«Тихо-тихо, рот-ключ-замок делай!»
Меня абсолютно точно нельзя назвать любителем российского кино. Я надеюсь, что это не предвзятое отношение, а объективная оценка.
Считаю, что наши фильмы пока не вышли на тот уровень качества, чтобы значимую их часть можно было смотреть с удовольствием. А если говорить о сериалах — тут все ещё хуже. Я считаю, что наше кинопроизводство пока не в состоянии выпустить хотя бы десяток более или менее адекватных сериалов в год. То есть качественного контента, который хотелось бы посмотреть, а после завершения очередного сезона — дожидаться следующего, с приятными ощущениями от увиденного.
Это при том, что, как мне кажется, для сериала нужно не так много, всего 3 качественных составляющих:
1. Хорошие актёры.
2. Качественный сюжет.
3. Достойное завершение.
И если отсутствует один из трех компонентов, сериал всё равно скорее всего получается смотрибельным и даже может быть неплохим. Да, могло быть лучше, но зритель готов перетерпеть отсутствие одного из трёх пунктов.
В нашем же кинопроизводстве похвалиться выполнением двух из трёх пунктов может, наверное, один из сотни сериалов. У остальных не хватает двух, а чаще и всех трёх элементов. Но, к счастью, всё не безнадёжно и исключения бывают. Вот сегодня об одном из них — «Зона комфорта».
Создатели сериала схитрили и ограничили количество играющих актеров за счёт того, что сделали его в неклассическом формате — скринлайф. То есть все появления актёров происходят только на экране компьютера в скайпе (кстати, чтобы не показаться субъективным, я признаю наши достижения в кино, например, этот формат фактически запустил в мир наш режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, который спродюсировал первый полнометражный скринлайф-фильм «Убрать из друзей» (Unfriended) в 2014 году (режиссёр — Леван Габриадзе). Он первым добился коммерческого успеха для скринлайф-фильма: при бюджете в $1 млн. собрал в прокате $64 млн.). Благодаря такому формату здесь отсутствуют роли третьего плана (легче выполнить первый пункт моего списка). Первый план полностью занимает Харламов, а все остальные — актёры второго плана, без массовки и лишних людей. Я предполагаю, что в связи с этим было легче найти достаточное количество неплохих актёров, которые умеют играть. Ведь, как по мне, одна из основных проблем российского кино — недостаток хороших актёров. Именно с этим связан тот факт, что при появлении нового яркого и узнаваемого лица, мы в течение нескольких лет видим его в каждом втором, если не каждом первом проекте — больше некого брать.
Кроме того, здесь неплохой сюжет, который написали многие сценаристы, но среди первых в списке стоит Дмитрий Пермяков, который участвовал в написании сценария тоже весьма удачной российской комедии «Холоп» (2019).
И здесь ребятам удалось хорошо завершить, как первый, так и второй сезоны (до третьего я пока не добрался, но, судя по оценкам, качество удалось сохранить на тот же уровне).
Это комедия, что, естественно, одновременно немного снижает требования к нему, но и делает аудиторию значительно уже. Всё-таки юмор — штука субъективная. Однако, несмотря на формат, жанр и грубость с огромным количеством мата, это действительно неплохой пример сериала, который можно посмотреть, получить от этого удовольствие, а затем с большой радостью поставить высокую оценку. Тем самым увеличив количество картин российского производства, с которыми удалось ознакомиться.
7 из 10