В мире, где время неумолимо несется вперед, а ритм жизни становится все более стремительным, есть вещи, которые остаются неизменными – вечные ценности, способные объединить людей разных культур, национальностей и поколений. Одна из таких ценностей – это чай. Напиток, который на протяжении веков сопровождал человечество, став неотъемлемой частью его истории, традиций и духовной жизни.
Значение этого напитка для человечества отражено в специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, согласно которой, 21 мая принято считать Международным днем чая. Следуя своим традициям, Самаркандский международный технологический университет 20 мая 2024 года провел II Международный фестиваль «Чай, Культура, Мир!» под девизом «Enjoy Tea with SIUT», посвященный Международному дню чая. Фестиваль состоялся в ресторане «Buyuk Samarkand» Международного туристического центра «Silk Road Samarkand», став ярким событием в рамках Года поддержки молодёжи и бизнеса (2024), объявленного в Узбекистане, и Глобальной инициативы международного сотрудничества «Один пояс – один путь».
В этом году фестиваль стал еще более масштабным и представительным. В нем приняли участие ведущие китайские эксперты и организации, включая Международный проект “Teo, Amo kaj la Mondo” («Чай, Любовь и Мир»), Тяньцзиньскую эсперанто-ассоциацию (TEA), Тяньцзиньский университет науки и технологий (TUST), Международный фонд чайной культуры (ITCB), Чжэцзянский университет сельского хозяйства и лесничества (ZAFU), Издательство литературы на иностранных языках КНР (Foreign Languages Press), а также ООО «Amir Tea Samarqand», научно-техническая компания HAPPY TEA, торговая марка YANBA, cемейное предприятие Jingzhaotang, культурно-просветительская студия Yipiancha, МТЦ «Silk Road Samarkand», ресторан «Buyuk Samarkand», NEEPU, Институт Конфуция в Самарканде и другие партнеры фестиваля. Из Китая в SIUT поступили свежие образцы лучших сортов чая, чайные принадлежности, книги о Самарканде, Тяньцзине и Ханчжоу, красочные фотоматериалы, классическая китайская каллиграфия о чае…
Праздник чая стал своего рода платформой для культурного обмена и знакомства с чайными традициями разных стран мира. Участники смогли окунуться в мир ароматных напитков, познакомиться с искусством заваривания чая и проведения чайных церемоний ряда стран мира, в том числе Китая, Республики Корея, Индии, Японии и Узбекистана, а также насладиться дегустацией различных сортов чая из разных уголков земного шара. Примечательно, что чайные церемонии провели зарубежные преподаватели SIUT: профессор Джимбо Анри Клавер из Камеруна представил традиционную японскую чайную церемонию; Китайский энергетический институт при SIUT совместно с Институтом Конфуция в Самарканде – китайскую чайную церемонию; профессор Мухаммед Гаус Галети – индийскую, а профессор Ким Ин Тэ вместе с супругой и студентами Корейского института технологий и культуры – традиционную корейскую чайную церемонию. Узбекскую чайную церемонию представил неизменный партнёр фестиваля – ООО «Amir Tea Samarqand».
В свою очередь, Медиацентр SIUT поинтересовался у зарубежных профессоров впечатлениями от фестиваля:
«Сегодня мы стали свидетелями замечательного события. Больше всего меня впечатлило то, что люди из разных уголков земного шара, с удовольствием пьют чай и интересуются чайными церемониями других народностей. В то же время я хочу поблагодарить профессора Лиян Бао из Самаркандского института Конфуция за ее замечательное чайное искусство и поддержку в проведении китайской чайной церемонии» – поделился своими впечатлениями декан Китайского энергетического института профессор Лиу Чуанг.
«В разных регионах Индии могут быть свои уникальные способы приготовления и подачи чая. Традиционный индийский масала-чай, является любимым напитком и за пределами Индии. Для приготовления чая необходимо заварить листья черного чая в молоке и воде, а затем добавить сахар. В масала-чай можно также добавить ароматные травы и специи: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, также можно добавить мяту и лимон. Меня особенно радует интерес, который проявляет общественность на чайную культуру, сохранение традиций и желание быть частью всего этого!» - отметил профессор Мухаммед Галети, директор Департамента IT.
