1,7K подписчиков

Мужала молодость в огне

83 года назад началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории России. Она принесла человечеству много горя и страданий. 22 июня, в День памяти и скорби, в НИУ «БелГУ» вспоминают героев. Коллектив чтит память бойцов, павших в боях, тружеников тыла, партизан и ветеранов, прошедших всю войну.

Выпуск физико-математического факультета 1941 года
Выпуск физико-математического факультета 1941 года

С 2020 года Музей истории НИУ «БелГУ» реализует проект «Бессмертный полк Белгородского государственного национального исследовательского университета». На сегодняшний день собрано и представлено более 200 биографических очерков ветеранов войны, труда, сотрудников и студентов вуза. Среди них есть фотографии и биографии выпускников 1941 года.

О чём они мечтали в торжественный день выпуска? Чего хотели? Полюбить, создать семью, пойти преподавать в школы, чтобы учить новые поколения. Но судьба сложилась иначе. Многие выпускники 41-го года, получив дипломы учителей средних школ, ушли на фронт и далеко не все вернулись домой.

Разведчица Вера Васильевна Федотова пропала без вести в июне 1942 года. Ей не суждено было вернуться с задания, потом стать учительницей, на которую бы равнялись ученики. Не дано было познать и радость материнства. Вера прожила на этом свете всего лишь двадцать лет.

Май 45-го не встретили также Давид Яковлевич Фельдман и Григорий Фёдорович Мартынов. Давид Фельдман даже дошёл до Германии, но там погиб в одном из боёв. Посмертно его удостоили орденом Красного Знамени, который значил бы для молодого бойца куда меньше, чем Победа, ведь главным тогда было любой ценой приблизить её.

Среди выпуска 1941 года были и те, кто вернулся с войны. Например, Михаил Яковлевич Куропатов. Он служил в должности начальника отделения вещевого снабжения 96-го района авиационного базирования Ленинградского фронта . И Валентин Андреевич Крюков, который прокладывал и восстанавливал под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника телефонную связь. Делал это, зная, что в любой момент может погибнуть. Но благодаря его бесстрашию солдаты выполнили поставленные задачи.

Ещё одна выпускница физико-математического отделения института помогала Родине в тылу. Екатерина Михайловна Кузубова служила автобухгалтером 16 района Авиационного базирования. Она бы никогда не подумала, что после получения диплома будет работать бухгалтером, а не учительницей. Но именно так сложилась её судьба.

Яков Васильевич Подчасов участвовал в боях за Белгород, где приходилось отбивать крупные силы танков и пехоты противника. Его наградили орденом «Красной Звезды» за хорошую работу – подготовку солдат для фронта.

Цель проекта Музея истории НИУ «БелГУ» – не предать забвению имена выпускников, преподавателей, сотрудников вуза и их родственников, которые выполнили свою великую миссию – принесли долгожданную Победу. И именно благодаря им мы сейчас живём, развиваемся, создаём семьи и пополняем славные страницы истории новыми достижениями и победами.

Подготовила Ксения Линник