Кинолог Людмила Рытикова прокомментировала "Ридусу" кризисную ситуацию с бродячими животными в Улан-Удэ, где подрядчик по отлову привёз в центр города клетки с десятками бездомных собак, которых ему не на что содержать в приютах.
По мнению Рытиковой, главными виновниками "собачьего кризиса" в столице Бурятии следует считать федеральных депутатов и сенаторов (в том числе депутата Владимира Бурматова), продвигавших Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными" и другие нормативные акты, сделавшие возможной такую "вилку".
"Они фактически уничтожили систему безвозвратного отлова, которая в Советском Союзе существовала десятки лет, и приняли свод законов, по которым государственное финансирование на отлов собак в регионах не выделяется. Должны выделять сами регионы", - сказала кинолог в беседе с "Ридусом".
По мнению эксперта, в результате сложилась ситуация, при которой несколько наиболее богатых регионов (например, Москва) могут позволить себе выделять требуемые суммы на содержание животных в приютах до самой смерти, а у других субъектов РФ "весь бюджет не составляет столько денег".
"Сейчас все оказались в очень тяжёлых условиях: граждане, которых кусают бродячие собаки; сами собаки, которые как бы на улице должны выживать в тяжёлых условиях; отловщики, которые должны проявлять к животным гуманность, но за чей счёт? А региональные власти несут ответственность за покусы и смертельные случаи", - сказала Людмила Рытикова.
Эксперт добавила, что когда Бурматов и другие депутаты лоббировали принятие схемы ОСВВ ("Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат бездомных животных"), то пошли на прямой обман президента, поскольку гарантировали, что средств федерального бюджета на эти меры не потребуется. Так что теперь, по мнению Рытиковой, отловщики из Улан-Удэ по закону имеют право выпустить этих собак.
"Потому что они не миллиардеры. На отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание собак в приютах нужны деньги. Но из федерального бюджета они не выделяются, а в региональных бюджетах денег нет", - заявила кинолог.
Двадцатого июня в Улан-Удэ фирма "ЦАСС", занимающаяся выловом бродячих псов по договору с мэрией города, привезла к зданию правительства Республики Бурятия клетки с 30 собаками. Директор фирмы Владимир Галсанов пригрозил выпустить их буквально под носом членов правительства, если власти города и республики не решат вопрос с финансированием их содержания.
В 2023 году в Бурятии был принят закон об эвтаназии бездомных животных, но с февраля 2024 года под нажимом зоозащитников проведение эвтаназии в регионе приостановлено. Тем не менее, положения республиканского закона, по которым власти финансируют лишь один-два месяца жизни животных в приюте, остаются в силе.