Начну с путешествия в Санкт-Петербург. Ездили мы туда в самом начале июня, впечатлений получили массу, а результатом явился целый цикл материалов о поездке. И статьи, и ролики, и видео...
В них рассказывалось обо всём - и о достопримечательностях, и о питерских ресторанах. Последнее, кстати, вызвало много вопросов - при чём тут северная столица? А я считаю, что впечатление от города надо получать в комплексе, и еда при этом весьма немаловажная составляющая.
Лирическое отступление на тему экскурсий
Сегодня на Пикабу попался чей-то пост о путешествиях. Автор писал, что с 10 лет мама возила его на экскурсии по разным городам. Причём, так как основными родительница считала именно культурные ценности, то ночевали они в самых простых, иногда не совсем приспособленных для этого местах (например, на вокзале переночевать), а обедом могла служить булка с кефиром. Так вот, теперь автор искренне ненавидит экскурсионный туризм.
Я же в свою очередь вспомнила мою первую поездку в Москву в летние каникулы с родителями. Было мне тогда, наверное, лет 9-10. Жара, усталость, очень хочется есть. А мы бредём по какой-то длинной, очень красивой улице (может быть этот был проспект Калинина?) со множеством магазинов и кафе, в которые мы не заходим.
Сначала я прошусь туда, потом просто надеюсь, а потом понимаю, что много раз озвученный вердикт "Там дорого!" не изменится( Отцу цены не кажутся запредельными, но мама непоколебима. И именно это я запомнила из этой поездки больше всего. Не Красную площадь, не Кремль, а чувство голода, усталости и обиды.
Поэтому собственных детей я вывозила только тогда, когда знала, что смогу их побаловать чем-то необычным и вкусным наряду с экскурсиями. Да и сама так до сих пор езжу, чтобы иметь возможность что-то "лишнее" себе позволить) Всё из детства, как говорят психотерапевты.
Путешествия на Дзен
Возвращаюсь к поездке в Санкт-Петербург и теме путешествий на Дзене. Практически все мои материалы, размещаемые в подборке про Санкт - Петербург, относились алгоритмами платформы к рубрике "Путешествия"(иногда к "Путешествию" добавлялась "Еда")
И показывались эти статьи, как я понимаю, в основном людям, именно этой темой интересующимся. Это важно, кому показывали, потому как подписчиков у меня до неприличия мало)
Но я же не профессиональная путешественница. Я - обыкновенная работающая бабушка, живущая самой обыкновенной жизнью. Имеющая 3-х детей, 6-ых внуков, мужа и домик в деревне.
Путешествие для меня - это заслуженный, тщательно спланированный отпуск. А в остальное время я пишу просто про жизнь. Ту, которая вокруг всех нас. И которая не попадает ни в один рубрикатор Дзен.
Вчера у меня была статья про картошку на дачном участке, а дальше планируются и про ядовитые цветы в моём саду, и про результаты пресловутых ОГЭ у девятиклассников, и про современную молодёжь, любовь и даже sмерть...
А читали мои материалы (и подписывались на меня) последнее время, как я понимаю, люди - любители путешествий. Рубрик под всё остальное, житейское, Дзен не предусмотрел.
На самом деле у меня в запасе ещё достаточно много материалов для описания путешествий.
Выложены только Чехия, Дагестан, Москва и Пенза. Италия и Испания, Дубай, Стамбул и Каир - всё это остаётся пока за кадром. К слову, писать по свежим впечатлениям гораздо интересней. Ведь жизнь состоит не из одних путешествий, и это хорошо.
Мне даже кажется, что у людей, проводящих всю свою жизнь в перемещении из одного интересного пункта нашей планеты в другой, всегда неспокойно на душе. И ими движет не только желание получить новые впечатления. Как было у Евгения Онегина после дуэли с Ленским:
Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест)
А.С. Пушкин
К тому же в таком темпе путешествий человеческая душа не способна воспринимать новизну и красоту - всё сольётся в сплошной калейдоскоп. Кстати, сейчас даже термин появился - дромомания.
С 2000 года перечень заболеваний и расстройств психики пополнило такое понятие, как дромомания – это навязчивое и непреодолимое желание покинуть место, где вы находитесь. Такие проблемы сравнимы с расстройствами контроля импульса и могут в некоторых случаях приравниваться к проблемам психиатрического спектра.
Но, конечно, это не распространяется на тех, кому это необходимо по роду работы. И к блогерам-путешественникам это тоже не относится)
Жить или "пилить контент"
Но вообще трэвел-блогеры очень интересные люди. Я с интересом их читаю, когда куда-нибудь собираюсь. Но больше мне нравятся статьи сравнительно-аналитические, чем описательные.
Например, были там и там, сравнили то и то, но больше понравилось здесь потому-то и потому-то) Но для этого надо и побывать в разных местах, и сформировать свои впечатления, а потом подать свои выводы с иллюстрациями.
Часто у блогеров попадается совсем другое: Проснулись, позавтракали, посмотрели на погоду, пошли туда мимо того, этого и вот этого. Что вижу, то и "пою", как говорится. Хорошо, если с приведением дополнительных данных, почерпнутых из той или иной "энциклопедии". Причем участь у подобных авторов тяжела. Погода плохая, идти никуда не хочется, а надо! Каждый день нужен контент, Дзен пропусков не прощает(
Вот и возникает у меня вопрос - есть ли в такой жизни удовольствие? Куда -то идёшь, едешь для репортажа для своих "дорогих подписчиков", которым это может вовсе и не интересно? Как журналист или телерепортёр за материалом. Но журналист за это получает зарплату, у него есть выходные и отпуска...
Кстати, есть блогеры, которые живут обычной жизнью, а потом просто описывают свои мысли и чувства, а получается очень интересно, ненатужно. Таких и читают с большим интересом. Уже приводила имена и ники таких, поэтому повторяться не буду. Но это, видимо, талант.
Эх, как хочется просто жить, писать о чём хочется.
И чтобы Дзен твои материалы показывал, а люди читали и комментировали. И чтобы корректно выражали своё несогласие - с аргументами)) Ведь в споре, как давно, известно, рождается истина.