Директор Корейского центра культуры – профессор Ким Ин Тэ: «Для нас большая честь представить корейскую чайную культуру в этом фестивале. Корейская культура имеет историю в более чем 2000 лет. У нас, корейцев, есть поговорка: «Если вы хотите знать культуру страны, вы должны знать ее чай». Сегодня, вместе со своей супругой и студентами KITC, мы продемонстрировали правила этикета при подаче корейского чая. Как и другие народы, корейцы любят пить чай».
В рамках фестиваля состоялась уникальная тематическая фотовыставка «Teo, Amo, kaj la Mondo» («Чай, Любовь и Мир»); проведена познавательная викторина «Разгадай секреты чая», выставка книг о чае; презентация традиционных чайных принадлежностей. Жюри подвело итоги конкурса на лучшее художественное произведение на тему фестиваля и вручило призы победителям. Концертную программу украсили выступления студенческой театральной студии «Oltin Meros» под руководством хореографа, художественного руководителя SIUT Камилы Касымовой; песни в исполнении зав.отделом по работе с молодежью, духовности и просвещения университета Зульфии Рашидовой, а также дуэта студентов – Хуморы Бекназаровой и Шерали Турамуродова. Профессор SIUT, кавалер ордена «El-yurt hurmati», заслуженный деятель культуры Узбекистана, поэтесса Хосият Бобомуродова прочитала стихотворение о чае, написанное ею специально для фестиваля.
Особенно запоминающимся событием дня стали видео-приветствия от многочисленных партнеров фестиваля. С теплыми видео-посланиями обратились Посол КНР в Узбекистане г-н Юй Цзюнь (Yu Jun); ведущие эксперты по чаю, включая руководителя Международного фонда чайной культуры, автора целого ряда художественных и научных трудов, в том числе фундаментальной «Трилогии о мастерах чайного дела» профессора Ван Сюйфен (Wang Xufeng); директора Издательства литературы на иностранных языках КНР и вице-президента Китайской эсперанто-лиги г-на Ху Каймина (Hu Kaimin); директора департамента международных обменов Тяньцзиньского научно-технического университета профессора Ву Чжэньцзюня (Wu Zhenjun); вице-президента Тяньцзиньской эсперанто-ассоциации г-жи Сюэ Хонь Я (Xue Hongya); а также послания участников международного проекта “Teo, Amo kaj la Mondo” из 31 страны мира на эсперанто и многих других языках.
II Международный фестиваль чая, по традиции, завершился поздравительной речью ректора SIUT профессора Юсуфа Абдуллаева. «Чай имеет бесценное значение для человечества… Нельзя представить нашу жизнь без чая» – тонко отметил профессор, добавив, что проведение Самаркандским международным технологическим университетом ежегодного Международного фестиваля чая – дань уважения тысячелетним традициям, связанным с чаем – напитком культуры, мира и добра!
В канун открытия фестиваля от руководства Международного проекта “Teo, Amo kaj la Mondo” пришло приятное известие о том, что за большой вклад в продвижение культуры чаепития и культуры мира ректор SIUT, профессор Юсуф Абдуллаев удостоен почётного звания «Посол Чая, Культуры и Мира» (Ambasadoro de Teo, Kulturo kaj Paco). Соответствующий диплом подписали руководитель Международного фонда чайной культуры (ITCB) профессор Ван Сюйфэн (Wang Xufeng), а также представители руководства Тяньцзиньского университета науки и технологий (TUST) и Тяньцзиньской эсперанто-ассоциации (TEA). Стоит отметить, что профессор Ю.Н. Абдуллаев стал первым обладателем этой уникальной почётной награды.
Ярким эпилогом фестиваля стало исполнение участниками фестиваля незабываемой песни «Музыкальная чайхана» ВИА «Ялла», ставшей своего рода «визитной карточкой» мероприятия.
II Международный фестиваль «Чай, Культура, Мир!» стал культурным событием, объединившим любителей чая, специалистов чайной индустрии и всех желающих познакомиться с богатой чайной культурой разных народов мира.
PS: Уважаемые подписчики, посетители и читатели моего канала!
Желаю вам здоровья, счастья
И долгих плодотворных лет.
Пусть Вас Господь оберегает
От неудач и разных бед!!!
С уважением, Галина Маслова