировать даже крены кузова, чтобы отслеживать резкие перестроения и входы в повороты на большой скорости. Моё предложение заключается в том, чтобы начать устанавливать подобные системы на автомобили злостных нарушителей ПДД, весь коммерческий транспорт, в том числе службы доставки, такси, грузоперевозчиков.

Но этого недостаточно. Вся суть предложения в том, чтобы данные с этих блоков передавались на специальные сервера ГИБДД, где в автоматическом режиме, без присутствия человека (чтобы народ России был уверен, что никто не попытается отменить штраф), нарушители ПДД будут получать штрафы. Но для этого нужно доработать законодательную базу. Для этого нужно заседание экспертных комиссий из МВД, Минцифры, комитетов ГосДумы и Правительства РФ. Это предложение позволит существенно сократить количество жёстких ДТП с пострадавшими и погибшими, так как просто никто не будет превышать скорость. Эта технология позволит существенно сэкономить на установки камер на дорогах. Для привлечения внимания общества к этому и калибровки системы можно начать с "пряника". А именно предложить всем желающим в качестве эксперимента установить подобные блоки в свои автомобили и подписания необходимых договоров даже до изменения законодательства. Вы спросите: А кто в здравом уме захочет? Вот тут выходит на сцену "пряник". Это официальное разрешение на любые внесения изменений в конструкцию транспортного средства, будь то тонировка, занижение, расширение кузова, ламба-двери, электронный выхлоп, мощные моторы и прочее. Уверен, у вас сразу закрался вопрос: какой смысл ставить на машину мощный мотор и в целом делать из неё машину из NFS, если нельзя гонять? Возражение справедливое. Гонять нельзя по дорогам общего пользования. А про закрытые гоночные трассы вы забыли?

Человек за свой счёт ставит, подписывает договоры и номера его автомобиля вносят в базу и никто его не трогает за ст. 12.5 ч.1. Это на самом деле очень актуально в южных регионах России, а так же среди молодежи. Государство, фактически всех этих автомобилистов делаете максимально спокойными, вежливыми и законопослушными. Когда система покажет свою работоспособность, можно будет начать её внедрять на коммерческом транспорте. В дальнейшем народ к этому привыкнет и можно будет применить ещё какие либо меры стимулирования, например, освобождение от транспортного налога.

Предложение 5.

По статистике каждый третий погибший на дорогах России это пешеход. Если посмотреть подборку наездов на пешеходов, то станет понятно: пешеходы считают, что зебра - это продолжение тротуара, и на ней, зебре, им ничего не угрожает. Это не так. Пешеходы не понимают банальных вещей, что водитель может отвлечься на телефон, залетевшую пчелу в салон, на яд которой у человека аллергия и в течение 15 минут произойдет смерь, водителю может стать плохо с сердцем, упасть сахар и помутнеет в глазах и так далее. Пешеход знает, что на пешеходном переходе он всегда прав, на законы физики ему плевать. Большинство пешеходов, попавших под колеса автомобилей, сами никогда не сидели за рулём и не имеют водительского удостоверения, следовательно они никогда не читали ПДД. А там между прочим есть целый раздел, посвященный обязанностям пешеходов.

Остановимся на пункте 4.5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

О чём это говорит простыми словами? Крути головой всегда! Даже если ты прав. Я как профессиональный водитель дам следующий совет: встреться с водителем глазами, ты должен увидеть, что он тебя видит, это однажды спасёт тебе жизнь и здоровье.

Предложение заключается в следующем: раз у всех водителей есть видеорегистратор, то доказать, что пешеход переходил дорогу в наушниках, в капюшон, не смотрел по сторонам будет очень просто. Поэтому нужно разрешить водителям давить пешеходов на малой скорости, если пешеход не выполняет пункт ПДД 4.5. И следовательно снять с водителей всю ответственность за наезд.

Это приведет к тому, что пешеходы начнут бояться переходить дорогу не по правилам. И как я уже выше писал, абсолютное большинство ДТП с пешеходами из-за невыполнения этого простого правила. Пешеходу проще остановиться, чем полуторатонному автомобилю.

Предложение 6.

КоАП РФ Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения. Нужно заменить "километры в час" на "процент от установленного ограничения". Что я имею ввиду?

Сейчас люди ездят по городу 60+20=80 км/ч. Давайте посчитаем тормозной пусть в сухую солнечную погоду при условии, что водитель хорошо себя чувствует, скорость реакции среднее. На скорости 60 км/ч тормозной путь составит 18,8 метра, а на скорости 80 км/ч уже 33,57 метра, что в свою очередь на 78,56% больше, чем на 60 км/ч. 80 больше 60 на 33,3%. Вот и делайте выводы.

Возьмем узкие улочки, где скорость бывает ограничена 30-ю км/ч. Тормозной путь составит 4,72 метра, а на скорости 50 км/ч уже 13,11 метра, что в свою очередь больше на 177%!!! 50 больше 30 на 66%!

Расчёт тормозного пути https://transavto7.ru/kalkulyator-rascheta-tormoznogo-puti-avtomobilya.

Резюме.

По статистике в России в прошлом 2023 году погибло 13.938 человек, а пострадали 159.838 человек. Итого 173.776 человек в мирное время. Это 476 человек в день. В день, Карл! В мирное мать его время! Проблема острая. Её нужно решать. Уверен, реализация моих предложений сократит смертность на дорогах до нуля. По итогу можно будет отменить штраф за ремень и детское кресло.